В 10 минутах ходьбы от своего дома, он ждал меня за символическую плату в 100 рублей.
начитался форумов с типичными для подобных мониторов- проблемами. В итоге добился таких результатов:
монитор включается с кнопки, индикатор сети мигает с частотой 1 герц, меняя цвета желтый-зеленый.
Блок питания тоже запустился, сравнивал напряжения со схемы- с напряжениями на плате монитора (вот фото разъема)
на плате----> реально замеренное
12 в --> 12 в
6,3 в ---> 5,6 в
166 в ---> 168 в
77 в --> 78 в
Предварительные выводы: вздувшихся электролитических конденсаторов на плате - нет, блок питания выдает нужные напряжения, в двух подписанных контрольных точках на плате- напряжения в пределах нормы (166 в --> 168 в, и 92 в --> 92 в), питание накала кинескопа мне кажется маловатым, но может это под нагрузкой так просело- не знаю, визуально, конечно же, наблюдаю свечение накала через колбу кинескопа. Высокое напряжение на аноде - присутствует, были проверены все силовые диоды- все целое, стабилитроны и транзисторы (выборочно)- тоже все в норме. Свечения экрана не наблюдаю ни при каких изменениях регуляторов на передней панели, но когда выключаю монитор- на секунду оно появляется ( так только при выключении). Кабель VGA под рукой- не попался, поэтому реакцию на подключение кабеля пока не знаю.
Прошу знающих товарищей направить в правильном направлении ремонта.

Монитор - работает!