Кусочки от NoteBook

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Кусочки от NoteBook

Сообщение Spider »

Валяется у нас на работе NoteBook от фирмы Ровер. Когда-то даже работал, но вот умер, точнее померла в нём VIDEO карта, которая есть неотемлемая часть материнской платы, если её таковой можно назвать (других плат там нет :) ). Сам по себе бук уже разобран и востановлению не подлежит. Но ведь лежит и глаза мозолит.
Вот решил узнать может кто что умное предложит кроме как выкинуть :)
Есть у него следующие агрегаты:
- LCD монитор. 14" зверёк, можно сказать в корпусе, но вот незадача интерфейс у него "эдакитй" вот хотел узнать, интерфейс этот скорее всего SVGA или что-то своё?
- TouchPad + 2 кнопки. Тоже почти корпусная вещь, вынимается цельно и имеет интерфесный проводок.
- Клавиватура. Вынимается цельно, но судя по всему контроллер остаётся на буке, т.е. имеем матрицу только.
Ну о всяких IrDA и коммуникациях я молчу.

Главный вопрос. Есть шанс завести LCD от обычной видюхи или ещё чего?
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

Спайдер, напоить бы тебя как-нить и задушевный разговор завести с тобой.. когда научишься темы по-нормальному называть? Пиши прямо - "что можно сделать с кусочками от ноута"
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Не рычи, клыкастый :)
Мяу :oops:
harmboy
Родился
Контактная информация:

Re: Кусочки от NoteBook

Сообщение harmboy »

Spider писал(а):Главный вопрос. Есть шанс завести LCD от обычной видюхи или ещё чего?

сам с этой темой долго сношался
кто-то продает контроллеры баксов по сто. как раз с VGA на TFT. временно тему оставил. :roll:
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Баракуда в Москве жто продаёт. Стоит добро 3500р. Я сним общался, даже купил :) Вот тока его основной контроллер на Параллельные интерфейсы матрицы, а у меня последовательный. Ну он дал довесок Платку и кучу рассыпухи, мол "на - конвертер" А сделать всё никак не доходят руки. Но ничего. Осилим и сделаем.

ЗЫ. Кстати. Никто в плисах не силён?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Сам сейчас пытаюсь придумать, что делать с бучной марицей... Правда у меня 640х480 Hitachi, только вот наклейка с моделью матрицы подорвана, но вроде даже нашел даташит на что-то весьима похожее...
пытаюсь осознать...
пока не очень...
не понимаю, как там цвет точки задается?
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Матрицы бывают с параллельным управлением и последовательным.
Обычно если паралелььная то у всех алгоритм максимально одинаков, та же ситуация с паследовательным. Разница лишь в расположении ног и тамингах.
У меня последовательная но сути неменяет только усложняет.
Рассмотри пример параллельной:
обычно это выглядит так:
VCC
GND
DE
CLK
R[0..15]
G[0..15]
B[0..15]
Где всё просто: Высталяешь на РГБ цвет побитно и дёргаешь клок, и так 640 раз потом вместе с клоком дёргаешь ещё DA заставляя матрицу перейти на другую строку и так по новой. Как дойдёшь до конца матрица сама переведёт тебя в начало координат. Обычно заполнение идёт слево-напрво, сверху-вниз. Обычно матрицы помнят что им туда загнали и показывают это пока не сменится, поэтому и не мерцают. Теперь посчитай какие должны быть скорости для вывода какой-то картинки. Что там у тебя говоришь? 640х480? Ага! получаем размер кадра 307200 пикселей или столько же клоков на кадр. Сколько там нужно кадров для минимального восприятия? пускай 10. умножаем это ещё и на 10 получаем 3072000, а это не много ни мало 3 МГц. Ну я думаю что-то у тебя может получиться :) Хотя мне кажеться я где-то просчитался.
В моём же случае это число надо умножить на 8, ибо у меня 3 последоватешльных шины КЗС (Красн. Зел. Син :) ) и в каждую надо дуть по 8 бит и разрешение у меня по более. Но у меня какое-то решение найдено. Дерзай!
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

У мня интрфейс - 15 проводов.
Из них 3 - питание и земля,
есть 2 группы данных по 4 бита - 8 проводов,
ну и клоки/энейблы всякие - остатки.
Весь интерфейс...

Дома буду - прилеплю картинку из pdf
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Подозрительный интерфес. У меня клоки и енаблы. да ещё 3 группы по 2 пина для синфазного включения. Но это Последовательный интерфейс.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Матрица у меня Hitachi LMG-xx68XUFC-W, где хх - две неразборчивые цифры. Матрица 640х480 от старого бука на 486 процессоре.
Нашел даташит от LMG7550XUFC, по пинам вроде совпадает.
Что скажешь?
Вложения
Untitled-1.gif
(11.86 КБ) 706 скачиваний
Untitled-2.gif
(20.61 КБ) 732 скачивания
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

У тебя тоже разновидность последовательных интерфейсов. И даже тайминги на мои похоже. Этот Лоад, у тебя как у меня ДЕ. Заполнение как я понял идёт слева направа, сверху вниз, но Х и У как-то перепутаны, буд-то раположение матрицы ПОРТРЕТНОЕ (640 высота, 480 ширина). Этот самый ЛОАД переводит указатель на новыый столбец. Если Дёргать Лоад каждый пиксел, то будет заполняться построчно, если каждые 640 пикселей, то по столбику. Зачем нужен ФРЕЙМ я не совсем понял. И последнее как же кодируется ЦВЕТ? Видать в даташите есть ещё что-то на эту тему. Ну короче вот. Как развить с таким расположением дел скорости? А вот, об этом я уже спрашивал но в другой ветке :)
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Вот насчет цвета я тож не осознал...
Спасибо за комментарии! :)
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

В продолжение темы об LCD

Сообщение Spider »

Начали развивать тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... hlight=lcd продолжили тут :) Ну да ладно. Главное чего-нить добиться.
В общем я пока имею такую базу: Микруха преобразователь SVGA сигнала в параллельный 8bit RGB. Далее имеем микруху преобразования этого дела в последовательный поток (эту микруху содрал с платы ноутбука от куда и была взята матрица). Ну и наконец матрицу.
Всё это кажеться элементарным. Собрал в куи и всё. Но не всё так просто. Как я уже говорил мне не хватает ENAB/DE сигнала, который генерирует по следующему алгоритму:
Изображение
Вот для этого мне нужна была помощь с ПЛИСами. Далее приведу блоки ещё двух микрух. Поможите люди добрые!
Изображение
Изображение
Ну и наконец у матрицы всего 4 входа, и сигнал на них должен быть такого рода:
Изображение
4ый как можно догодаться это CLK.
Есть у меня шанс?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»