Посоветуйте МК для создания аудио рекордера

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Из-за дороговизны и линейных рекордеров и их низкого качества (заявленные характеристики вранье, проверял) хочу собрать самостоятельно. Видимо для дисплея и управления надо будет другой мк использовать, высвобождая ресурсы основного. Но нет физически возможности делать плату и впаивать мк, поэтому он должен быть в виде отладочной платы малого размера, чтоб к ней уже подключать подобно Arduino "периферию", ацп как минимум. В остальном вот что необходимо:
1) Работа с флешкой, высокая скорость записи и хорошая совместимость (лимит 2 гб не важен).
2) Достаточно оперативной памяти для того, чтоб кэшировать данные из-за больших задержек при записи на флешку. Надеюсь 512 кбайт хватит, но лучше больше.
3) Достаточно быстрое чтение и запись цифровых входов, чтоб пропусков работать с 96 или даже 192 кгц частоте сэмплирования с 24 битами и двумя каналами, что примерно 1.1 мбайт в секунду. Будет еще лучше, если позволит легко с 4 мгц работать по входам, дабы коммутацией сократить количество используемых входов (24 параллельно тянуть - зло).
4) По возможности чтоб не жрал слишком много или имел эффективный режим экономии энергии.
5) Программировать на c/c++ или что-то еще высокоуровневое (асм знаю, но избегаю).

Насчет Arduino сомневаюсь, слишком мало оперативки, расширять ее микросхемами sram это лишняя трата производительности на и без того тормознутые порты. А Arduino Due темная лошадка, инфы мало.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение GARMIN »

В этом случае лучше всего использовать микросхему программируемой логики с внешней памятью. Например Циклон 4 от Альтеры.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

посмотрел, что такое линейный рекордер
оказывается это диктофон обычный, просто понтов в названии больше
dummynull писал(а): хочу собрать самостоятельно.
:))) :facepalm:
для начала купи нормальные микрофоны для формирования диаграммы, если издалека надо
или усб конденсаторный микрофон, как у меня (он стоит как половина телефона)
потом его тупо втыкаеш в телефон с усб хостом или отг, ставиш записывающий софт и вперед, если драйвер усб аудио входит в ядро твоей прошивки
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

kalobyte
посмотрел, что такое линейный рекордер оказывается это диктофон обычный, просто понтов в названии больше
Распространенное заблуждение людей не в теме.
для начала купи нормальные микрофоны для формирования диаграммы, если издалека надо
или усб конденсаторный микрофон, как у меня (он стоит как половина телефона)
потом его тупо втыкаеш в телефон с усб хостом или отг, ставиш записывающий софт и вперед, если драйвер усб аудио входит в ядро твоей прошивки
Нормальные микрофоны под фантомное питание с xlr разъемом, usb мне нафиг не впился. Отвечайте по теме или идите дальше набирать счетчик постов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

на stm32 можно посмотреть. Китайские безымянные демоплаты с разведенным stm32f103 довольно дешевы, если его не хватит - есть дискавери с весьма жирным stm32f4
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

arkhnchul писал(а):есть дискавери с весьма жирным stm32f4
в сообществе дихальта на этом был сделан плеер мр3 с софтовым декодером
103 не потянет или впритык будет
dummynull писал(а):Отвечайте по теме или идите дальше набирать счетчик постов.
я тебе ответил так завуалированно, что ты его не сделаеш
поэтому сказал как сделать проще и быстрей, причем даже баба меня послушалась, хотя у нее был диктофон с двумя микрофонами в разные стороны для записи интервью для радио

единственная разница - у нее был не телефон, а планшет на виндовсе с отстегивающейся клавиатурой
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение mrFox »

dummynull писал(а): ...
2) Достаточно оперативной памяти для того, чтоб кэшировать данные из-за больших задержек при записи на флешку. Надеюсь 512 кбайт хватит, но лучше больше.
3) работать с 96 или даже 192 кгц частоте сэмплирования с 24 битами и двумя каналами, что примерно 1.1 мбайт в секунду. Будет еще лучше, если позволит легко с 4 мгц работать по входам
2) Зачем столько оперативки ? :shock:
при записи на флэшку изменение буфера 512 -> 1024 даст прирост раза в 3-4 раза
1024 -> 2048 даст прирост в 1.5-2 раза; 2k - > 4k даст прирост в 25%-40% ... 10k -> 100k даст прирост в 1%-2%
и если при 8к не удается записать поток на каточку, то и 100Мбайт не поможет
лучше смотреть в сторону поддержки МК 4битного обмена с SD картой (у STM32 это называется SDIO) - прирост до 10 раз
3) SPI даже древних мег позволяет принимать 4Мегабита/с (0,5Мбайт/с), есть они у всех МК
4) все современные МК имеют спящий режим
- реальных 24 бита осилить - это надо быть очень хорошим пректировщиком (аналоговая часть)
ИМХО больше пользы даст атоматическая регулировка усиления
- можно посчитать потребность в памяти
буфер 4к прием + буфер 4к запись на SD карту + 2к RTOS + 4к стэк + 4к для работы
= итого тотально памяти нужно 16к - 32к
- лучше взять МК на частоту поболее (у STM есть камни на 190МГц) - уменьшить можно всегда
- если не паковать поток на лету STM32F103 вполне хватит
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

