Чтоб сделать программатор необходим программатор?

Обсуждаем цифровые устройства...
MyTHbIu
Открыл глаза

Чтоб сделать программатор необходим программатор?

Сообщение MyTHbIu »

:shock: копаюсь в схемах дабы постичь истинное ДАО элетронщика и начать ваять злополучную паяльную станцию и столкнувшись с вопросом программирования ATmega8 удивился такой штуке... Чтоб создать программатор нужно в управляющий мк залить прошивку, но как? Семейство кошачьих, помогите плз советом....

а, да, поиск юзал, но вразумительного (для моего унылого уровня =) ) ничего не нашел, надеюсь банить не будете... заранее говорю, да мне стыдно спрашивать о том, что вам кажется проще пареной репы, но, увы, я уже это сделал... :oops:
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен
любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Реклама
OL2EG
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение OL2EG »

насколько я помню это МК не требует програматора.
Реклама
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

Чтоб создать программатор нужно в управляющий мк залить прошивку, но как?
А простой программатор, а ля 5 проводков не пробовал? И никакой прошивки там не надо, да и для STK200/300 - тоже!
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

для одного раза пять проводков идел! :)) Еще можно сходит в ремонтный серевер каких щас полно и за бутылку, а иногда и спасибо попросить зашить твой контроллер...... :idea:
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Вы бы хоть Обучалку нашу почитали, для начала, что ли...
http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/03/
Реклама
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Чем ответ не устраивает?!... не у каждого есть промышленный программатор, а "пять проводков" только портят контроллеры и порты компа.... уж лучше запрограммировать atmel где-то или собрать STK200/300, но тогда уже другой программатор не нужен!!!!!!!! А в обучалке Вашей много лишнего, как мне кажется........
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

aiki01 писал(а):Чем ответ не устраивает?!... не у каждого есть промышленный программатор, а "пять проводков" только портят контроллеры и порты компа.... уж лучше запрограммировать atmel где-то или собрать STK200/300, но тогда уже другой программатор не нужен!!!!!!!! А в обучалке Вашей много лишнего, как мне кажется........
портят не пять проводков, а шаловливые ручонки горе-любителей... которые превращаются в любителей горя...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Вот это точно! :) Многим просто нехватает внимательности и усидчивасти, и постоянно торопятся.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

aiki01, вообще-то я отвечал не Вам, а автору темы.
А программатор в нашей Обучалке - на мой взгляд - разумный компромисс между сложностью схемы и сохранностью порта компьютера.
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Возможно...., но лучше сразу делать тогда usb, т.к. порты компов уже устаревают, а на ноутах уже только usb и остался. Но у каждого свое мнение и спорить не скем не собираюсь!
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

To aiki01 Вы, уважаемый, первый пост вообще то читали? Создаётся впечатление, что нет! Там же русским языком написано, что нужен программатор, чтобы без программирования управляющего МК, а ваше предложение по поводу USB программатора подразумевает заблаговременную прошивку МК. Так что, прежде чем что то написать, подумайте. Или, хотя бы, внимательно тему почитайте!
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Может я что-то не понял...... но из первого поста я понял что автор хочет собрать программатор с управляющим программатором не зашивая в него программу?! Разве это возможно? никогда таких схем не видел.....
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

Разве это возможно?
Невозможно! По крайней мере нужен bootloader!
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Автор хочут чуда получается. В обучалке есть нормальный bitblaster, ну его можно и упрастить маленько. :) проще и лучше его собрать и успокоиться на этой теме!
MyTHbIu
Открыл глаза

Сообщение MyTHbIu »

aiki01 писал(а):Автор хочут чуда получается. В обучалке есть нормальный bitblaster, ну его можно и упрастить маленько. :) проще и лучше его собрать и успокоиться на этой теме!
я вот вообще молчу, а тут прям испорченный телефон получился, от начала темы ушли...после ковыряния в обучалке в голове организовалась каша из килотонны информации, которую немогу собрать воедино... :) мне просто нужен программатор для АТмега8, а при поиске такового нашел только схемы на МК и спросил совета, на что получил вразумительный ответ о схеме на 5 проводках, которую и планирую сваять.... вот только просьба будет к форумчанам (чтоб не плодить темы в ветке из лап в лапы, которую редко кто читает), есть ли у кого возможность выслать мне такой мк ибо магазинов нету, а чиподрип мне их шлет ОЧЕНЬ долго, плачу наложенным или ВМ (как угодно) или кто-нибудь подскажите и-нет магазин, который поактивнее высылает заказы...
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

http://radiokot.ru/lab/controller/29/ - идем по этой ссылке, собираем программатор STK 200+/300. Подключается к параллельному порту. Как видно из схемы, для его сборки не требуется другого программатора :) Прошивает огромное кол-во микрокотнроллеров ATMEL, в том числе и ATMega8.
P.S. 5 проводков не советую.
MyTHbIu
Открыл глаза

Сообщение MyTHbIu »

насчет битбластер кстати подумываю, он по отзывам великолепен и вродь тож шить ничего не нужно ну или STK200+/300. как же я завидую людям, которые могут прийти в магазин и вот так вот запросто все купить, любую радиодеталь, а если ее нету то едут в другой магазин и покупают ее.... хочу цивилизацию... как же долго мне идут заказы.... чиподрип и платан по 2 месяца все отправляют... формируют заказы долго а идет все это дело от силы неделю.... что за ппц... сори за офф, накипело :?
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

aiki01 писал(а): "пять проводков" только портят контроллеры и порты компа....
Юзаю еще старый адаптированный к жестоким студенческим реалиям siprog (стабилитроны сменил на диоды + внешнее питание, в какой-то версии, смонтированной на плате девайса - даже пользовал внутренние ограничительные диоды в меге) - за все время с ним ни разу проблем не возникало. Ни с МК, ни с портами.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

т.е. на простой логике программатор для УСБ собрать в принципе невозможно?
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

USB это "интеллектуальный" порт, в отличие от COM и LPT, без "мозгов" никак.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»