Никак не могу определиться...
Лет десять назад я активно программировал PIC16F84, потом 16F628.
Писал сначала на ассемблере, позже появился у меня компилятор на С. Делал довольно сложные вещи, которые у многих работают по сей день.
Потом ушел в совсем другую сферу работы, далекую от электроники и микроконтроллеров.
Несколько лет профессионально писал на всех видах С, С++ и т.п. В этом деле толк знаю.
Недавно (годик назад) купил пару ардуин и гору шилдов/примочек к нему - решил поучить подросшего сына.
Ардуино понравился простотой в сравнении с тем, чем я занимался десяток лет назад. Думал, как активно развивается эта область.
Тряхнул стариной и наделал гору штук для дома/гаража/дачи (управление отоплением/освещением, сигнализации, автоматическое открытие ворот и т.п. машинки с управлением и самостоятельные, короче увлекся опять ))
В ардуино вижу один большой минус - очень чувствительны к помехам. Ну очень чувствительны. Чуть проскочит какой импульс - сбрасывается/виснет.
Недавно появился серьезный проект по автоматизации лесозаготовительной эстакады.
Кратко - микроконтроллеры (12 штук) снимают показания с датчиков и управляют приводами. Управляет всем ПК. На контроллерах минимум нагрузки - получил команду - исполнил, обо всем думает ПК.
Прототип замутили на ардуинах UNO. Все работает прекрасно, но о минусе ардуин я уже писал..
При запуске мощного двигателя могут виснуть. Молнии, холодильник, компрессор - все это вешает микроконтроллеры и ничего с этим поделать не получается.
Решили поменять контроллеры...но на ЧТО?
Порылся в инете, однозначности никакой. PICи, к моему ужасу, не далеко ушли... Среда разработки убогая, катострофически мало памяти, после ардуины неохота занимматься обвязкой, питанием, программаторами..
На чем собирают самоделки в промышленности?
Как то явного лидера вообще нет..
Основные требования:
1. Надежность. Низкая чувствительность к помехам.
2. Готовые платы с основной обвязкой. Прицепил датчики и поехали.
3. Простота разработки, а-ля ардуино.
4. Памяти побольше чем 2килобайта, чтоб не скатываться до асемблера, все же 21й век во всю шагает. Я лучше переплачу, чем убивать недели времени.
Перебирать все по очереди, нет ни времени ни желания. На каждый контроллер уходит месяц - два.
Хотелось бы выслушать практиков, которые потрогали много вещей.
Подискутируем?