Верно ли я понимаю, что конденсатор, шунтирующий эмиттерный резистор, лучше не ставить, т.к. он ухудшает стабильность каскада? Другими словами, я пришел к выводу, что его установка это отчаянная попытка выжать большее усиление ценой ухудшения параметров усилителя.
Я поясню, как я к этому пришел и в каком смысле я это говорю.
Если я все верно помню, усиление такой схемы определяется отношением сопротивления в коллекторной цепи к сопротивлению в эмиттерной цепи. Сопротивление в эмиттерной цепи складывается из сопротивления резистора и некоторого эквивалентного сопротивления эмиттера транзистора.
Так вот, если эмиттерный резистор достаточно велик, свойства транзистора не оказывают влияния на стабильность усиления каскада - только бы β был достаточно велик. Скажем, если мы хотим получить усиление 10, а β>100 (как обычно бывает), режим каскада будет стоять как вкопанный.
Эмиттерный конденсатор шунтирует эмиттерный резистор в рабочем диапазоне частот. Таким образом, усиление начинает определяться отношением сопротивления в коллекторной цепи ко внутреннему эквивалентному сопротивлению эмиттера. А оно мало того что зависит от тока каскада, так еще и от температуры, экземпляра транзистора и прочего. Т.е., усиление становится трудно предсказать, и, кроме того, оно будет плавать в зависимости от разных факторов.
Таким образом я заключаю, что лучше поставить несколько каскадов с небольшим, но стабильным усилением, чем выжимать максимальное, но плохо предсказуемое и нестабильное усиление из одного каскада.