Индикатор ускорения для авто.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Индикатор ускорения для авто.

Сообщение MrLeo »

Давно болтается в голове идея. Возможно, не оригинальная. Может быть, кто-нибудь захочет реализовать. В принципе, нечто подобное уже придумали. В условиях автомобиля нет необходимости запихивать весь девайс в одну лампочку, поэтому функциональность можно значительно расширить. Итак...
На автомобиль устанавливается акселерометр в продольном направлении. Сигнал с него обрабатывается некоей схемой, возможно, на контроллере, которая управляет светодиодной панелью в задней части автомобиля. В зависимости от ускорения, панель может плавно менять цвет свечения, например, от зеленого (максимальный разгон) через желтый (накат) до красного (максимальное торможение). Таким образом, идущая сзади машина будет всегда знать разгоняется идущий впереди автомобиль или снижает скорость, даже если торможение производится двигателем, а не рабочим тормозом, и стоп-сигналы не включаются.
Возможно, сейчас это будет считаться незаконным световым прибором... Но когда-то и разноцветные задние фонари были вне закона. :-)
Реклама
Gatori
Потрогал лапой паяльник

Re: Индикатор ускорения для авто.

Сообщение Gatori »

Как вариант можно сделать проще: сзади идущий автомобиль будет видеть не индикатор на СД, а простое срабатывание СТОПов. Вариант не сильно хуже на мой взгляд. Во всяком случае сказать сразу и прямо на трассе, что у вас там что-то не так и может быть незаконно уже точно не выйдет.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Квадратное катаем, круглое носим...
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

берём смартфон
и ставим на него софт G-sensor

можешь G-sensor использовать с мк

кто тебе будет софт писать хез
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Gatori писал(а):не индикатор на СД, а простое срабатывание СТОПов
Если обычные лампочки накаливания, то быстро сдохнут...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

простое срабатывание СТОПов
В первом посте по ссылке.
Идея именно в пропорциональности, а не в дискретности. Чем сильнее ускорение/замедление, тем интенсивнее меняется цвет. Если я просто сбросил газ и торможу двигателем, индикатор станет слегка оранжевым, а если нажму со всей дури на тормоз - красным.
Реклама
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

"Слегка оранжевым", днем? Видно будет?
"Резко нажму на тормоз" - так для этого стопаки есть!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Стоп-сигнал включается в начале хода тормозной педали, до того, как автомобиль начал замедляться, Ваше "ноу-хау" заметно позже... Вероятность получить в жопу увеличивается метра на два - три... Впрочем, некоторым это даже нравится... :dont_know: :)))
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

А стоп-сигналы это не отменяет. Они остаются на месте. Проблема в том, что автомобиль может замедляться и без нажатия на педаль тормоза. Вот тогда-то в зад, как правило, и получают.
"Слегка оранжевым", днем? Видно будет?
Вы стопы от поворотников по цвету днем различаете? :))
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

-=Vovka=- писал(а): Если обычные лампочки накаливания, то быстро сдохнут...
Опять же бред.
Я сейчас нищий, у меня Тойота 87-го годика (20-я машина ужо), и все лампочки в машине родные, с завода, а я за 7 лет её использования менял только фарные на переделки под европучок, один раз всего. :)))
Даже не в курсе, как поворотники передние снимаются для замены ламп. Ездил и зимой, и летом.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
As
Модератор

Сообщение As »

MrLeo писал(а):...автомобиль может замедляться и без нажатия на педаль тормоза...
Встречал, специально для этой ситуации, простую схемку, дающую пару-тройку коротких миганий стоп-сигнала при отпускании педали газа... Там и изобретать особо не нужно - микрик, замыкаемый при опущенной педали (у некоторых инжекторов уже есть...), да простенькая схема...
Кстати, у нынешних автомобилей торможение двигателем практически отсутствует, и эта проблема выглядит несколько надуманно... :roll: Очень эффективно тормозят двигателем электромобили, но я не думаю, что "колхозный тюнинг" улучшит вид аппарата за несколько миллионов... :)))
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

<kotenok> писал(а):
-=Vovka=- писал(а): Если обычные лампочки накаливания, то быстро сдохнут...
Опять же бред.
Как раз и не бред! Как-то сгорела лампочка на стоп-сигнале. Купил новую - на следующий день сгорела. Купил в другом магазине - та же история. В общем где-то штук 5 поменял, пока нашел "живучую"! И это разные магазины и похоже разные производители. Уже пару лет езжу - не сгорает!
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Видимо лампочки современные, наши, некачественные.
Попробуй поискать японские на разборках?
Желательно со старых машин (они там снимаются очень легко, и быстро).
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

По-моему, Ауди даже патентовало такую систему - http://www.findpatent.ru/patent/209/2097224.html
As
Модератор

Сообщение As »

Я вот одного не пойму: а кому, собственно, нужно это самое устройство? Стоп-сигнал понятно, он предупреждает о резком уменьшении скорости, тут каждая миллисекунда может стоить жизни... А вот остальное - лишнее... :dont_know: Пешеходу абсолютно безразлично, ускоряется автомобиль или замедляется, водителям же других автомобилей помогает оценить траекторию такая полезная штука, как глазомер... Если глазомер не развит, человека нужно считать инвалидом и на пушечный выстрел не подпускать к управлению транспортным средством... :))
(для "себя любимого" - делайте сколько угодно, но отвлекать участников движения "странными" свистоперделками не стоит, это лишь увеличит вероятность ДТП... :dont_know: )
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Пешеходу понятно, но когда едешь за машиной и она постоянно тормозит двигателем, эта система очень даже помогает ... :)
As
Модератор

Сообщение As »

Вот для случая торможения двигателем самое простое - микрик под педаль и схемка, аналогичная обсуждаемой в теме про "спасибо" аварийкой, т.е. формирующая две-три вспышки ламп стоп-сигнала при отпускании педали "газа"... Нечто подобное, кстати, несколько лет тому назад встречалось на павловских автобусах... :dont_know: :)

(почему микрик лучше? Да просто любой подобный сигнал должен предупреждать действие, а не срабатывать после! :dont_know: )
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А откуда мне знать, что у впередиедущего автомобиля обозначают "две вспышки", а может три или четыре. Или надо его обогнать и уточнить ... ? :)

Если у авто при разгоне загорается зелёный, при торможении красный, а на нейтрали жёлтый, то, практически сразу тебе становится понятен алгоритм его работы и не надо считать количество вспышек стоп сигналов ... :)
Nmap
Родился

Сообщение Nmap »

На g- сенсоре имеет смысл делать мигающий стоп сигнал с разной частотой мигания. Экстренное торможение - часто мигает. Подкатываемся к светофору притормаживая - светит без моргания. Остальное не к чему.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»