Управление шаговым, непрерывный режим.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Vasily_s »

Добрый день.

Имеется униполярный шаговый двигатель, требуется получить с него около 300об/мин. Режим работы непрерывный, то есть разогнали до 300об/мин(резко или плавно не принципиально) и дальше поддерживаем скорость(до нескольких часов), остановка аналогична. Точность при разгоне/остановке не нужна.

Пока на коленке, начал цеплять драйвер A4988. Но тут возник вопрос, драйвер заточен под использование именно шагами и тормозит ротор после каждого шага(доп. нагрузка на механику+электрику), мне же торможение после шага не нужно, так как у меня гарантированно будет следующий.

Как для моего случая должна выглядеть подача напряжений на шаговик?

Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Vasily_s писал(а):Имеется униполярный шаговый двигатель, требуется получить с него около 300об/мин. Режим работы непрерывный, то есть разогнали до 300об/мин(резко или плавно не принципиально) и дальше поддерживаем скорость

начал цеплять драйвер A4988. драйвер заточен под использование именно шагами и тормозит ротор после каждого шага(доп. нагрузка на механику+электрику), мне же торможение после шага не нужно,

Как для моего случая должна выглядеть подача напряжений на шаговик?
В общем- то "плавное" движение у вас не получится- "ШАГАЕТ" этот двигатель именно потому, что он ШАГОВЫЙ.. у него такой принцип работы.
Для вашей задачи нужен трёхфазный синхронный (если нужно точно держать эти 300 оборотов) или асинхронный (если точность оборотов не нужна) двигатель. Ну, или коллекторник со стабилизацией оборотов..

у ШАГОВОГО двигателя ещё есть режимы "полушаг" и "четвертьшаг", даже где- то читал про "1/16 шага" - получается немного более равномерное вращение, но он всё равно "шагает"..

зы.. Возможно, если на ШД подать четырёхфазное синусоидальное напряжение со сдвигом фаз в 90 градусов- то вы и получите то, что вам надо.. :dont_know: только я что- то сомневаюсь..
Реклама
Родился

Сообщение Vasily_s »

Тут на видео шаговик очень неплохо разгоняется, хотелось бы понять принцип подачи напряжений на обмотки.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ша́говый электродви́гатель — это синхронный бесщёточный электродвигатель с несколькими обмотками, в котором ток, подаваемый в одну из обмоток статора, вызывает фиксацию ротора. Последовательная активация обмоток двигателя вызывает дискретные угловые перемещения (шаги) ротора.
Это я вот тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... 0%BB%D1%8C
нашел, мне кажется, тут всё доходчиво и ясно написано.. :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Теория»