Всем доброго времени суток!
Помогите сделать управление поворотником как на гифке (набросал в пэйнте чтоб понятно более менее было). Можно от постоянного тока, можно оставить родное реле поворота, мне без разницы. Перерыл инет и ничего нет Чем проще и дешевле схемка - тем естественно лучше Заранее спасибо. Не пинайте сильно. Если что-то не понятно, спрашивайте, на все отвечу.
Возьмите "бегущий огонек" на микросхеме К561ИЕ8. На каждый выход добавьте RS триггер и ключ нужной мощности и на все выходы кроме первого и девятого поставьте по две лампочки.
Каждый RS триггер взводится от своего выхода К561ИЕ8 и сбрасываются одновременно с десятого выхода.
Вот первая попавшаяся. http://radiokot.ru/circuit/light/run/02/
Ещё проще! первые два огонька начинаются : 1-линия "по верху", 2-линия ниже первого огонька. Таким образом две линии в 8 огоньков получаем. Проследите за своей-же ГИФ-кой!
Об чём вопрос-то? Запараллелить две гирлянды - трудности? Генератор Ёлки можно купить в любом переходе(если ВЫ автомобилист).
jenek_samara писал(а):Можно от постоянного тока
А какой ещё ток бывает в Автомобиле?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Имелось ввиду постоянно поступающее напряжение, помимо реле поворота
Про две линии по 8 светиков-это понятно, не знаю как сделать чтоб режим "столбиком" работал, причем нужно же еще интервал правильный выставить и цикличность...
jenek_samara,Вам обязательно,чтоб скважность сигналов совпадала со скоростью срабатывания релюхи?...
Я вспомнил "перед Новым годом" про "Бегушки в переходах"! Которые "цепляются на рюкзаки школьников"...
А Вам что нНада?("Оппан гангнгнам стайл!"(PSY...) ... )
Или выдать Ваш "ВАЗ-2109 - за Bentley?" в темноте? Или : "PININFARINA - втемноте?"...
Зачем такое "колхозность!" Вы не указали СВОЁ авто! И требуете пристойной подсветки Зеркал!!!
Последний раз редактировалось alexradio1103 Вт дек 08, 2015 20:02:10, всего редактировалось 1 раз.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Возьмите "бегущий огонек" на микросхеме К561ИЕ8. На каждый выход добавьте RS триггер и ключ нужной мощности и на все выходы кроме первого и девятого поставьте по две лампочки.
Каждый RS триггер взводится от своего выхода К561ИЕ8 и сбрасываются одновременно с десятого выхода.
Вот первая попавшаяся. http://radiokot.ru/circuit/light/run/02/
Ну да, это хорошо когда знаешь что искать и как оно называется + шаришь в этом, а я 5 часов в моник втыкал и ничего...
Те "школьные брелочки" усиливаются на "УРА" - ключики поставили и "Вуаля!" И ток установить можно!!!
jenek_samara писал(а):
Авто Alfa Romeo 156, это не подсветка зеркал, а поворотник в фаре, естественно он не будет выглядеть как на гифке, она тупо для наглядности
А ВЫ знаете,что за переделку БАЗОВЫХ сигналов автомобиля в "ПДР" грозит?
ПДР давно читали?
Я - не Автомобилист! Но всё-же! Читать никому не запрещалось!!! Может быть я - будущий Автомобилист?!
Последний раз редактировалось alexradio1103 Ср дек 09, 2015 00:22:56, всего редактировалось 2 раза.
jenek_samara писал(а):Авто Alfa Romeo 156, это не подсветка зеркал, а поворотник в фаре, естественно он не будет выглядеть как на гифке, она тупо для наглядности
А ВЫ знаете,что за переделку БАЗОВЫХ сигналов автомобиля в "ПДР" грозит?
ПДР давно читали?
Я - не Автомобилист! Но всё-же! Читать никому(даже "хохлам"), не запрещалось!!! Может быть я - будущий Автомобилист?!
Я не думаю что получится хуже чем "тюнинх" оптики, который предлагает например кетай, а его очень даже много ставят...
А на счет бегунков с усилением - не тот уровень имхо, вот что - нибудь на ATMEGA 16 например сгодилось бы, но она питается от 5В, нужна в этом помощь, собственно поэтому я тут. Ну или может быть есть какие-то микрухи попроще с нормальными выходными характеристиками, чтобы светики нормально светили.
Честно говоря для меня все это темный-дремучий лес, а вот паять я умею (даже паяльная станция имеется ) если бы кто помог с понятной схемой, то я бы ее спаял, а если нет, то придется бросить эту затею...
Последний раз редактировалось jenek_samara Вт дек 08, 2015 21:29:16, всего редактировалось 1 раз.
Цитата ...
Честно признаюсь - первой мыслью в голове было "..а зачем?", вторая мысль была "контроллера жалко..". В результате третьей мысли родилась схема без контроллера, на копеечных транзисторах 2N7002 (или если делать на выводных деталях, то это 2N7000). Параметры транзисторов таковы, что одноваттные светодиоды для "ресничек"-поворотников они потянут без труда.
...
Фишка этого решения в том, что каскадируя фрагмент из двух транзисторов, конденсатора и пары резисторов, можно наращивать "ресничку" до любой длины. Первый светодиод (слева) загорается сразу же, при появлении напряжения, остальные последовательной волной. Скорость распространения волны можно подобрать в широких пределах изменяя либо резисторы по 1М, либо конденсаторы.
Спойлерhttp://smartelectronix.biz/publ/prostye ... o/1-1-0-84
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …... плохо кончится дядя Вова