Маячок на светодиоде мощностью 1 - 3 Вт
-
Александр1954
- Открыл глаза
Маячок на светодиоде мощностью 1 - 3 Вт
Необходим ночной маячок на одном светодиоде мощностью 1 - 3 Вт. Понимаю, что для этого нужен мультивибратор несиметричный, я прав? Но со схемой глухо. Помогите, может быть уже есть отработанная.
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Нужен мультивибратор!! Помогите!
есть
уже как минимум 50 лет
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D ... xABAGr-oX4
даже с картинками
уже как минимум 50 лет
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D ... xABAGr-oX4
даже с картинками
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
Александр1954
- Открыл глаза
Там столько схем, но они симметричные, на два светодиода. А у меня один. И светодиоды маломощные а у меня 1 Ватт. В расчётах я не силён, если честно - в радиотехнике тоже. Могу спаять, а вот что посложнее... . Спасибо всё равно.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Примерная схема моргалки с контролем тока через светодиод.
Транзистор VT1 любой PNP, достаточный по мощности. КТ816, КТ837, BD140 и т.д. Необходим небольшой радиатор.
При использовании транзистора с хорошим (100 и более) коэффициентом усиления, R4 можно увеличить до килоома.
Питание схемы - от 6 вольт уже должна работать, оптимально 9~12.
Частота и скважность моргания зависит от соотношений R1, R2 и C1. Переменник R2, при отсутствии необходимости регулировки скважности, заменить постоянным резистором.
Для начала лучше собрать на макетке, посмотреть, как работает, уточнить номиналы.
Спойлер
При использовании транзистора с хорошим (100 и более) коэффициентом усиления, R4 можно увеличить до килоома.
Питание схемы - от 6 вольт уже должна работать, оптимально 9~12.
Частота и скважность моргания зависит от соотношений R1, R2 и C1. Переменник R2, при отсутствии необходимости регулировки скважности, заменить постоянным резистором.
Для начала лучше собрать на макетке, посмотреть, как работает, уточнить номиналы.
Саша, не плачь. Лучше сходи на радиорынок или в магазин, где светодиодами торгуют и просто спроси: Мне нужен мигающий светодиод. И тебе дадут светик, что сам моргает, когда его подключишь (через резистор, естественно) к батарейке.
Маломощный? Не беда, я тебе позже нарисую простенькую схему, как подключить к этому светодиоду "прожектор". Тоже моргать будет: 2 раза в секунду. (2 Гц).
Маломощный? Не беда, я тебе позже нарисую простенькую схему, как подключить к этому светодиоду "прожектор". Тоже моргать будет: 2 раза в секунду. (2 Гц).
А поболтать?
- Реклама
Из Юный радиолюбитель В.Г. Борисов 1992 страница 240-241 или http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=149432&st=0 в самом конце страницы описалово на кремнии и настройка с картинкой
- Вложения
-
- мигалка .jpg
- (12.32 КБ) 583 скачивания
-
- Мигалка из Юн Рад Борисов 1992.pdf
- (256.25 КБ) 265 скачиваний
человек замученный парами Нарзана
- senya1970
- Встал на лапы
Александр1945, симметричный мультивибратор тоже можно использовать вот в таком варианте, только если тебе нужно для маячка, то конденсатор С2 поставь большей ёмкости, например 10 мкф или 22мкф можно ещё на микросхеме сделать вот в таком варианте, только если под мощьную нагрузку то вместо транзистора Т1 спаять вот такой вариант
-
Александр1954
- Открыл глаза
Re: Маячок на светодиоде мощностью 1 - 3 Вт
Огромное всем спасибо за поддержку!!!
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Маячок на светодиоде мощностью 1 - 3 Вт
берём
1 на радиорынках уже готовые продают
2 на 555 - там он может выдать короткий импульс
3 симметричный, там как и на 555 регулируется короткость импульса но по любому нужна схемка для усилителя
один импульс длится менее секунды - импульс вспышки
второй импульс ожидания длится куда дольше 5-10 секунд
следующий снова короткий
в маяке не нужно тарахтение, на то он и маяк ___П_______П___
на транзисторах будет проще, в случае чего можешь выкинуть неисправную деталь и заменять на исправную.
и работает он на меньшем напряжении и более стабилен чем на 555
радиатор в принципе не требуется, время вспышки короткое и светодиод не успевает нагреться.
1 на радиорынках уже готовые продают
2 на 555 - там он может выдать короткий импульс
3 симметричный, там как и на 555 регулируется короткость импульса но по любому нужна схемка для усилителя
один импульс длится менее секунды - импульс вспышки
второй импульс ожидания длится куда дольше 5-10 секунд
следующий снова короткий
в маяке не нужно тарахтение, на то он и маяк ___П_______П___
на транзисторах будет проще, в случае чего можешь выкинуть неисправную деталь и заменять на исправную.
и работает он на меньшем напряжении и более стабилен чем на 555
радиатор в принципе не требуется, время вспышки короткое и светодиод не успевает нагреться.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.