Объясните мне дураку, вот пишут я для себя различные плюшки на AVR плюс программатор. Захотелось сделать RFID ключ + метку, почитал решил сделать на ардуино, т.к там встроенные библиотеки. Я блин не могу понять этот ардуино!!! Можно ли будет потом вытащить из него МК и запустить отдельно со всеми комплекнтующими? Почему все пишут мол плата ардуино дорогая, ты же купил ее раз и все. Разве нет?
Ардуино что это
Добрый день! Простите не знал куда написал, напишу сюда.
Объясните мне дураку, вот пишут я для себя различные плюшки на AVR плюс программатор. Захотелось сделать RFID ключ + метку, почитал решил сделать на ардуино, т.к там встроенные библиотеки. Я блин не могу понять этот ардуино!!! Можно ли будет потом вытащить из него МК и запустить отдельно со всеми комплекнтующими? Почему все пишут мол плата ардуино дорогая, ты же купил ее раз и все. Разве нет?
- Реклама
Можно отладить прошивку на Ардуино, после чего собрать свою схему, используя такой же МК, и перетащить отлаженную прошивку на него с небольшими изменениями касательно нумерации пинов\выводов.petro2033 писал(а):Можно ли будет потом вытащить из него МК и запустить отдельно со всеми комплекнтующими?
Прелесть Ардуино только в лёгкости подключения к ПК через USB и наличие своей среды, из которой новичку удобно писать\прошивать. Использовать же Ардуино в рабочей конструкции, ИМХО, моветон.
А вот этот вопрос вообще не понял.petro2033 писал(а):Почему все пишут мол плата ардуино дорогая, ты же купил ее раз и все. Разве нет?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Пишут "дорогая", потому что некоторые звери её пихают в устройство.
Вот такой стыд:

Вот такой стыд:

Спасибо за ответы!
Т.е вставляю МК в ардуино, прошиваю, подключаю питание (ну и все составляющие из схемы) и готово? Ну как на AVR, дроссель, на ресет резистор и.т.д
Насчет пинов, тоже вопрос. Если у меня Arduino Mega где пинов больше или например используются модули, к примеру тот же RFID приемщик имеет схему свои пины -> пины ардуино. Как потом к МК подключить RFID?
Т.е вставляю МК в ардуино, прошиваю, подключаю питание (ну и все составляющие из схемы) и готово? Ну как на AVR, дроссель, на ресет резистор и.т.д
Насчет пинов, тоже вопрос. Если у меня Arduino Mega где пинов больше или например используются модули, к примеру тот же RFID приемщик имеет схему свои пины -> пины ардуино. Как потом к МК подключить RFID?
Вижу аж два варианта: так же или не так же. В первом варианте не придётся ничего изменять. Во втором - придётся. Даже хуже: если используется какой-то аппаратный интерфейс, то AVR не даёт большого выбора, куда подключать.. Но, по суровой статистике, начинающие с ардуины и с уроков под ардуины, не знают об аппаратных интерфейсах и пишут дикий говнокод.petro2033 писал(а):Как потом к МК подключить RFID?
Воспринимай ардуину просто как отладочную плату. Т.е. потестил какой-то алгоритм работы чего-то с чем-то и сделал нормальную железку со своей нормальной платой.
PS: чтобы было дёшево, покупать надо у китайцев.. Где-то от 2 баксов за штуку (клон UNO).
- Реклама
Причем нужные функции в среде описаны. Я тоже не понял почему такhybroid писал(а):Но, по суровой статистике, начинающие с ардуины и с уроков под ардуины, не знают об аппаратных интерфейсах и пишут дикий говнокод.
Проще повторить ардуину аппаратно в минимально нужном виде, вдруг потом дописывать/переписывать надо будет.petro2033 писал(а):Как потом к МК подключить RFID?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Контроллер из ардуины можно, конечно, вынуть и он будет работать самостоятельно. А на его место другой поставить, но в него загрузчик залить придется.
Если хотите на раз-два побаловаться, то берите Ардуину... Там все сделано для школьников и особого развития не даст.
А если хотите сами знать и уметь, как работать с микроконтроллерами, то берите микросхему и даташит к ней качайте. Здесь весь акцент, что вы инженер-разработчик и весь хардкор на вас, зато возможностей и знаний больше.
Я так считаю.
А если хотите сами знать и уметь, как работать с микроконтроллерами, то берите микросхему и даташит к ней качайте. Здесь весь акцент, что вы инженер-разработчик и весь хардкор на вас, зато возможностей и знаний больше.
Станислав
Если программатором шить - можно и не заливать загрузчик, даже из среды ардуинской так можно шить пустой мк напрямую, еще и место освободится.
Кстати, что за "встроенные библиотеки" в ардуино для RFID ? Не помню ничего такого. Обычные библиотеки, наверное можно подобные и не для ардуины нарыть или переписать ардуинские.
Кстати, что за "встроенные библиотеки" в ардуино для RFID ? Не помню ничего такого. Обычные библиотеки, наверное можно подобные и не для ардуины нарыть или переписать ардуинские.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
Экая неконструктивная категоричность. Что конкретно в ардуине мешает развитию ? Как раз платформа открытая и очень гибкая для допиливания под конкретные нужды.СКАЗОЧНИК писал(а):Там все сделано для школьников и особого развития не даст.
