Стоит ли купить запоминающий осциллограф?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Сибириец1982
Открыл глаза

Стоит ли купить запоминающий осциллограф?

Сообщение Сибириец1982 »

Сегодня наткнулся в интернет-объявлений Авито запоминающий осциллограф С8-8А 1974 года за 1 тыщ рупий у частного лица. Осциллограф рабочий и очень редкий в наши края. Стоит ли взять такое чудо? Есть польза в радиолаборатории или бесполезная игрушка? Товарищи,что посоветуете.
Вложения
1453631078.jpg
(31.44 КБ) 738 скачиваний
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Re: Стоит ли купить запоминающий осциллограф?

Сообщение Gisteresis »

Ну как ну ка сейчас я куплю его, где же он :))) Шутка.
Не знаю как этот, но некоторые вещи вообще не посмотреть с обычным осциллом.
Например что происходит в момент включения БП, какие там выбросы, скачки... !? А что выдал МК вот когда я кнопку нажал, эта последовательность быстро проскочила и хз что там было. Так что запоминающий, вещь довольно полезная, архиважная и архинужная.
Реклама
Сибириец1982
Открыл глаза

Сообщение Сибириец1982 »

Gisteresis писал(а):Ну как ну ка сейчас я куплю его, где же он :))) Шутка.
Не знаю как этот, но некоторые вещи вообще не посмотреть с обычным осциллом.
Например что происходит в момент включения БП, какие там выбросы, скачки... !? А что выдал МК вот когда я кнопку нажал, эта последовательность быстро проскочила и хз что там было. Так что запоминающий, вещь довольно полезная, архиважная и архинужная.
Ясно! Удобно зафиксировать быстропротекающие и короткие сигналы,что обычный осциллограф не может.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Да, но каким образом этот экземпляр запоминает хз, а вот в современных можно прокрутить сигнал или сбросить его на флешку или компьютер, что крайне удобно. Особенно 2х канальные запоминающие. Тогда вообще клас. Можно одним щупом зацепиться за например тактовый импульс а вторым смотреть какой нибудь информационный. Или в импульсном БП смотреть совместно работу ключей, нет ли сквозняка и т.д.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Запоминающий стоит купить. А этот С8-8 вряд ли. Пытался гуглить на эту тему - ничего не нашёл. Х.з. какие у него характеристики. Очень много лет назад видел какой-то запоминающий осцилл, но у него полоса пропускания была 1 МГц. Нафиг такой нужен.
Я в конце 70-х годов работал с запоминающим осциллографом С7-8. Гроб ещё тот... У него специальная трубка, на которой может на какое-то время оставаться след от пробежавшего пучка электронов. Потом этот след светится всё ярче, и размывается в разные стороны. Как такая труба ведёт себя в настоящее время - вопрос интересный.
Я себе купил запоминающий цифровой осциллограф, но он стоит раз в 30 дороже...
Реклама
Сибириец1982
Открыл глаза

Сообщение Сибириец1982 »

Барсик писал(а):Запоминающий стоит купить. А этот С8-8 вряд ли. Пытался гуглить на эту тему - ничего не нашёл. Х.з. какие у него характеристики. Очень много лет назад видел какой-то запоминающий осцилл, но у него полоса пропускания была 1 МГц. Нафиг такой нужен.
Я в конце 70-х годов работал с запоминающим осциллографом С7-8. Гроб ещё тот... У него специальная трубка, на которой может на какое-то время оставаться след от пробежавшего пучка электронов. Потом этот след светится всё ярче, и размывается в разные стороны. Как такая труба ведёт себя в настоящее время - вопрос интересный.
Я себе купил запоминающий цифровой осциллограф, но он стоит раз в 30 дороже...
Понял! Завтра пойду посмотреть на чудо и пробовать на зуб. А по вашему мнению и опыта-цифровой осциллограф лучше аналогового на трубке? У меня С1-49 пашет до сих.а низкочастотные (менее 50 гц) сигналы трудно наблюдать,как размытая линия.
Реклама
sintetik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение sintetik »

С одноклпассников

Это первый советский запоминающий-то есть пионер.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Сибириец1982 писал(а):А по вашему мнению и опыта-цифровой осциллограф лучше аналогового на трубке?
Конечно лучше. Например, если Вы смотрите сигнал достаточно низкочастотный, а в нём присутствуют короткие импульсы (иголки), то аналоговым осциллографом вы их вообще не увидите из-за недостаточной яркости.

Вот пример:
http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... 46&start=0
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Сибириец1982 писал(а):Сегодня наткнулся в интернет-объявлений Авито запоминающий осциллограф С8-8А 1974 года за 1 тыщ рупий у частного лица. Осциллограф рабочий и очень редкий в наши края. Стоит ли взять такое чудо? Есть польза в радиолаборатории или бесполезная игрушка? Товарищи,что посоветуете.
Запоминающий осциллограф нужен при исследовании достоверности сложных кодограм, например, при передачи информации по оптическому каналу и нужно посмотреть, всё ли верно передано. Вы занимаетесь формированием таких сигналов? Вряд ли. В других случаях можно обойтись без него.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Барсик писал(а):Потом этот след светится всё ярче, и размывается в разные стороны. Как такая труба ведёт себя в настоящее время - вопрос интересный.
Как магический шар бабы яги :))
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

IRMADE писал(а):Вы занимаетесь формированием таких сигналов? Вряд ли.
А посмотреть на дребезг контактов? А измерить время срабатывания реле? И вообще, мало ли в природе интересных непериодических процессов?
Например, посмотреть, как идёт обмен данными по какому-нибудь последовательному интерфейсу.
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение EternalEngine »

Сибириец1982 писал(а):Понял! Завтра пойду посмотреть на чудо и пробовать на зуб. А по вашему мнению и опыта-цифровой осциллограф лучше аналогового на трубке? У меня С1-49 пашет до сих.а низкочастотные (менее 50 гц) сигналы трудно наблюдать,как размытая линия.
Лучше иметь оба. Цифровые, особенно недорогие модели, достаточно тормозные. Семплируют один кусок сигнала и держат на экране несколько секунд.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Если уж брать, цифровой, так Тектроникс - MSO2024. Конфетка, а не осциллограф. На все случаи жизни.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

По-моему, цифровой осцилл всё-таки лучше. Причём, можно обойтись даже приставкой к компу (вроде http://oscill.com/ ), тогда и цена вопроса существенно уменьшится.
Недостатки осциллов на ЭЛТ уже указаны.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Есть и подешевле, IRMADE, чего народ пугаете такими ценами.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Я только 3 года, как пользуюсь цифровым осциллографом.

Очень нравится. Здесь же и измеритель амплитуды и ср. квадратичного напряжения, скважность и частота - очень удобно.

Вот пример.

Изображение
sintetik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение sintetik »

Хоть бы один посоветовал аналоговый-запоминающий. ( Скорее всего это осцил на инерции люминофора. Ввообщем возьмешь-пожалеешь или почувствуеш себя отрванным от цифрового мира на 40 лет.
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

..ну не только с люминофором инерционным были :) В конце советских времён был у мну С1-131 http://elektrotanya.com/orosz_c1-131_sc ... nload.html
Аж целый килобайт памяти имел аппарат. Правд сдох он у мну быстро, а так вполне неплохо работал какое то времячко...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»