Здравствуйте.
Есть схема дискретного входного модуля. При 18 вольтах происходит включение, выключение происходит где-то при 15 вольтах. Нужно сделать, чтобы выключение было при 12 и ниже? Что можно сделать?
Выложить не кастрированную схему, на которой чётко будут указаны цепи по входу (светодиоды) оптронов (D5) или самому пересчитать номиналы резисторов в правой части схемы.
Повторяемость такой схемы (по гистерезису) очень низкая и будет зависеть от конкретной партии D2 и D5.
Вход +I15 и -IN15 - это 15-й канал. Модуль ввода имеет входные каналы, напряжение 24 Вольта.при подаче на вход 18 вольт отпорны срабатывают, дальше сигнал идёт на триггеры Шмитта( прошу прощения, не указал название микросхемы- SN74HCT), после триггеров шмитта сигнал идёт на микроконтроллер( IN15), тем самым определяет есть ли сигнал на входе.
Как имея эту схему сделать так, чтобы гистерезис увеличился( сейчас включение происходит при 18 вольтах, а выключение при 16, а надо чтобы включение было 18 и выключение было при 12В).
Может есть микросхема триггера Шмитта с нужным гистерезисом? А то я не нашёл.
При напряжении 24В, Vh = 18, Vl = 12В.
Получил ркзисторы R1 = 10K, R2=R3=20K.
Поидее на выходе компаратора должно быть напряжение (16 вольт? или какое будет напряжение?) при 18 Вольтах, и отсутствовать оно должно менее 12 Вольт. Но собрав схему в мультисиме у меня так не получается. что я делаю не так?
И да, я читал, что на выходе компаратора стоит транзистор и надо выходное напряжение подтягивать к напряжению питания, но сути это не меняет, напряжение как было на входе стабильное, так и держится.
Nevox писал(а):Но собрав схему в мультисиме у меня так не получается. что я делаю не так?
Выход с открытым коллектором резистором нагрузите, в реальной схеме выход будет нагружен светодиодом оптопары. Можно светодиод с резистором в симуляторе включить с плюса.
Martin76, зачем же сразу решение?
Было же сказано:
Nevox писал(а):...И да, я читал, что на выходе компаратора стоит транзистор и надо выходное напряжение подтягивать к напряжению питания, но сути это не меняет,...