Ага, когда мне надо запустить что-то новое с AVR очень быстро, первым делом ищу ардуиновскую библиотеку, правлю ее под свой МК и свою плату. Быстрый и дубовый способ чтобы заработало быстро. Только развития действительно практически не дает. А открытость этой платформы действительно идет в плюс.a5021 писал(а):Как раз платформа открытая и очень гибкая для допиливания под конкретные нужды.
А в какую сторону оно нужно ? Периферию изучаете, Си изучаете, с прерываниями, счетчиками, ШИМ так или иначе приходится сталкиваться... Развитие в плане регистров мк и т.п. ? Завтра придется взять какой нибудь stm32 и придется заново "развиваться", а ардуинская среда и под него есть, если сильно не извращаться даже код от avr'ного запустится и будет работать в несколько раз быстрее безо всякого "развития".eess9 писал(а):Только развития действительно практически не дает.
Перспектива дождаться сколь-нибудь содержательного ответа на данный вопрос, бесконечно стремиться к нулю. Сколько я ни пытался задавать его носителям широких эмбедерских взглядов, тема либо уходит в плоскость каких-то редкоземельных фич, которые есть на других МК, но отсутствуют на ардуине, либо в качестве последнего аргумента приводится история, как имярек писал на 8051 в 1917 году пузырьковую сортировку в двоичных кодах, имея в арсенале средств разработчика только шило и топор.
Ардуино это брендированная "золотая клетка" из удобств только одно - для программирования не нужен дополнительный программатор.petro2033 писал(а):Захотелось сделать RFID ключ + метку, почитал решил сделать на ардуино, т.к там встроенные библиотеки. Я блин не могу понять этот ардуино!!! Можно ли будет потом вытащить из него МК и запустить отдельно со всеми комплекнтующими? Почему все пишут мол плата ардуино дорогая, ты же купил ее раз и все. Разве нет?
Всё остальное - вагон и маленькая тележка минусов
в ардуино:
часть ножек процессора заняты - использовать как хочется нельзя
обязательно впихан кварц на частоту которая мне... ну не нужна - да и вообще можно без внешнего кварца жить
плату arduino uno невозможно просто взять и вcтавить на bredboard
размер кода раздувается в геометрической прогрессии
... и т.д.
По этому я просто - взял чип, сделал себе свою dev плату, спаял программатор, пишу просто на си...
В итоге - я получаю устройство (агрегат) то что мне надо, а не хлам из ... и кучи проводов.
Как сказали выше плюсы:
-Высокая скорость разработки (пару строк кода)
-Огромная база устройств уже прикручены (wi-fi, GPS, gprs, ik, модули всех мастей)
Минусы:
-Толстый код (вся инициализация и управление забивается даже если она не нужна)
-зависимость от обвязки мк растет в геометрической прогрессии от сложности устройства
если нужно сделать быстро и средствами не стеснен то в самый раз)))
если нужно сделать хорошо и как можно проще то только хардкор!!!
-Высокая скорость разработки (пару строк кода)
-Огромная база устройств уже прикручены (wi-fi, GPS, gprs, ik, модули всех мастей)
Минусы:
-Толстый код (вся инициализация и управление забивается даже если она не нужна)
-зависимость от обвязки мк растет в геометрической прогрессии от сложности устройства
если нужно сделать быстро и средствами не стеснен то в самый раз)))
если нужно сделать хорошо и как можно проще то только хардкор!!!
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
...то надо хорошо разбираться в вопросе.DronVolk писал(а):...если нужно сделать быстро...
Это похоже на будерброд для CNC. Довольно распространенная штука и работает в тысячах инсталляций. А вас что здесь возбуждает?B@R5uk писал(а):Какая прелесть!hybroid писал(а):Вот такой стыд:
Смотрю схему Uno и Mini - все ножки выведены на пины.Art_el писал(а):Всё остальное - вагон и маленькая тележка минусов
в ардуино:
часть ножек процессора заняты - использовать как хочется нельзя
Заняты, разве что, RX и TX, и то - через резисторы, работе не мешают.
Здесь спорить не буду - каждому своё. Лично мне наличие кварца нравится.Art_el писал(а): обязательно впихан кварц на частоту которая мне... ну не нужна - да и вообще можно без внешнего
Uno - скорее для быстрого макетирования на столе. В готовое устройство хорошо идет Mini.Art_el писал(а): плату arduino uno невозможно просто взять и вcтавить на bredboard
Эмммм... плата ардуины заставляет писать большой и неэффективный код?!Art_el писал(а): размер кода раздувается в геометрической прогрессии
Аналогично - купил пачку Mini за 100-150 руб, никаких плат не делал, программатор не паял - переходник USB-UART есть.Art_el писал(а):По этому я просто - взял чип, сделал себе свою dev плату, спаял программатор, пишу просто на си
А то есть парочка Mini с USB - вообще ничего не надо!
Тоже просто пишу на С. Код не разбухает...