Пришлось мне тут заводить аквариум. А цены в зоомагазинах совсем дикие стали, так что пришлось "по амбарам помести, по сусекам поскрести". В результате этого среди всего прочего был найден советский аквариумный нагреватель (60Вт 220В), исправный но - без терморегулятора.
(Да может оно и к лучшему. Говорят, советские аквариумные терморегуляторы от коррозии сильно страдали).
Тогда было решено сделать самодельный терморегулятор (термостат).
В хозяйстве нашлась пара компараторов 521СА3 и терморезистор от компьютерной материнской платы. Какой терморезистор - не знаю, так как он настолько мал, что на нём нет обозначения, но при охлаждении у него сопротивление растёт, при нагреве - падает, при примерно 20 градусах у него примерно 10 ком, при 0 градусов - примерно 20 ком.
Кроме того, есть реле. Сопротивление обмотки - 200 ом, напряжение на обмотке 12 в.
Я поискал схемы по Интернету. Схем терморегуляторов (термостатов) довольно много, простые обычно или на компараторах, или на ОУ, используемых в качестве компаратора, или на таймере 555 (= к1006ви1), включенном опять-таки в режиме компаратора.
Однако, во-первых, когда схемы были на компараторе, то компаратор использовался к554са3.
отсюда первый вопрос:
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ 521СА3 И К554СА3? Можно ли использовать 521СА3 вместо К554СА3?
Документацию по 521СА3 найти оказалось трудно, но можно.
http://www.alfarzpp.ru/rus/sc/521ca3.pdf
Эта документация для меня совсем непонятная! Я не смог из неё понять, например, какой максимальный ток выдерживает выходной транзистор 521СА3. И можно ли прямо на него вешать реле, или надо между ними вставлять мощный транзистор.