Какой номинал резистора здесь должен быть?

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Родился

Сообщение caseyryan »

Здравствуйте!
Сразу оговорюсь, что я не электронщик, и если и занимаюсь ремонтами какой-то техники, то очень редко и по крайней необходимости. Ну и, само собой не сложными ремонтами.
А теперь к делу. Недавно купил китайское зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Оно пару месяцев работало нормально, но сегодня подключил, и услышал хлопок внутри. Аж выбило автоматы. Разобрал, обнаружил выгоревшую дорожку на плате, но выгорела она, судя по всем из-за того, что накрылся резистор, а точнее 2 резистора, но второй в результате возгарания первого. На фото это все видно.На втором фото я их уже выпаял.
Так вот, судя по нескольким онлайн калькуляторам сопротивления резистора, резистор с такой цветовой маркировкой (как этот серый), составляет 0.3 Ом. Но на плате под ним написано R5. Погуглил что из себя представляет R5, и к удивлению для себя однаружил, что его сопротивление 1.5 килоом . Вопрос: это я что-то не догоняю, или китайцы впаяли совсем не такой резистр, какой нужно? Объясните мне, пожалйста, в чем тут фишка?
Вложения
Screenshot_2.jpg
(33.54 КБ) 571 скачивание
Screenshot_1.jpg
(81.91 КБ) 630 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Большой 0,3 ома , маленький вроде 56 ом ( так он целый ? )
и к удивлению для себя однаружил, что его сопротивление 1.5 килоом .
Так работало с 0,3 ома , значит такой и надо .
что накрылся резистор
Скорее всего и полевик на радиаторе тоже , тогда и шимку проверить :)
Последний раз редактировалось jonpim Чт дек 10, 2015 12:34:28, всего редактировалось 1 раз.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Прежде чем менять резисторы, проверяйте трёхногую штуковину на радиаторе.
Резисторы просто так не "стреляют".
В схеме - КЗ.
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

caseyryan писал(а): составляет 0.3 Ом. Но на плате под ним написано R5. Погуглил что из себя представляет R5, и к удивлению для себя однаружил, что его сопротивление 1.5 килоом . Вопрос: это я что-то не догоняю, или китайцы впаяли совсем не такой резистр, какой нужно? Объясните мне, пожалйста, в чем тут фишка?
R5 - это позиционный(порядковый) номер на схеме.А маленький - R7. :) Там(на Вашем фото) ещё есть R2,R3,R4,R6... :roll:
Но сгорели они не просто так - их что-то потянуло за собой! Заменой двух резисторов ремонт не закончится, ИМХО они (новые) опять сгорят.Надо искать причину - из-за чего они сгорели!

Фото платы целиком и с двух сторон,плизз! :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Обычная причина наличия погорельцев - неожиданный скачек сети, а транзистор - трехногая штуковина - мог быть на 500в, хотя и 600в вылетают
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

эти резики стоят в истоке и затворе полевика соответствено
значит вся горячая часть в помойку включая ПОЛЕВИК И ШИМКУ (если она была) скореевсего какойто зарядник или дежурка автор как партизан молчит... схему не выложил(из которой он почемуто выяснил что R5-1k5 а не 0.30 ну и пусть шифруется ....
починка таких БП хотя и возможна часто не имеет смысла экономически(кроме экзотики)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

musor писал(а):автор как партизан молчит...
Неее! Аффтар забыл на каком сайте вопрос задавал! :)))
А чё, не может так случиться? :dont_know:
Сплошь и рядом...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»