подбор транзистора, для работы кренки 8б

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение tianddu »

вот решил себе в машину сделать освещение светодиодное, все по уму, нужен стабилизатор. Остановился на нашем КРЕН8б.
сначала думал над такой схемой:
СпойлерИзображение
Потом мне отец намекнул что я дурак и управление минусом по уму так не делается.. В добавок вычитал что желательно еще конденсатор поставить полевой, на выходе - на -, + на +...
В итоге получилось что то такое:
СпойлерИзображение
красный диод тоже 1N4007 и он под вопросом, нужен ли?
+ есть всегда, минус только когда надо. Что мне выбрать в итоге? потребление не будет превышать 1А.
1.Как я понял нужно брать транзистор PNP, чтобы база управлялась минусом, а эмиттер коллектор плюс? Если да то какой взять? Ну если из меня объясняльщик не айс " подаю минус на базу, и + проходит через транзистор)"
2.Имеет ли кренка защита по перегреву и максимальному току?
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

tianddu писал(а):сделать освещение светодиодное, все по уму, нужен стабилизатор
Маленькое уточнение - стабилизатор ТОКА. Светодиод - токовый элемент и при стабильном напряжении ток через него зависит в первую очередь от температуры кристалла. Поставили, настроили, а при +50 в салоне (летом легко нагреется) ток превысит максимум. И привет светодиоду. А если настроить на +50, то при -20 света нет.
Что касается управления, то это не управление, а включение. И абсолютно все равно по какому проводу оно приходит. Хоть по левому, хоть по правому.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение tianddu »

vem566 писал(а):
tianddu писал(а):сделать освещение светодиодное, все по уму, нужен стабилизатор
Хоть по левому, хоть по правому.
т.е. могу любой транзистор ставить и подавать на базу хоть плюс хоть минус?
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Вам стабилизатор напряжения не нужен! Светодиодам важен именно ток. Вам нужен простой стабилизатор тока

Изображение
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Практика»