Таймер контактной сварки
Всем привет! поделитесь у кого есть - схемой таймера для контактной сварки! на тиньки или меги .
- Реклама
Даже интересно стало - для такой элементарнейшей задачи простого таймера на 555 недостаточно? А чтоб получить точный ответ, стоило бы поконкретнее расписать - что, кроме 1 пина на включение-отключение, должен содержать этот супер-мега-таймер? Цифровой задатчик интервала с индикатором, связь с ПК. автоматическая коррекция времени в зависимости от сварочного тока?
Вообще-то схема такого таймера, если без наворотов, состоит из МК, в котором задействованы 3 пина: вход аналогового задатчика, кнопки ПУСК и выхода. Как выход будет управлять коммутацие тока - автор, думаю, сам знает.
И кстати - кроме схемы, еще программа нужна.
Если не катит аналоговый вход - об этом надо сразу и прямо.
Вообще-то схема такого таймера, если без наворотов, состоит из МК, в котором задействованы 3 пина: вход аналогового задатчика, кнопки ПУСК и выхода. Как выход будет управлять коммутацие тока - автор, думаю, сам знает.
И кстати - кроме схемы, еще программа нужна.
Если не катит аналоговый вход - об этом надо сразу и прямо.
не думал что откликнитесь! надо индикацию секунд, с точностью до 1-й десятой и возможностью менять время выдержки , пуск от кнопки , а выход через симистр. включение при переходе через ноль!
На чипмейкере такая схема в разных вариантах есть.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ТС, это не такая уж и простая задача. По сути вам нужен урезанный РКС. Регулятор контактной сварки. Во-первых схема управления непростая получается. Программа не такая уж и сложная. Но есть нюансы. Я как-то подкатывался к этой теме, есть некоторые наработки. Могу взяться. Незабесплатно, разумеется.
- Реклама
В конкурсе-2015 была статья про "секреты 50Гц трансформатора". Там как раз контроллер управления контактной сварки.
Выложите эту ссылку. Нам тоже интересно.slava5555555 писал(а):Всем СПАСИБО!!! Буду понемногу собирать по ссылки GALIONVER
Пффф! Удачи! И качественного секаса!slava5555555 писал(а):http://whitearc.ru/devices/spotter_controller_2/index.php Ловите!
Мое предложение в силе....
тиристоры (именно а не симистор) должны закрываться перед переходом через 0,изменение угла от максимума до нуля (почти до 0) -регулировка тока.Вам нужно- измерить когда начало периода ,потом отсчитать н-количество импульсов а только потом дать команду открыть тиристор (так же для второго) причем не один импульс (кратковременный )а пачку .А уже по прошествию времени (заданного в мк) отключать электроды (тиристоры).Симисторы имеют разброс существенный.Для ламп и утюгов они нормальные а вот для мощных трансформаторов лучше тиристоры.Вполне возможно придется ставить небольшую емкость на упр.электрод.Или принудительно закрывать подачей обратного напряжения
Может все-таки обратиться к знающим людям? Твердотелки можно применить. Только нужно исходить из мощности сварочного транса. И из его пускового и рабочего тока.slava5555555 писал(а):а если применить твердотельное реле?
Практика показывает, что надежнее применить мощные симисторы. Управление симисторами нужно делать на импульсных трансформаторах, притом управляющие импульсы должны быть дополнительно промодулированы импульсами частотой в несколько килогерц для надежного запуска.
Вы все напутали. Тиристоры, симисторы нужно запускать при переходе через нуль. А открытый тиристор, симистор закроется он сам при переходе через нуль.den8535 писал(а):тиристоры (именно а не симистор) должны закрываться перед переходом через 0
Судя по вашему сообщению вы из вредных советчиков. Сначала разберитесь, как работают тиристоры, симисторы, потом советы давайте.
если открывать при переходе через ноль- не будет регулировки по току (будет максимум тока ).То что закрываются через ноль сами -да правы но на некоторых станках (ссср) стоят конденсаторы для подачи обратного напряжения для закрытия (и работают дол теперь). Обычно делали на однопереходном транзисторе с импульсником,такую схему и надо собрать а уж потом считать время сварки.Насчет вредных советчиков-ошибаетесь-ремонтировал и собирал тиристорные установки могу выслать даже фото эрозионного с его родной платой генератора с переделкой в чпу и вот управление генератором там на мк ATmega8 и цифровой шкалой .
PS эта схема собрана мной многократно-проста и надежна (кстати копия стоит в генераторе 100квт-работает 3 года),вот ее надо использовать только добавить mcp41010,контроллер для нее( будет регулировка тока) и также подсчет импульсов-будет время сварки
PS эта схема собрана мной многократно-проста и надежна (кстати копия стоит в генераторе 100квт-работает 3 года),вот ее надо использовать только добавить mcp41010,контроллер для нее( будет регулировка тока) и также подсчет импульсов-будет время сварки
- Вложения
-
- 1-109.gif
- (6.64 КБ) 766 скачиваний
чтоб случайно не подумали mcp41-должно управлять открытием транзистора а не напрямую в схему
еще ссылка управления тир: http://sdb.su/obsheobr/electrical/page, ... atiki.html
еще ссылка управления тир: http://sdb.su/obsheobr/electrical/page, ... atiki.html
Повторяю, самые надежные схемы с применением импульсных трансформаторов.den8535 писал(а):чтоб случайно не подумали mcp41-должно управлять открытием транзистора а не напрямую в схему
Задачи регулировки тока у ТС нет. Только таймер. Отсюда включение тиристора, симистора при переходе через нуль.
согласен. Но есть же разница- сварить 0,5мм и 0,35 мм. Та схема что выложил там же и есть импульсник просто малой частоты.Просто рано или поздно человек захочет поменять ток сварки а придется менять плату.Хотя в Вашем случае помех будет намного меньше и схема упрощается
Кстати идея хорошая-разработать универсальный блок (с многими регулировками ),испытать а прошивку продавать (недорого) .В пром блоках есть даже режим импульсного сваривания -там через период(какая настройка) дается то больший ток то меньший ток,точно принцип не понимаю но подозреваю что связано с тем чтоб не пропалить металл.Думаю такой универсальный блок многие бы хотели собрать. Например где-то 1 год эксперементировал с генератором эрозионного,а схем то инете нет (или сложные или на старых транзисторах).Пришлось использовать родной (там должны быть гребешки )