Как всегда посетила меня мысля, как можно используя 10 битный АЦП контроллера получить точные данные, при замере больших величин. Например температура 1600 град, тензодатчики на несколько сотен килограмм, линейные трансформаторы перемещения и прочее.
Пока все в теории, может мысль и бредовая, но право на существование я думаю имеет.
Например тензодатчик на 5 кг. Снимаем показания, показания будут для наглядности изменяться от 0 до 5 вольт. Т оесть каждый вольт соответствует 1 кг.
Разумеется у нас в руках только 10 бит АЦП встроенного в контроллер, например pic12f675. Если будем квантовать 5 кг , то получим предельный допуск 0,0049 кг. Грубо 5 грамм. Если требуется поднять точность можно ли поступить след. образом:
Контроллер провел первый замер, вычислил что вес допустим больше 4 кг,(анпример напряжение на входе АЦП 4,321 В) далее посылает команду на мультиплексор, тот подключает к тензомосту еще резистор (заранее откалиброванный на на 4 кг ), тот убирает лишнее напряжение соответствующее 4 кг с входа АЦП , и АЦП вновь квантует но только уже оставшееся напряжение(4,321-4 = 0,321)теми же 10 битами. Потом складыват показания.
Как вам затея?