Трансформатор для контактной сварки
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
Трансформатор для контактной сварки
Есть, скажем, трансформатор от микроволновки, собираюсь применить его для контактной сварки, как это уже описано в сотнях статей и видео.
Есть окно для вторичной обмотки. Скажем, в него влезет 8 проводов определенного сечения. Пусть отношение вольт на виток будет 1:1.
Теперь вопрос. Как выгодней/лучше/производительней сделать вторичную обмотку?
1. 8 витков в 1 провод. На выходе 8в.
2. 4 витка в 2 провода. На выходе 4в.
3. 2 витка в 4 провода. На выходе 2в.
4. 1 виток в 8 проводов. На выходе 1в.
Есть окно для вторичной обмотки. Скажем, в него влезет 8 проводов определенного сечения. Пусть отношение вольт на виток будет 1:1.
Теперь вопрос. Как выгодней/лучше/производительней сделать вторичную обмотку?
1. 8 витков в 1 провод. На выходе 8в.
2. 4 витка в 2 провода. На выходе 4в.
3. 2 витка в 4 провода. На выходе 2в.
4. 1 виток в 8 проводов. На выходе 1в.
- Реклама
Re: Трансформатор для контактной сварки
Точечная сварка. Радио, 1978г., №12, стр.47.
-
kitekat
Спасибо, посмотрел. Там рекомендуют от 5 до 7в на вторичке. Но, может быть, за прошедшие почти 40 лет теория и практика что-то изменили в этом деле?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
тоже держу ранее снятый транс с микровэйки.
ВИжу везде 2 витка толстенного провода, два витка полностью забивают те самые свободные места от старой вторички

ВИжу везде 2 витка толстенного провода, два витка полностью забивают те самые свободные места от старой вторички
Спойлер

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
-
kitekat
Я даже видел на фотках один виток (незамкнутый) из многих слоев медной ленты, по ширине окна. Пакет лент на концах сверлился и всей шириной прижимался к каким-то фланцам.
Вот меня и интересует. Везде пишут про то, что именно ток важен. Значит, напряжение может быть и пол-вольта???
Вот меня и интересует. Везде пишут про то, что именно ток важен. Значит, напряжение может быть и пол-вольта???
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
наверно сваривать толстенные пакеты нужно?

Некоторые законы как не крути не обойти.

Некоторые законы как не крути не обойти.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
После спиливания вторичной обмотки не забудьте выбить шунты.
У меня влезло 3 витка провода, толщиной с мизинец. Толстая нержавейка и ni-mh банки от электроинструмента - предел. Нужно больше тока. Ноутбучные батареи - легко. Контроллер считает периоды сетевого напряжения, регулировка от 10мс до 2-х секунд. Коммутация здоровыми тиристорами. Долгое время работал аппарат с коммутацией через реле, а время задавалось RC цепочкой. Качество сварки одинаковое.
У меня влезло 3 витка провода, толщиной с мизинец. Толстая нержавейка и ni-mh банки от электроинструмента - предел. Нужно больше тока. Ноутбучные батареи - легко. Контроллер считает периоды сетевого напряжения, регулировка от 10мс до 2-х секунд. Коммутация здоровыми тиристорами. Долгое время работал аппарат с коммутацией через реле, а время задавалось RC цепочкой. Качество сварки одинаковое.
-
kitekat
Мне надо сваривать проволоку 0.8-1.0мм.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Правильно пишут, напряжение здесь - вопрос вторичный, разогревает контакт именно ТОК.kitekat писал(а):Вот меня и интересует. Везде пишут про то, что именно ток важен. Значит, напряжение может быть и пол-вольта???
Определяющей является выделяемая мощность, а не ток или напряжение сами по себе.kitekat писал(а):Я даже видел на фотках один виток (незамкнутый) из многих слоев медной ленты, по ширине окна. Пакет лент на концах сверлился и всей шириной прижимался к каким-то фланцам.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сискока ж те громодьё стоит?Microtech писал(а):егулировка от 10мс до 2-х секунд. Коммутация здоровыми тиристорами.
наверное тиристор на первичке там ток по меньше.
- Сэр Мурр
- Модератор
А смотрели конкурсную работу http://radiokot.ru/konkursCatDay2015/20/ ?
-
kitekat
Конкурсную работу я смотрел, она мне очень понравилась, однако мой вопрос немного не об этом...
В-общем, я понял, что внятной теории по контактной сварке до сих пор нет, и многое подбирается эмпирическим путем.
Я подумал, что мне нужно будет сваривать проволоку все-таки до 1.6мм. И что разумнее и технологичнее все-таки два неполных витка - там все ясно и понятно, как крепить и заделывать контакты. Мне не нужен станок с подключаемыми клещами, я буду делать одну монолитную конструкцию.
В-общем, я понял, что внятной теории по контактной сварке до сих пор нет, и многое подбирается эмпирическим путем.
Я подумал, что мне нужно будет сваривать проволоку все-таки до 1.6мм. И что разумнее и технологичнее все-таки два неполных витка - там все ясно и понятно, как крепить и заделывать контакты. Мне не нужен станок с подключаемыми клещами, я буду делать одну монолитную конструкцию.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
для увеличения мощности, нужно будет
1 транс по мощнее и по больше
2 два транса параллельно включить - вторичные паралелить - фазировать не забывать
1 транс по мощнее и по больше
2 два транса параллельно включить - вторичные паралелить - фазировать не забывать