Всех приветствую!
Как всегда посетила меня мысля, как можно используя 10 битный АЦП контроллера получить точные данные, при замере больших величин. Например температура 1600 град, тензодатчики на несколько сотен килограмм, линейные трансформаторы перемещения и прочее.
Пока все в теории, может мысль и бредовая, но право на существование я думаю имеет.
Например тензодатчик на 5 кг. Снимаем показания, показания будут для наглядности изменяться от 0 до 5 вольт. Т оесть каждый вольт соответствует 1 кг.
Разумеется у нас в руках только 10 бит АЦП встроенного в контроллер, например pic12f675. Если будем квантовать 5 кг , то получим предельный допуск 0,0049 кг. Грубо 5 грамм. Если требуется поднять точность можно ли поступить след. образом:
Контроллер провел первый замер, вычислил что вес допустим больше 4 кг,(анпример напряжение на входе АЦП 4,321 В) далее посылает команду на мультиплексор, тот подключает к тензомосту еще резистор (заранее откалиброванный на на 4 кг ), тот убирает лишнее напряжение соответствующее 4 кг с входа АЦП , и АЦП вновь квантует но только уже оставшееся напряжение(4,321-4 = 0,321)теми же 10 битами. Потом складыват показания.
Как вам затея?
АЦП
- Реклама
Re: АЦП
Почему это 10 разрядами? Вы усилили разностное напряжение или уменьшили опору?Phaeton писал(а):АЦП вновь квантует но только уже оставшееся напряжение(4,321-4 = 0,321)теми же 10 битами.
Модуль АЦП работает по методу последовательного приближения, т.е. примерно так же, только анализ сравнения и подключение весовых резисторов или R-2R цепочек ведётся по степеням 2.
- moLCHec
- Мявтор!
- Контактная информация:
Затею рассматривать не в контексте конкретной схемы сложно т.к. слишком много неопределенностей, тип сигнала биполярный, униполярный, мост и пр.
фактически нужен цап, причем точность этого цап должна быть выше чем точность ацп.
нового вы ничего не придумали по сути это действительно нечто вроде АЦП последовательного приближения, если так хочется попрактиковаться со схемами с высоким разрешением, то копайте в сторону
оверсэмплинга SAR, сигма-дельта или интегрирующих АЦП на базе МК, последние более полезно, позволит понять как они работают
У меня даже где то был пример схемы интегрирующего АЦП адаптированного под биполярный сигнал и со схемой коррекции, там вроде как всего три ОУ использовалось + мультиплексор.
сигма дельта АЦП даже на аттини делают, если с толком подойти к аналоговой части то можно получить вполне себе неплохой результат
фактически нужен цап, причем точность этого цап должна быть выше чем точность ацп.
нового вы ничего не придумали по сути это действительно нечто вроде АЦП последовательного приближения, если так хочется попрактиковаться со схемами с высоким разрешением, то копайте в сторону
оверсэмплинга SAR, сигма-дельта или интегрирующих АЦП на базе МК, последние более полезно, позволит понять как они работают
сигма дельта АЦП даже на аттини делают, если с толком подойти к аналоговой части то можно получить вполне себе неплохой результат
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
- balmer
- Это не хвост, это антенна
А какова цель? Просто медленные порядка 100 SPS Sigma-Delta ADC сейчас стоят довольно дешево, занимают мало места на плате, имеют встроенный ОУ.
А в вашем варианте нужны достаточно точные резисторы, что нынче дефицит.
А в вашем варианте нужны достаточно точные резисторы, что нынче дефицит.
Вот штуку интересную нашел, полагаю что она решает все проблеммы как с усилением сигнала так и с оцифровкой в 24 бита и относительно дешево:
http://www.chipdip.ru/product/ad7190bruz/
Учитывая что микросхема сочетает в себе ИУ + 24 битный АЦП.
Я все правильно понял?
P/S: а то получится что изобретаю очередной вилосипед, вместо того что бы купить готовую микросхему, как это было с самодельным ИУ на трех ОУ.
http://www.chipdip.ru/product/ad7190bruz/
Учитывая что микросхема сочетает в себе ИУ + 24 битный АЦП.
Я все правильно понял?
P/S: а то получится что изобретаю очередной вилосипед, вместо того что бы купить готовую микросхему, как это было с самодельным ИУ на трех ОУ.
- Реклама
Да, правильно понимаете. Сам применяю AD7798/99.