Монитор Samsung Syncmaster 151s - нет подсветки

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
SergM
Родился

Монитор Samsung Syncmaster 151s - нет подсветки

Сообщение SergM »

Доброго времени суток.
Попался в ремонт старый 15" LCD-монитор - Samsung Syncmaster 151s. Выпуска аж 2002 года. Внезапно пропала подсветка. Разобрал. Три аккуратные платы: процессор, блок питания и инвертор. Дутых конденсаторов не видел. Нашёл сервис-мануал, но он не соответствует этому экземпляру: плата инвертора в нём не упоминается, соответствующий шлейф там идёт просто на TFT-панель.

Проверяю питание: +3.3 В в норме, вместо +12 В показывает 17 вольт. Хотя, может, это и нормально. Причём, до платы инвертора оно не доходит, там показывает всего 2 В - сработал предохранитель? Отцепил инвертор, прицепил нагрузку - при токе 0.5 А проседает до 16.5 В. Блок питания вроде бы живой.

Смотрю инвертор. Ничего горелого не видно. Похоже, два идентичных преобразователя: два дросселя, два трансформатора, выходит 4 пары концов на лампы. Схему на него не нашёл. Стоит один корпус SO-14 с маркировкой "KIA324" (LM324), три корпуса SO-8 с маркировкой "393" (возможно, LM393), один корпус SO-8 с маркировкой "431" (наверное, TL431), много всяких SOT-23 россыпью и немного SOT-89. Как я понял, по структуре напоминает первый отсюда, только вместо ШИМ-контроллера - россыпь из компараторов и ОУ. Попытался отключить один из преобразователей, чтобы найти горелый, для этого выпаял дроссель. Заработал, лампа засветилась. Ставлю дроссель на место - и второй канал заработал. И что это было?

Остались вопросы:
1. Могут ли такие симптомы быть в случае обрыва/деградации лампы? Или перегрузка скорее говорит о витковом замыкании в трансформаторе?
2. Смущает питание. При работающем инверторе - 15 В. И не знаю сколько там должно быть. На плате не написано. А конденсатор в питании стоит на 25 В.

P. S. Теперь думаю: может быть, никакой перегрузки и не было, а просто окислились контакты на разъёме. Два тоненьких контакта, а ток, наверное, больше ампера.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Монитор Samsung Syncmaster 151s - нет подсветки

Сообщение Maykill »

1. Могут ли такие симптомы быть в случае обрыва/деградации лампы?
"обрыв" - не дал бы запуститься вовсе
деградация заметна на глаз- белое свечение приобретает розовый оттенок
о витковом замыкании в трансформаторе ...- аналогично- защита заткнёт инвертор либо сгорят ключи

схема есть на monitor.net
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
SergM
Родился

Сообщение SergM »

Maykill писал(а):схема есть на monitor.net
Зарегистрироваться там с ходу не удалось, но если там лежит файл 1Samsung151s.pdf размером 4585325 байт, то он у меня есть. В нём только схема платы процессора. Ни инвертора, ни блока питания там нет.

История с монитором имела продолжение. Проработав месяц, он снова сдох с теми же симптомами. На этот раз решил пристально изучить блок питания. Оказывается, меня тогда сбило с толку, что от блока питания идёт два провода, обозначенные как +12V, я решил что они параллельные, а оказывается - нет. Один идёт напрямую от выпрямителя, а второй - через дополнительный p-MOSFET, который отключает эту линию в дежурном режиме. И именно от неё питается инвертор. А на ноге этого MOSFET'е, в пайке образовалась крохотная кольцевая трещинка. Пропаял - всё заработало. Причём напряжение упало до 13 вольт, что, наверное, уже можно считать нормой. Вроде даже ярче светить стал :)
SergM
Родился

Сообщение SergM »

Между прочим, срисовал часть схемы блока питания и долго не понимал как она работает.
Изображение
Линия ENABLE управляет блоком питания. На плате процессора она подтянута на 5 вольт через резистор 1 кОм. При нормальной работе на ней "0". При переводе в дежурный режим на неё выдаётся "1", при этом напряжение на ней устанавливается примерно в 3.6 вольт. Этот сигнал через эмиттерный повторитель на VT2 управляет MOSFET'ом VT1. На какое напряжение зенер VD8 - не знаю, но в любом случае размах в 3.6 вольт слишком мал для управления MOSFET'ом MTP2955V, чтобы его надёжно открывать, надо хотя бы вольт 6-8. Тем не менее, схема работает. Как?

Смотрим цепь стабилизации: TL431, резисторы R14,R15,R7,R8 и оптрон. Цепь проверяет напряжение в линии +3.3V, и в случае превышения зажигает оптрон, который даёт сигнал на ШИМ-контроллер и отключает его. Ничего особенного, обычное решение. Но параллельно висит дополнительный ключ на VT7, который при наличии уровня "1" на линии ENABLE зажигает оптрон независимо от напряжения в линии +3.3V. Это должно отключить ШИМ-контроллер. Но после его отключения на линии +12V напряжение начинает падать, и когда-нибудь его не хватит на то, чтобы зажечь оптрон. Тогда ШИМ-контроллер снова включится. Только теперь на линии +12V напряжение будет уже меньше, реально оно устанавливается на уровне около 8.5 вольт. И столько же оказывается на истоке MOSFET'а VT1. А сигнал ENABLE по прежнему 3.6 вольт, оно получается из 5-вольтового источника - линейного стабилизатора с линии +12V на плате процессора. Это и создаёт необходимый размах: в режиме работы 12 вольт (реально 13) на истоке и 0 в линии ENABLE = 13 вольт, а в дежурном режиме 8.5 на истоке и 3.6 в линии ENABLE = 4.9 вольт. Размах 13-4.9=8.1 вольт, вполне достаточно. А зенер VD8, по идее, на 5.1 или 5.6 вольт.

Это кто ж придумал такое чудо схемотехники?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»