Опять про выбор микроконтроллера

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение Partola »

Доброго всем, Трям!

Никак не могу определиться...

Лет десять назад я активно программировал PIC16F84, потом 16F628.
Писал сначала на ассемблере, позже появился у меня компилятор на С. Делал довольно сложные вещи, которые у многих работают по сей день.
Потом ушел в совсем другую сферу работы, далекую от электроники и микроконтроллеров.

Несколько лет профессионально писал на всех видах С, С++ и т.п. В этом деле толк знаю.

Недавно (годик назад) купил пару ардуин и гору шилдов/примочек к нему - решил поучить подросшего сына.
Ардуино понравился простотой в сравнении с тем, чем я занимался десяток лет назад. Думал, как активно развивается эта область.
Тряхнул стариной и наделал гору штук для дома/гаража/дачи (управление отоплением/освещением, сигнализации, автоматическое открытие ворот и т.п. машинки с управлением и самостоятельные, короче увлекся опять ))

В ардуино вижу один большой минус - очень чувствительны к помехам. Ну очень чувствительны. Чуть проскочит какой импульс - сбрасывается/виснет.

Недавно появился серьезный проект по автоматизации лесозаготовительной эстакады.
Кратко - микроконтроллеры (12 штук) снимают показания с датчиков и управляют приводами. Управляет всем ПК. На контроллерах минимум нагрузки - получил команду - исполнил, обо всем думает ПК.

Прототип замутили на ардуинах UNO. Все работает прекрасно, но о минусе ардуин я уже писал..

При запуске мощного двигателя могут виснуть. Молнии, холодильник, компрессор - все это вешает микроконтроллеры и ничего с этим поделать не получается.

Решили поменять контроллеры...но на ЧТО?

Порылся в инете, однозначности никакой. PICи, к моему ужасу, не далеко ушли... Среда разработки убогая, катострофически мало памяти, после ардуины неохота занимматься обвязкой, питанием, программаторами..
На чем собирают самоделки в промышленности?
Как то явного лидера вообще нет..

Основные требования:
1. Надежность. Низкая чувствительность к помехам.
2. Готовые платы с основной обвязкой. Прицепил датчики и поехали.
3. Простота разработки, а-ля ардуино.
4. Памяти побольше чем 2килобайта, чтоб не скатываться до асемблера, все же 21й век во всю шагает. Я лучше переплачу, чем убивать недели времени.

Перебирать все по очереди, нет ни времени ни желания. На каждый контроллер уходит месяц - два.
Хотелось бы выслушать практиков, которые потрогали много вещей.

Подискутируем?
Реклама
Модератор

Сообщение Аlex »

PICи, к моему ужасу, не далеко ушли...
За 10 лет они далеко ушли, не стоит об этом так громко заявлять. Конечно, если Вы смотрите на те же PIC16, то мнение Ваше понятно...
И по помехоустойчивости они будут далеко получше всех ваших ардуин на атмелах. Естественно, с нормальной схемотехникой.
Partola писал(а):Подискутируем?
Я бы это назвал не дискуссией, а очередным розжигом религиозной войны. Каждый будет советовать и защищать своё любимое болото. Сейчас ещё прибегут и всякие нахватавшиеся верхушек и будут советовать всякие STM32, с единственным аргументом - "STM32 - это круто ! Там много памяти !". Без всяких аргументов по помехоустойчивости, лёгкости в освоении и ценам на более хорошие чипы.

Так что, ответ будет один - выбирайте то, что Вашей душе угодно. А тем таких создавать не стоит, ибо итог их заранее известен.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

ПЛК.
Естественно дороже чем ардуина, но перечисленных проблем не имеет.

В промышленной системе все входы и выходы должны быть изолированы оптронами или реле. Канал связи тоже изолируется. Для аналоговых сигналов применяют аналоговые изоляторы. По питанию блока ставятся хорошие фильтры. Ардуина - это поиграться дома и чтоб подешевле. Ничего такого там нет, вот и глючит.
Родился

Сообщение cepcon »

здесь как всегда цена вопроса.
а вообще если программа не навороченная, то отлично подходят Программируемые или интеллектуальные реле – это программируемый логический контроллер (ПЛК) простого типа. Устройство используется при создании систем управления с логической обработкой информации. Область применения: автоматизация технологических процессов и производств, включение электроприборов в быту..
мне приходилось работать с Logo(франция) и с xLogic(китай) (последний клон первого и самый недорогой из всех) все русифицировано, первый больше 11 лет работает, китайский год, претензий нет
легко программируются без знания языков программирования, На компьютере с использованием простого языка функционально-блочных диаграмм (FBD) создается специальная программа, которая и задает алгоритм работы ПЛК. Для тестирования алгоритма программы без подключения контроллера есть встроенный симулятор. Программа закачивается из компьютера в контроллер при помощи специального кабеля. Программу можно создать и с панели контроллера.(если не большая или если что то исправить, не каждая модель это поддерживает, нужно внимательнее выбирать модель)
в интернете полно предложений
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Partola писал(а): При запуске мощного двигателя могут виснуть. Молнии, холодильник, компрессор - все это вешает микроконтроллеры и ничего с этим поделать не получается.
Решили поменять контроллеры...но на ЧТО?
На ПЛК... В вашеи случае ещё и людей нанять... чтобы сделали всё правильно...
Порылся в инете, однозначности никакой.
Её и не может быть... априори... Иначе был бы один производитель МК... а не великое множество...
Основные требования:
На 97% это определяется схемотехникой и разводкой платы... ну и монтажом... На остальные 3% ПИК и СТМ будут предпочтительнее... ввиду наличия дополнительных модулей в МК...
Тогда ПЛК...
3. Простота разработки, а-ля ардуино.
Если бы было всё так просто... то тогда и вопроса такого не возникало бы...
4. Памяти побольше чем 2килобайта, чтоб не скатываться до асемблера, все же 21й век во всю шагает. Я лучше переплачу, чем убивать недели времени.
Если как в 21 веке... тогда СТМ... ПИК и Атмэл это век прошлый...
Перебирать все по очереди, нет ни времени ни желания. На каждый контроллер уходит месяц - два.
Тогда опять ПЛК... Потратите время только на освоение уже готового...
Аlex писал(а):"STM32 - это круто ! Там много памяти !". Без всяких аргументов по помехоустойчивости, лёгкости в освоении и ценам на более хорошие чипы.
А какие тут ещё нужны аргументы???
По помехоустойчивости современные СТМ делают современные ПИК... не говоря об Атмэл... что и не мудрено... И у тех и у других тонкий техпроцесс... Но у СТМ это более продуманно на уровне модулей... потому что они появились позже...
Лёгкость освоения современных ПИКов или Атмэл ничем уже не отличается от лёгкости освоения СТМ... Самые первые ПИК и Атмэл в данном контексте и смысла рассматривать нет...
А по ценам... да ПИКу и Атмэлу ещё ползти и ползти... к низким ценам от СТМ...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Реклама
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Только ПЛК, в силу своей дубовости и сравнительной тупости :dont_know:
ардуина с воткнутыми прям так проводками с датчиками - тот еще приемник помех. И любой контроллер таковым будет, ежели мер не применять. Он же не сам своим кристаллом ловит помеху, она к нему на пины снаружи приходит :dont_know:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»