И снова я к котам или может даже к волкам .
Собственно продолжаю пилить пульт мощный для системы ДУ. Вот в таких вещах получают модуляцию отключением питания задающего или чаще всего он и есть одни. Это приводит к расширению спектра и снижением эффективности? Я может пусть задающий работает а питание рвать на след каскад усилителя? Как лучше? Частота модуляции не выше 10кГц.
Примерная моя схема. Это задающий генератор он на идёт модулем, на плате еще будут 2 каскада усиления, но скажу что 2 каскада задающего (провод 33см и 33 противовес) лупят на несколько км ясно дело принимал на радиостанцию.
А смысл задающий гасить? Он задаёт. Модулировать надо в усилителе. Ибо генератору же надо время чтоб "погаснуть" и чтоб потом "расколебаться". И оно не так уж и мало...
А достаточно ли только усилителем после задающего модулировать или придётся питание всего УМ дёргать? В принципе это не сложно один фиг ключ есть. А может еще PIN диод или транзистор шунт перед усилителем включить?
Последний раз редактировалось Foton-4n Пн окт 12, 2015 00:12:21, всего редактировалось 1 раз.
Тут не скажу, что большой опыт имею... но я бы не отсоединял питание. не хорошо это. А вот где диод стоит. По пути сигнала между Генератором и УВЧ.... там можно шунтировать сигнал на землю. Обычным КТ315. Взять и замкнуть на землю. А как только отпустишь -- у тебя и генератор работает, и УВЧ в режиме.
Ох ёё, КТ315 сразу детство вспомнил. Не такого, только всякие BFG от 7ГГц. Но АМ аналоговую получают именно питанием УМ, а тут почти тоже самое. А просто замкнуть сигнал всё же будет проходить на основной и до 0 сбрасывать не будет хотя это не страшно. Да не 1 каскад маломощный питание рвать пофиг, частоты работы УВЧ не сравнимы с модуляцией.
Там ведь будет еще 2 каскада УВЧ вот их я не хочу рвать.
А кстати транзюками ВЧ не шунтируют почему то я сам хз. Юзают PIN диоды почему то. Гы опять косяк не правильно диод влепил хотя пофиг SOD323 всегда можно перепаять наоборот.
1. Спектр выходного сигнала определяется, прежде всего, спектром МОДУЛИРУЮЩЕГО сигнала. А на АМ ширина спектра выходного прямо равна ширине спектра модулирующего. Поэтому не имеет никакой разницы где собственно расположен модулятор: по питанию или перед выходным УМ.
2. При разработке передатчиков самым первым требованием является его энергетическая эффективность, поэтому выходной каскад предпочтительнее перевести в ключевой режим, либо в режим с оптимальной отсечкой. Вопросы с гармониками НЕСУЩЕЙ решают в антенном П-фильтре.
3. АМ в принципе страдает низкой энергетической эффективностью и потому для передачи импульсного (цифрового) сигнала превращается в амплитудную МАНИПУЛЯЦИЮ. Таким образом, для линейного УМ, модулятор расположенный ДО него приводит к бесполезной трате энергии на ток покоя. Модуляция (манипуляция) по питанию для того же линейного УМ реализует хотя бы 50% от эффективности ключевого при статистическом меандре в качестве модулирующего сигнала.
Из чего следует, что выгоднее всего передавать "цифру" через ключевой УМ с правильно рассчитанным П-фильтром и в таком варианте модуляция до входа, по входу или по питанию становится чисто тактическим выбором схемотехники и не влияет на качество выходного сигнала.
просто КОТ писал(а):PIN-диодами вроде как коммутируют "вразрез". А шунтировать можно-то чем угодно.
На PiN диодах делают Г- и Т- образные аттенюаторы (коммутаторы, модуляторы). То есть сами диоды работают и параллельно и последовательно.
Но с точки зрения схемотехники совершенно безразлично как их включать, все определяется внутренним сопротивлением источника сигнала и потребным выходным сопротивлением самого аттенюатора (коммутатора).
Для работы в регулярной линии (коаксиал, несимметричный полосок, компланар, щель и прочая) для сохранения КСВ в пределах хотя бы 2 в полосе сигнала потребуется Г- или Т- аттенюатор.
Но правильно рассчитанным П контуром . Сказано много но совсем не в тему .
Меня интересует оптимальный метод схемотехнический а не теории и красивые слова.
Есть несколько вариантов.
Питание задающего всё остальное не трогаем.
Питание УМ задающий не трогаем.
Базы на землю предварительных усилителей.
Питание усилителя после генератора выход замыкаем на землю или не замыкаем (чем замыкать транзистором или что PIN диодом но ведь он же начнёт шунтировать когда будет напруга высокая), остальные каскады не трогаем.
Мне не хочется задающий трогать и дело тут не в энергоэфффективности и не в срезании побочных излучений на выходе это ж не переведёт энергию в нужную сторону так ведь. Часть времени задающий выходит на режим это не есть гуд, я бы хотел обойтись без этого или наплевать и дёргать именно им?
Ток покоя мало интересен а точнее меньше всего сейчас.
И 3 варианта схему получения модуляции задающим генератором.
2 и 3 вариант ударят по мощности из-за резюка а без него будет по задающему лупить нафиг резюк в базовой цепи не нужен?
Еще будут 2 каскада усилителя но об них я писал выше, если только задающим модулировать какой вариант самый оптимальный?
Если Вы ничего не поняли, то это еще не значит, что нет темы...
Я так и не понял, зачем нужно в первых двух вариантах еще и сигнал коротить на землю?
Чем плохо просто управлять питанием усилителя?
Только не вздумайте подавать на модулятор чистый меандр с крутыми фронтами... заглушите все соседнии каналы.
Да перейдите на частотную модуляцию... не парьтесь)) что куда замыкать ...
Кстате... а кто-нить мерил время раскачки задающего на ПАВ? просто интересно... в соседней теме сейчас это обсуждаем. Я только мерил кварцевые генераторы... ПАВ ещё не приходилось.
Foton-4n писал(а):
Что бы уменьшить проникновение сигнала на усилитель.
.......
Дёргать весь УВЧ я думал но мне хотелось как то поизящней, без этого варварства с модуляцией питания.
1. Каким боком это влияет на качество сигнала?
Вы отличите глубину модуляции в 99,9% от 99,999%?
2. Не очень понял в чем состоит варварство? Модуляция по питанию - единственный реальный способ получения АМ для ключевых УМ.
Причем совершенно экономичный.
Так вот уже по теме очень даже! Значит дёргать питание всех каскадов а может всех кроме выходного это абсолютно нормально значит так и сделаю. Но вообще это не киловаттный передатчик что бы уж об экономичности говорить! Заполнение порядка 40% ток покоя максимум 10% это врятли будет как то отличаться. Да и работа там пару сек.
Но а если вариант с замыканием баз на землю это ведь по факту = отключению питания или всё же нет?
Последний раз редактировалось Foton-4n Пн окт 12, 2015 17:55:08, всего редактировалось 1 раз.
Огромное спасибо! Вот теперь вы мне очень помогли! Еще раз огромное спасибо! А вот на предвыходном и выходном думаю можно просто снимать смещение использую пуш-пул.
А вот я тут как раз для обсуждения создал тему! Раз нет опыта значит надо у кого то спросить. Но не чего получу опыт и тема будет закрыта для след вещей.