mrFox
Читал, что при записи на флешку происходит задержка около 3мс с некой переодичностью и чтоб выкрутиться люди вынуждены откладывать запись, кэшируя данные. То есть нельзя скажем по 1 кб всякий раз сливать. Не запомнил, с чем это связано, просто экспериментально доказанная проблема (может из-за файловой системы). Из-за одноядерности большинства мк придется использовать два, один на работу с флешкой и интерфейсом, второй для ацп, перебрасывая забуферированные данные в понемногу, тогда сэкономлю на мк и памяти не потребуется слишком много. Но все равно думаю ближе к сотне килобайт надо иметь, ведь кроме флешки выводить на экран статистику придется с того мк, который пишет на флеш.
Насчет спящего режима на всех мк это да, но не все мк имеют действительно эффективный. Впрочем, это не особо важно, вряд ли больше 100ма будет жрать.
- реальных 24 бита осилить - это надо быть очень хорошим пректировщиком (аналоговая часть)
ИМХО больше пользы даст атоматическая регулировка усиления
Не, это из области фантастики конечно, даже с озу в 1нв/sqrt(гц), но самое важное в 24 битной дискретизации это последующая работа с тихими звуками в районе -50-80 дб, которые при 16 битной записи слишком дискретны. Ару неприемлимо, это главное отличие линейного рекордера от диктофона.

В принципе я понял куда смотреть, спасибо всем за рекоммендации. Проблема пока что нигде не могу найти по отладочным платам на этих мк реальные данные о таймингах чтения и записи портов, может высокая тактовая частота не шкалирует нифига, а ведь нужно 24 пина опрашивать дважды, чтоб стерео реализовать. Раздельно два ацп это не хватит свободных портов чтоб еще быстро перекидывать во второй мк, даже если не подключать все 24, а скажем 21 (все равно 140 дб нереально).
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

"I/Os on APB2 with up to 18 MHz toggling speed." - про GPIO.
а ваши АЦП SPI интерфейса не имеют?
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Вместо АЦП посмотрите на какой-нибудь кодек, например CS4265 и ARM с аппарвтным I2S интерфейсом. Программу оформите с двойной буферизацией - пока в один буфер DMA читает данные из кодека, другой канал DMA кидает данные на флешку из другого буфера, записанного ранее. Если наблюдаете задержки ФС на флешке, пишите на нее семплы в ее естественном формате секторов.
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

arkhnchul
Еще не выбирал ацп, но присматривался только к обычным с параллельным, расчитывая на отностельно низкую скорость портов мк, да и считывать два канала одним ацп с spi небось не получится даже с 8 мгц.

Ser60
Не знаю готовых чипов "все в одном", как-то и не рассматривал даже принципиально из-за неверия в их качество. Они используются для популярных устройств, которым не требуется сверхнизкий уровень шумов и искажений. Попробую конечно поискать солянку типа того, но чтоб ацп был голым на входе.
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

из даташитов:
stm32f1**: "Up to two SPIs are able to communicate up to 18 Mbits/s"
stm32f4**: "SPI1 can communicate at up to 42 Mbits/s, SPI2 and SPI3 can communicate at up to 21 Mbit/s."
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

dummynull писал(а):... из-за неверия в их качество
Не знаю в чем причина неверия, по-моему это безосновательно. Этот кодек очень качественный. К тому-же в нем есть каналы как для записи, так и для воспроизведения. Посмотрите на его параметры и блок-схему - сможете сделать что-то лучше? Если не нужен микрофонный усилитель на входе, можно поставить CS4271/4272.
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

arkhnchul
О, спасибо, тогда конечно надо на spi ориентироваться и не канифолить себе мозг.

Ser60
CS4265 не предназначена для оцифровки источников с большим динамическим диапазоном, уровень шума по даташиту не представлен отдельным параметром, а вместе с искажениями, да к тому же с очень интересной пометкой, значит гордиться нечем. Я столкнулся на практике на девайсы с заявленным под -100 дб уровнем шума, а он а-взвешенный в приписке, когда начинаешь измерять, то оказывается шум около -56 дб, обрезаешь по спектру выше 20кгц и ниже 20гц, то становится на 10 дб лучше. Сплошное вранье в современном мире. CS4271/4272 возможно и стоит рассматривать, поищу где юзается и что за характеристики реальные.

Ребят, спасибо за подсказки, с вариантами осталось только определиться.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»