немецкие домофоны ritto, sks kinkel и их системы twinbus

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

раньше как-то не интересовался этими штуками, думал обычное аналоговое гавно
один клиент хочет запилить открывашку как у одного мужика - через офисный телефон
тот мужик сделал все просто - аналоговый выход атс через диод на реле, которое замыкает кнопку открытия двери в офис
пока он мне картинку не нарисовал, то я не мог понять, думал там все куда хитрожопей и он подцепился на шину домофона или повесил плату от телефона и контроллер для распознавания дтмф (мужик бывший паяла)

но у моего клиента 2 этажа и надо распознавать звонки снизу на 2й или на 3й этаж и чтобы голосом еще говорить

с виду эти домофоны выглядят как трубка с парой кнопок и вроде бы кажется все не сложнее схемы телефона с номерным диском
я особо не вглядывался, когда электрики крышку снимали в офисе, там была какая-то платка и они сказали, что врят ли можно туда воткнуть адаптер, который можно подключить к атс

пришлось мне загуглись, что за домофоны вообще тут стоят
оказывается и в этой области все давно наворочено на цифру

в офисе у него стоит ritto - дочка шнайдер электрик, а это типа сименса контора
они используют twinbus - 2х проводная шина и модуляцию фск для передачи сообщений, однако передача голоса идет в аналоге
я так понимаю, что можно в момент разговора квартиры с подъездом снять трубу и подслушать

домофоны sks kinkel
решил у себя глянуть, что за херню тут 5 лет назад воткнули, до этого стояло вообще какое-то древнее гавно с парой кнопок, а тут аж 4
http://www.sks-kinkel.de/innensprechste ... en/ht4600/
вот такая херня у меня стоит дома
внутри плата и на нее идет 4 провода, стоит микро переключатель для выбора адреса и еще кнопка какая-то для какого-то особого программирования

а в стене еще какая-то херня непонятная за рамой домофна, надо открутить будет и еще посмотреть

думаю купить на ебее какого старья и поковырять just for fun

для справки - адаптер ритто для офисной атс стоит 300 евров :))) :tea:
---
а какие домофоны стоят у вас?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

продолжаем тему домофонов

домофон ritto многопроводной аналоговый
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2561685
срисовал схему базы и трубки
все это подключается к блоку питания в виде модуля 6573
дальше подключаются кнопки и говорилка на входе, они разных исполнений бывают, но все аналоговые

звонок из динамика в трубке может быть 2х видов, если в блоке питания установлен модуль второго тона
или же при звонке на этаже будет такой же тон и не различиш (вроде есть модуль второго тона для базы)

такие домофоны соединяются с телефонными станциями через специальный интерфейс, который имеет на выходе 2 провода под телефонную линию и идет на атс или телефон
однако управление открывашкой и распознавание звонков в квартиры реализовано через модуль для атс, что довольно тупо
у разных атс свои модули по цене 70-100 евров и сам интерфейс еще примерно столько же

более современные 2х проводные аналого-цифровые домофоны так же есть у этой конторы или же у моей sks kinkel
http://www.sks-kinkel.de/innensprechste ... t4600/?L=1

я невозбранно разобрал его :tea:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

сделан он на 3х оу ts27m2c
http://www.st.com/web/en/resource/techn ... 000498.pdf
и... сюрприз :))) мега88
почему 3 оу? микрофон, динамик и вроде бы в трубке еще стоит пьезовая пищалка для звонка и орет она так, что я слышу соседскую, а у себя звук убавил, благо это делается через кнопки, но все равно орет и хочу поставить выключатель
там можно совсем выключить, но через 12 часов оно включится

на входе стоит диодный мост, а дальше я без понятия, плата 2х сторонняя и лень ее срисовывать

контакты аб - это линия
контакты ЕЕ - кнопка на этаже
штекер без проводов - транзисторный ключ вроде или что-то типа того, но без потенциалов
не реле точно
как они там управляют транзистором без общего - хер знает
вобщем эта бадяга могла бы быть повешена на колокольчик, который остался от прошлого домофона
ылектрикам лень было откручивать его и так оставили, а я снял его
а может его специально оставили, потому что он был подключен как был и наверное звонки все эти подключены на сигнализацию о пожаре, потому что 5 лет назад поставили кнопки на этажах
так что от этого звонка все должны срать кирпичами в любой момент
---
как можено узреть - на плате есть переключатель адресов
когда трубка снята и нажимаеш на кнопку открывания двери или с черной точкой, то слышен такой жужжащий звук цифровой передачи, но он не похож на юарт, скорей на манчестер

можно было бы подцепиться и начать срать в шину, но что-то я не представлю себе конструкцию такой шины
может у кого есть чего? там что-то типа телефонного интерфейса должно быть
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»