Почему могло пробить MJ13009 на 85-90Вт и 14В?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Доброго всем времени! Недавно шибануло транзюк в нагревателе бензинового бочка после поднятия мощи, работа шла в релейном режиме ток был 6.6А при напруге питания 13.7В, был классический стаб тока на TAD2006 в качестве нагревателя юзался MJ13009. Температура около 45-50 град. Он же 100Вт а его через пару месяцев вышибло, работа шла в релейном режиме, линейный не заюзал из-за того что решил от него нет толку из-за больших задержек в цепи ОС, надо попробовать линейный заюзать. Последствий не было защита от пониженной напруги сделал своё дело.

Ток плиз не над говорить про то что я извращениц, да есть малость но вот более лучшего варианта нагрева бочка с низу не нашёл, транзюк был припаян ясно дело, дно медь 1.5мм рядом термодатчик.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Если он работал в релейном режиме... (?) В режиме насыщения, то напряжение на нём не более 1 вольта было бы. Вы точно правильно понимаете суть режимов?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Я же сказал обычный стаб тока, ОУ в виде TDA2006 и силовой транзюк который я уже написал.
Релейный режим имеется ввиду нагревателя, включался при снижение температуры, в линейном можно постоянно рассеивать меньшую мощность. Попробую линейный но думаю будет очень медленно из-за задержек.
Просто нагреватель работал примерно с 60-70% (около 2-4сек включения на 1-2 сек выключения) (зависит от топлива цикл) циклом при работе и около 5-8% (500-1000мс включение) в выключенном состоянии.
Гистирезис примерно 0.5град, что бы избежать дёргания из-за шумов и низкой разрядности (10 бит) АЦП.
Может какой нить полевик лучше будет?
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Я говорю, что транзистор. Сам по себе транзистор в линейном режиме. И естественно свои ватты отдавать может только при подходящем радиаторе. А когда температура бачка становится высокой, то и кристалл начинает перегреваться. и тут не в конкретном транзисторе дело. Просто все они сделаны с учётом того, что радиатор холодный. А если не холодный, то хотя бы обдувается. Вам бы лучше нагреватель переделать, чем транзистор мучать.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Но да транзюк то конечно в линейном режиме, и постоянно дёргается. Но да для галоши 58град стояло, во время работы. Вот если бы резюк заюзать то было отлично! Убрал бы ОУ или даже нет общим ключом можно уже работать.

Я вот всё думал про спираль но надо греть дно а там и воздух подаётся еще.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»