DC-DC преобразователь 24В -> 12В c нагрузкой 12А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Kobold
Открыл глаза

DC-DC преобразователь 24В -> 12В c нагрузкой 12А

Сообщение Kobold »

Добрый вечер уважаемым котам!

Я уже задавал вопрос в "мелких вопросах по питанию", однако опытные товарищи посоветовали создать отдельную тему для обсуждения вопроса.

Общая задача такова: от 24-вольтовой автомобильной сети обеспечить питание мощной радиостанции (13,6В, потребление до 12А на передачу, в режиме приёма 3А).

Опыта в подобных вещах у меня немного, и, поверхностно изучив вопрос, я понял, что для таких нагрузок лучше использовать синхронный преобразователь постоянного тока с внешними полевыми транзисторами.

Соответственно, хочется, чтобы DC-DC модуль был надёжный как автомат Калашникова, простой, с хорошим КПД, с малыми помехами на выходе, хорошо защищённый от всяких выбросов и других стихийных бедствий, которые гуляют в электрической сети автомобильной техники. А также дешёвым, компактным, и чтобы можно было напряжение на выходе регулировать. И всё это желательно одновременно!!! Я не сильно губу раскатал? По-моему, сильно

Обсуждение в теме "мелкие вопросы" вывело на схему авторства уважаемого Телекота

Изображение

Вот нашёл ещё схемы подобной направленности:

На LM2576:

СпойлерИзображение

На MC34063:

СпойлерИзображение

На UC3843:

СпойлерИзображение

Я, честно говоря, в замешательстве. Прошу опытных котов помочь мне со схемой преобразователя.
Последний раз редактировалось Kobold Пн дек 28, 2015 19:56:31, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.
Kobold
Открыл глаза

Re: DC-DC преобразователь 24В -> 12В c нагрузкой 12А

Сообщение Kobold »

del
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Недостаток всех этих схем отсутствие защиты от перегрузки. А схема на 3843 построена без знаний работы этой микросхемы (кривая).
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Тоже интересует подобный вопрос, но мощность такая мне не нужна. Надо 24 превратить в 12 с максимальным током до 0.8 - 1 А. Есть что-то простое из говна и палок?
КРЕНки не предлагать. Не выдерживают они...
Станислав
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
Только микросхему ставить LM2576-12
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kobold
Открыл глаза

Сообщение Kobold »

Телекот писал(а):Недостаток всех этих схем отсутствие защиты от перегрузки. А схема на 3843 построена без знаний работы этой микросхемы (кривая).

Вот, уважаемый Телекот, вы совершенно правы. Как модернизировать вашу же схему так, чтобы была защита от перегрузки?

Моих знаний хватает действовать по шаблону:

• на входе поставить предохранитель на 15А
  • на входе поставить стабилитрон на 40В
  • на входе и выходе - дополнительные фильтры (чтобы в результате получились П-образные CLC)

Всё, у меня больше ничего в голову не пришло
С уважением.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно и предохранитель только на 8-10А.
Kobold
Открыл глаза

Сообщение Kobold »

Я в очередной раз обдумал задачу и понял, что стабилизация выходного напряжения не нужна. В бортовой сети грузовика где-то 22,5-28,5В, радиостанция кушает на входе 13,6В ±15%, то есть 11,6-15,6В. Следовательно, достаточно просто мощного делителя напряжения на 2 (даже на 1,85).

P.S. Желательно, конечно, с фильтрами и защитами от подыхания нагрузки и самого модуля, но тут "как карта ляжет".
С уважением.
Kobold
Открыл глаза

Сообщение Kobold »

Телекот писал(а):Недостаток всех этих схем отсутствие защиты от перегрузки. А схема на 3843 построена без знаний работы этой микросхемы (кривая).

