Ремонт южного моста BGA, связанный с выпаиванием

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Uliss »

Я новичок в деле пайки микросхем. На пенсии решил отремонтировать некоторые свои "забытые" мат.платы.

У одной из них сильно греется южный мост и загрузка не идет вообще (согласно POST кодам).
Значит нужна перепайка южного моста - замена чипа (новый имеется).
Прежде чем приступить к основной работе решил "потренироваться", перепаивая южный мост платы не подлежащей восстановлению.
Фото того, что получилось после удаления мед.оплеткой лишнего олова и оттирания флюса (СКФ) изопропиловым спиртом приведено здесь
Прошу оценить насколько я "испортил" посадочное место? Возможно ли установить новый BGA чип сюда?
Т.е. оценить мои хилые "способности" (первый блин, как известно комом) и на что обратить внимание
Выпаивал (и буду паять) прожектором (неплохо получается вместе с вакуум-присоской)

ЗЫ И что лучше использовать в качестве флюса - СКФ (ЛТИ-120) или китайский RMA-223?

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

RMA конечно же http://www.youtube.com/watch?v=lg3dPDCK5lc Сашка пользуется http://www.youtube.com/watch?v=Vwbcpoigm1Y Рекомендую посмотреть канал :beer:
человек замученный парами Нарзана
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Uliss »

Спасибо. Учту
Друг Кота

Сообщение musor »

если меняещь интел мосты ... на 478 то время прощло
сейчас их никому не надь и даром...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Uliss »

Я не меняю эти Intel мосты. Я не писал о том, что собираюсь менять. Эта же плата не рабочая, просто для тренировки
Реклама
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 15&t=22624 человек тоже начинает
человек замученный парами Нарзана
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Uliss »

Спасибо, учту
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

RMA разные бывают :) Иногда попадается один парафин
Встал на лапы

Сообщение karasuk.service »

Фото конечно плохого качества, но и на нем видно очень много остаточного припоя.
Место для пайки чипа должно вычищаться тщательно. По выпуклым остаткам припоя чип будет сдвигаться, что затрудняет правильную установку чипа.
К тому-же при пайке старый припой будет смешиваться с шарами, что в итоге даст разное количеств припоя на контактных площадках под чипом.
На паяльной маске видны остатки флюса. Сама маска вроде как на месте. Когда будешь плетёнкой собирать припой, сильно не дави. Можешь повредить паяльную маску. При пайке чипа очень внимательно следи за чистотой чипа и посадочного места. Очень маленькая и незаметная ворсинка может всю работу свести в брак. В принципе сейчас в интернете очень много инфы по пайке чипов. Вот как-то так. Если что, пиши. Чем могу, помогу.
Взрослый от ребёнка отличается только ценой игрушек
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Uliss »

Спасибо ! Я уже вычистил посадочную площадку. Впрочем . это тренировка на негодной плате. Аналогичную операцию буду проводить на другой, как только чип придет. С наступающим !
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»