Наладка балансира для li-po аккумуляторов
Наладка балансира для li-po аккумуляторов
Оригинальная статья
http://www.parkflyer.ru/ru/blogs/view_entry/3050/
Мой комментарий последний.
Но перепишу сюда
Что то не могу довести до ума схему, все резисторы по току, все соединения каждый элемент проверил.
Мне кажется что что-то не так с диодами в холостом режиме
Диоды изображены на картинке, должно быть это кд223 но не знаю какие они по размеру.
над диодами нарисовал цвет диода, красный 200в uобратное, оранж 100, должно быть, на второй картинке диоды поменял.
в третьем варианте подключил через 12 вольт кренку.
все равно что то не так.
http://1drv.ms/1OyPPfo
Картинки
http://www.parkflyer.ru/ru/blogs/view_entry/3050/
Мой комментарий последний.
Но перепишу сюда
Что то не могу довести до ума схему, все резисторы по току, все соединения каждый элемент проверил.
Мне кажется что что-то не так с диодами в холостом режиме
Диоды изображены на картинке, должно быть это кд223 но не знаю какие они по размеру.
над диодами нарисовал цвет диода, красный 200в uобратное, оранж 100, должно быть, на второй картинке диоды поменял.
в третьем варианте подключил через 12 вольт кренку.
все равно что то не так.
http://1drv.ms/1OyPPfo
Картинки
- Реклама
Re: Наладка балансира для li-po аккумуляторов
Балансир проверяется очень просто.
На всех трех идентичных блоках схемы должен быть одинаковый уровень сработки. На каждый блок подаем напряжение ниже порогового уровня ~4v и плавно подымаем. При превышении порогового напряжения должен потечь ток через балансир и загореться светодиод.
На всех трех идентичных блоках схемы должен быть одинаковый уровень сработки. На каждый блок подаем напряжение ниже порогового уровня ~4v и плавно подымаем. При превышении порогового напряжения должен потечь ток через балансир и загореться светодиод.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Должен потечь неограниченный ток, так что напряжение подавать от источника с ограничением выходного тока._RUS73_ писал(а):должен потечь ток
По моему в статье радиаторы изрядно слабоваты для такого тока.
Диоды на фотографии в корпусе DO-15 (тоже слабые для такого тока). Вообще диоды в этой схеме требуют активного охлаждения, а на фото у автора они кучкой в углу.
- RadioSanta
- Сверлит текстолит когтями
Мдааа, схема - убийца аккумов, это такой ппц.
Нуачо, если не жалко )))
С диодами все в порядке, тиристоры тут не в тему.
Нуачо, если не жалко )))
С диодами все в порядке, тиристоры тут не в тему.
Привет П. Ну все поняли...
А вы где там тиристоры увидели? Тиристоров с названием TL431 не бывает.RadioSanta писал(а):тиристоры тут не в тему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Там проволочный переменник по питанию задает ток. Есть сомнения в его длительности жизни, при выделяемой мощности под десяток Ватт.Андрей СШ писал(а): Должен потечь неограниченный ток, так что напряжение подавать от источника с ограничением выходного тока.
допустим ток регулируется на входе, допустим tl431 открывается норм при падении напряжения ниже 4,15в, но а если напряжение на входе не 13Вольт, а 12 или 11В, как распределяются напряжения?
Батаоейки будут разряжаться на ТЛки током 0,1-0,5мА. Напряжение распределятся в соответствии разбросу параметров ТЛок, но не выше допустимого.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- RadioSanta
Как всегда, читаю и смотрю по диагонали.
Диоды не причем, они нужны для светодиода.
Это КТ816 шунтирует нормальную схему 431, включите в базу резистор наверное 10 ком. И зачем нужно 816 ? Там любые маломощные транзисторы подойдут, чтобы дать 10 мА светодиоду.
431 рассеивает максимум 1 ампер, может 0.5 А дать и не больше? Резистор 12 Ом для этого.
Диоды не причем, они нужны для светодиода.
Это КТ816 шунтирует нормальную схему 431, включите в базу резистор наверное 10 ком. И зачем нужно 816 ? Там любые маломощные транзисторы подойдут, чтобы дать 10 мА светодиоду.
431 рассеивает максимум 1 ампер, может 0.5 А дать и не больше? Резистор 12 Ом для этого.
А то что через диоды может течь ток равный току заряда? Это ничего?
Все вами написанное - чушь!
Все вами написанное - чушь!
Последний раз редактировалось _RUS73_ Ср окт 14, 2015 22:09:29, всего редактировалось 2 раза.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
RadioSanta, да научитесь въ наконец-то читат и понимать схемъ. Перестаньте чепуху во всех тем носить. Если не знаете - лучше не пишите.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Вы хоть даташит читали? 100мА и не больше. Надо как то с вашими бредовыми постами бороться. Ребята не стесняйтесь пользоватся понижением рейтинга. А то он в каждой теме всякую чушь несёт.RadioSanta писал(а):431 рассеивает максимум 1 ампер, может 0.5 А дать и не больше?
