Электростатический очиститель воздуха.
- NemesiS2014
- Нашел транзистор. Понюхал.
Электростатический очиститель воздуха.
Привет всем, собственно идея приходит ко мне не в первый раз и испробовал я несколько конструкций, люстра Чижевского например работает как надо, да вот только имеет один большой минус, пыль липнет везде и повсюду, причем так липнет что ее не отодрать и не отмыть. Есть ионизаторы с фильтрами на которых осаждается пыль, но они мало эффективны и "ловят" только очень мелкую пыль, поверьте полная фигня. Увидел я как то отечественный плоттер "СМ6470.05 (УВГИ-1)" в котором лист бумаги прижимается статикой, да так прижимается что его очень тяжело оторвать от поверхности если не убрать статический заряд,
в общем я думаю дальнейшая мысль понятна
. Только как такого эффекта добиться притягивая именно пыль я наверное не очень понимаю суть процесса, с которым прошу помочь разобраться. Я собрал конструкцию из вентилятора и 2-х металлических сеток по бокам, идея проста, на одной сетке на входе положительный потенциал примерно +7кВ на выходе отрицательный потенциал -7кВ, вроде бы пыль проходя через первую сетку должна хотя бы немного заряжаться положительно и притягиваться к отрицательному электроду, но вот облом ничего не происходит.
Хочу еще попробовать поставить между сетками ультразвуковой увлажнитель, чтобы пыль внутри притягивалась к капелькам воды, но пока я не получу хотя бы минимального электростатического эффекта думаю это бесполезно
Кто нибудь объясните в чем косяк то? 
- Реклама
- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Электростатический очиститель воздуха.
Притягивать лучше на пластину. В заводском так делают. У меня по крайней мере так работает.
электропримат паяю даже лёжа...
- NemesiS2014
А откуда и какие пластины лучше брать, их расположение и как лучше всего их подключить?fedyasolder писал(а):Притягивать лучше на пластину. В заводском так делают. У меня по крайней мере так работает.
- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
Ищите схемы ширпотребных моделей. Я свой разбирал лет 5 назад, уже не помню.
электропримат паяю даже лёжа...
Электростатический фильтр так и работает как люстра - на иголках имеется максимальная пучность зарядов которые образуют аэроионы которыелюстра Чижевского например работает как надо,
цепляются к пыли и затем притягиваются к противоположному электроду .
Да , как вы заметили - пыль оседает крепким слоем на этих электродах и это мешает эффективной работе . Я смываю ее спиртом и даже ацетоном .
Фильтр воздуха называется National , в нем есть и угольный фильтр после статического , который тоже имеет контакт с электродом .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Реклама
Материалов по промышленным электростатич.фильтрам в инете втч. на русском тьма.А откуда и какие пластины лучше брать, их расположение и как лучше всего их подключить?
Я предполагаю, что пластины неплохо было бы взять с тефлоновым или подобным анти-стик покрытием, например порезать пару протвеней с антипригарныи покрытием на пластины. Не очень дорого, но теоретически хорошо моются, а с другой стороны вдруг дерьмо на них после снятия напряжения само отваливаться будет
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Схема с двумя пластинами не пройдет. Нужен коронный разряд в воздухе. Именно он зарядит частицы пыли. А коронный разряд хорошо идет или с острия, или с тонкой проволочки (радиально). Так что одну из пластин заменить на проволочку параллельную другой пластине. Эти проволочки называются - коронаторы в ксероксах и лаз. принтерах. А вместо "другой" пластины - очень медленно вращающийся барабан с прижатым лезвием (наз. ракель) для счищания пыли. Опять же как в ксероксах.
- NemesiS2014
Ну это мне понятно, принцип "люстры" Чижевского. Мне непонятно тогда, как на плоттере прилипает лист бумаги, там ведь поверхность идеально ровная и нет никаких коронаторов, даже слабого запаха озона нет, поверхность напоминает большой лист текстолита покрытого краской, после прижатия листа прикоснувшись к поверхности статикой не бьет, что странно. Хотелось бы использовать именно такой принцип, может кто подскажет как оно работает или почему его не используют для очистителей?Ariadna-on-Line писал(а):Схема с двумя пластинами не пройдет. Нужен коронный разряд в воздухе. Именно он зарядит частицы пыли. А коронный разряд хорошо идет или с острия, или с тонкой проволочки (радиально).
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
1 Вообще, что такое плоттер? У нас на работе есть 2 огромных принтера - лазерный и струйный. Сколько вижу - их всегда называют плоттерами. В лазерном коронаторов НЕ Быть - Не может. В струйном - не знаю, но возможно тоже есть, ведь струя - та же пыль из жидкости. В маленьких домашних струйниках - точно нет.
2 Коронатор не обязан вонять озоном, возможен разный тип разряда.
3 Бумагу вручную ложите? Или возможно её плоттер заранее электризует?
2 Коронатор не обязан вонять озоном, возможен разный тип разряда.
3 Бумагу вручную ложите? Или возможно её плоттер заранее электризует?
- NemesiS2014
"СМ6470.05 (УВГИ-1)" Еще со времен СССР остался, если быть точным это графопостроитель рисующий на бумаге ручками разного цвета, вот онAriadna-on-Line писал(а):1 Вообще, что такое плоттер? У нас на работе есть 2 огромных принтера - лазерный и струйный. Сколько вижу - их всегда называют плоттерами.
А листик на нем формата А4 Бумага ложится вручную. Стол электризуется по 2 проводкам идущим к нему.Ariadna-on-Line писал(а):3 Бумагу вручную ложите? Или возможно её плоттер заранее электризует?
NemesiS2014 Не надо сравнивать лист на плоттере и пыль , разные размеры
Кстати на рисунке это графопостроитель , слов иностранных тогда не употребляли
Вот фото моего очистителя - входной электростатический блок
Поток всасываемого воздуха направляется изогнутыми пластинами-электродами на коронирующие иголки .
А вот заряженная пыль будет притягиватся к противоположному знаку но уже на частичках угольного фильтра , который фильтрует от неприятных запахов и табачного дыма .
Кстати на рисунке это графопостроитель , слов иностранных тогда не употребляли
Вот фото моего очистителя - входной электростатический блок
Спойлер

А вот заряженная пыль будет притягиватся к противоположному знаку но уже на частичках угольного фильтра , который фильтрует от неприятных запахов и табачного дыма .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»