Ув. Телекот, а что кривого в схеме на UC3843? Какие особенности микросхемы там не учтены? Я вот вижу, что скорее всего резистор на 4,7к там лишний на шестом выводе микросхемы.
С уважением.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для нормальной работы данной микросхемы на 3 вывод необходимо подать пилообразное напряжение, иначе ШИМ не будет работать, и микросхема перейдёт в старт-стопный режим работы. Это когда микросхема шпарит на полную, потом какое то время совсем молчит. Это схему составлял какой то невежда.
Да, с новым годом! Что то все темы после праздников синие. :)))
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

для защиты схемы от кз собранной на лм2576 шунт поставить и пнп транзистор на вход управления. где то попадалась схема простенькая на форуме. для защиты от повышенного входного 1.5ке36. для защиты от пониженного входного смотреть в даташите, там есть решение.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Kobold
Открыл глаза

Сообщение Kobold »

То, что все темы синие после нового года - это нормально, это значит, что у людей много праздничных забот :)

Насчёт способов защиты - спасибо. Я, правда склоняюсь к схеме не на LM2576, а на UC3843+IR2104, попытаюсь её нарисовать исходя из соответствующих даташитов.

И ещё я совершенно не понял, зачем на схеме с LM2576 параллельно с транзистором Т2 стоит диод.
С уважением.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Kobold писал(а): а что кривого в схеме на UC3843? Какие особенности микросхемы там не учтены? Я вот вижу, что скорее всего резистор на 4,7к там лишний на шестом выводе микросхемы.

страный вопрос ? вы в датащиту глядели? она кривая от начала до....конца -ну начнем с отсутствия ООС п Т
в истоке верхнего мосфету должен стоять ТТ !
ПС вы походу ту тему и нечитали что вам ответили скопирую суда надеюсь не против правил свои цитаты спрятаные в спойлер
Спойлер
китаюзы делают на TPS40054 http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps40054.pdf модуль содердит микру и 2 мосфета в soi8P
даже без радиаторов модуль до 8а, китаюзы их просто паралелят в синхроблок, таки модули наращивая мощу
максимум 40в на входе
OVP OCP ИМЕЕТСЯ

вот кусочек схемы модуля там еще добавлена пара мощных шоток по выходу

Изображение
выходной делитель на схеме под 3,3v пересчитайте его под 13,6в для питания магнитолы или радиостанции 8а вам наверно хватит
можете поставить по 2 мосфета в паралель и получить 16а или выбрать мосфеты в D2PAC на нужный ток (от 30а)
(с расчетом дроселя под этот режим) радиатор мосфетам не нужен -хватает правилно разведеной платы с медными полигонами(смотри раздел PCB в ДЩ)
но китаюзы хитрые -паралелят готовые 7а модули после дроселя а синхронизацию сдвигают по фазе-получают 2 или 3 фазный инверторный степдаун.... подобно комповым питалникам CPU собраным на HIP6xxx
в резултате пулсации снижаютсяи требования к дроселям... да банки на входе и выходе должны быть разбиты на 2-4 паралелных LOWESR иначе они перегреются
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kobold писал(а):И ещё я совершенно не понял, зачем на схеме с LM2576 параллельно с транзистором Т2 стоит диод.

Диод шотеки исключает открытие медленного внутреннего диода в полевике и уменьшает сквозной ток.
Kobold
Открыл глаза

Сообщение Kobold »

То есть если делать схему синхронного DC-DC понижающего преобразователя (не важно, на каком чипе), то надо с "нижним" полевиком параллелить "шотткий" диод для улучшения условий работы транзистора? Я правильно понимаю?
С уважением.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Желательно.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А везде минус на массе? Схема с минусом на массе несколько отличается от схемы с плюсом на массе...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я не встречал авто с +на массе хотя говорят до ВОВ войны они были
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Kobold
Открыл глаза

Сообщение Kobold »

Да, конечно, на массе везде минус, однозначно.

Нашёл ещё две схемы мощного понижающего преобразователя.

Обычного:
СпойлерИзображение

И синхронного:
СпойлерИзображение

Статья с описанием первой схемы тут
С уважением.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

У обоих схем токовый датчик в минусовом проводе. Для авто это неприемлемо.
У меня получается очень похоже на вторую, правда, IR2184 использовал. Но пока думал над защёлками защит, комп "потух", а я как-то "нюх потерял" по поводу "файлики сохранять вовремя"... Восстанавливать уж завтра буду...
Ответить

Вернуться в «Питание»