транзистор и диоды греются, это факт. диоды нужны не менее 2хампер. tl431 вообще при перемыкании ножек летит. блок питания очень мощный. работа транзисторов и диодов написана в статье. зачем это обсуждать. за подсказку с нагрузкой спасибо. только подумаю что это может быть
- RadioSanta
Телекот опять на личности переходит.
Ну 100 мА, в чем криминал? Ну поторопился, еще и сомневался... что-то много.
А зачем нужен балансир на 100 мА ? Тогда резистор R на 70 ом, не менее.
Если 431 рассчитан всего на 0.1 А, надо его усиливать транзистором. В данном случае транзистор только для индикации светодиодом.
Бестолковая схема...
Ну 100 мА, в чем криминал? Ну поторопился, еще и сомневался... что-то много.
Через последовательной базовый резистор диоды не играют роль. Там 431 развязана от схемы.А то что через диоды может течь ток равный току заряда? Это ничего?
А зачем нужен балансир на 100 мА ? Тогда резистор R на 70 ом, не менее.
Если 431 рассчитан всего на 0.1 А, надо его усиливать транзистором. В данном случае транзистор только для индикации светодиодом.
Бестолковая схема...
Опять бред. основной ток течёт через транзисторы и диоды. Вы совсем не умеете читать схемы? Светодиод только индицирует появление напряжение на диодах, что по ним побежал ток. Диоды и нужны что бы сделать индикацию, вез индикации они не нужны.
Ячейка представляет собой мощный стабилитрон с индикацией и высокой точностью. Который не даёт подняться напряжению больше положенной величины.
Ячейка представляет собой мощный стабилитрон с индикацией и высокой точностью. Который не даёт подняться напряжению больше положенной величины.
- RadioSanta
Все, увидел.
Дебильная схема, коротить элемент на диоды через транзистор. Неуправляемый ток через диоды, предсказуемо надо через резисторы...
Понятно, это генератор тока, причем без ограничения тока
Вместо диодов поставить резисторы 3.5 ом на 1 А, 7 ом на 0.5 А.
Дебильная схема, коротить элемент на диоды через транзистор. Неуправляемый ток через диоды, предсказуемо надо через резисторы...
Понятно, это генератор тока, причем без ограничения тока
Вместо диодов поставить резисторы 3.5 ом на 1 А, 7 ом на 0.5 А.
Бестолковая схема...
С чего вы взяли что схема коротит? Транзистор не тиристор он способен быть в приоткрытом состоянии.RadioSanta писал(а):коротить элемент на диоды через транзистор
Почему он не управляемый? Ток задан подстроечным резистором для всех ячеек.RadioSanta писал(а):Неуправляемый ток через диоды,
Вы или издеваетесь, или в самом деле такой .....
Не понимаете возьмите симулятор и посмотрите. Зачем писать разную чепуху и засорять темы.
тогда индикация будет появляться только при очень большом токе. С диодами она появляется как только начинается ограничение.RadioSanta писал(а):Вместо диодов поставить резисторы 3.5 ом на 1 А, 7 ом на 0.5 А.
- RadioSanta
Телекот
Всегда обращайтесь ко мне на ВЫ, иначе с вами разговора нет.
Ну как? Кто вычислил оптимальную точку ВАХ диодов? Кто?
Мы задаем ток по базе подстроечником, а по коллектору ? Телекот , там тоже наверное надо ограничить ток резистором например 1 ампер, не более.
Всегда обращайтесь ко мне на ВЫ, иначе с вами разговора нет.
Ну как? Кто вычислил оптимальную точку ВАХ диодов? Кто?
Потому что. Если бы так было, то все бы и делали на диодах. На маломощных схемах делать это можно, но на сильноточных всегда проблема.Почему он не управляемый?
Мы задаем ток по базе подстроечником, а по коллектору ? Телекот , там тоже наверное надо ограничить ток резистором например 1 ампер, не более.
Неправильно. Светодиоды постепенно гаснут.С диодами она появляется как только начинается ограничение.
Да я могу и на "ВЫ^2", только перестаньтете нестити в темах чушь полную.
Если не понимаетете возьмитете любой симулятор и проверьтете то что собираететесь написать, и только если ваши выводы совпадут с результаиами симулирования пишите.
Правда тогда 99% вашиших сообщений не поавятся, но что сделаешь
.
Ток через все ячейки ограничивается вот этим резистором.

Мы то привыкнем и со временем перестанем обращать внимание. Да и наш форум посещают гости как то стыдно за ваши сообщения, могут подумать что здесь все такие.
Если не понимаетете возьмитете любой симулятор и проверьтете то что собираететесь написать, и только если ваши выводы совпадут с результаиами симулирования пишите.
Правда тогда 99% вашиших сообщений не поавятся, но что сделаешь
Ток через все ячейки ограничивается вот этим резистором.
Мы то привыкнем и со временем перестанем обращать внимание. Да и наш форум посещают гости как то стыдно за ваши сообщения, могут подумать что здесь все такие.
- RadioSanta
Телекот
А я не выше об этом писал?
А результаты симуляции я могу проверить. Но сначала в железе. у тебя же такой возможности нет.
А я не выше об этом писал?
Телекот ты мне несимпатичен.Резистор 12 Ом для этого.
А результаты симуляции я могу проверить. Но сначала в железе. у тебя же такой возможности нет.