Шуруповерт leroymerlin делема

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Доброго времени суток. В общем сначала предыстория. Собираю себе верстачок в гараж деревянный, и понадобилось закрутить 20-50 саморезов, так как в ручную это делать просто тяжело, было решено взять дешевенький шуруповерт в леруа мерлене. Сразу сделаю замечание, что знал на что шел, и на будущее при кончине батарей (в такой технике не живут они долго) перепаять его на сетевое питание, так как 12 вольт весьма распространены. Да и паяльник держать в руках умею, могу перепаять банки. В общем на остаточном заряде проверил работу, биений нет, вал ровный, трещетка работает. Разрядил почти в ноль, дело шло к зарядке, и тут наверное сработал инстинкт, дай ка проверить напряжение станции, а там бац и 23 вольта. Думаю что то здесь не чисто, на блоке питания написано 15 вольт, шуруповерт 12 вольтовый, а бп на 23. Думаю дай нагружу, нагрузил моторчиком на 27 вольт, напряжение просело до 19-20 вольт. То есть я думаю, что так как у китайцев есть модель и на 18 вольт и на 12, мне подсунули, бп на 18, базе вообще походу фиолетово сколько на нее приходить будет. Сейчас аккум показывает около 11, но стоит его покрутить, то через секунд 20, он крутиться перестает и показывает 8 (потом медлено растет опять до 10-10.8, ну знаете чуть чуть постоит и опять немного покрутит). Вроде с мотором и аккумом не промахнулись, все же на 12вольт. В общем сдавать я его не буду, стоимость его 500р с копейками, могу и Lm317t впаять в бп. Но у меня вопрос сколько же должно приходить вольт с бп для зарядки 12вольт никель-кадмия? Я так понимаю, что именно 15 вольт, которые под нагрузкой должны просесть до 13-14? Всю зарядку контролирует именно база, то есть я могу запитывать её хоть с компьютерного бп, хоть с любого другого только лишь бы было 13-15 вольт?
http://leroymerlin.ru/catalogue/instrum ... /13828667/
Изображение
Реклама
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Если NiCd аккумулятор имеет номинальное напряжение 12 В, то зарядное устройство должно выдавать напряжение около 18 В плюс нужен запас напряжения для работы регулятора в зарядном устройстве плюс некоторая просадка под нагрузкой. Итого получается 20 В или больше требуется от БП.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Нету в этом зарядном никаких регуляторов, только простейший индикатор тока на одном транзисторе. Если планируете хоть сколько-то времени эксплуатировать батарею, выбрасывайте смело адаптер, начинку из стакана и городите свою схему.
Я делал на MAX713, работало нормально, но через год нечастой эксплуатации батарея всё равно сдохла, ибо шлак.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Destroyer писал(а):и тут наверное сработал инстинкт, дай ка проверить напряжение станции, а там бац и 23 вольта. Думаю что то здесь не чисто, на блоке питания написано 15 вольт, шуруповерт 12 вольтовый, а бп на 23.
Все наши беды от слишком большого ума.. :))) :))) (типа "шутка") :)))
При зарядке NiCd 12-ти вольтовых аккумуляторов напряжение на них может подниматься до 18 и больше вольт, так. что смело подключайте эту зарядку и не парьтесь. Никакого контроля зарядки там нет, и никогда не было, а зарядный ток тупо ограничен возможностями трансформатора- на уровне примерно 150~250 миллиампер, поэтому заряжать ей аккумулятор вы будете 12~16 часов. Собственно, почему эти шуруповёрты и такие дешевые. Хотя, я вам скажу (по секрету) даже у такого бренда, как "Макита" аккумуляторы тоже полное гуано, а вот зарядники- неплохие, они "забивают" родные аккумуляторы примерно за час. У меня сейчас ЧЕТЫРЕ шуруповёрта, - 2 "Макиты"- приобретённые (точнее- подаренные) с разницей примерно 10 лет, аккумуляторы в них одинаковые, а вот зарядники- разные, и ещё два "китаися" :))) аккумуляторы которых совместимы по "разъёму" с Макитой- (у них тоже был адаптер и зарядный стакан, похожий на ваш, но меня не устраивало время зарядки, поэтому, установив в аккумуляторы то, чем "китайцы" отличались от аккумуляторов "Макиты") я их стал заряжать от макитовского ЗУ.

зы.. Есть две основных разновидности заряда NiCd и NiMg аккумуляторов-
"мягкий" заряд- когда зарядный ток равен примерно 0,1С (0,1 "номинальной ёмкости аккумуляторов) - его можно ничем не контролировать. а просто заряжать по времени- примерно 12~16 часов. При этом не происходит сколь- нибудь значительного разогрева аккумуляторов, поэтому вывести их из строя в таком режиме почти невозможно, если только не заряжать их непрерывно несколько суток.
"быстрый заряд" - это когда ток заряда сравним с ёмкостью аккумуляторов, например "модельные" (для радиоуправляемых моделей) NiCd аккумуляторы выдерживают ток в 3С (аккумулятор 1500 мАч можно заряжать током в 3~4 ампера), но при этом надо строго контролировать напряжение на аккумуляторе, и его температуру, иначе- при "передержке" в одну минуту аккумулятор может просто "закипеть". Сейчас (в частности, у макитовского ЗУ) ток заряда примерно 1,5 ампера- ограничение заряда- термопрерыватель на 50 градусов, и ещё есть встроенный терморезистор.

Если мне "совсем лениво", то я аккумуляторы от шуруповёртов подзаряжаю от лабораторного БП- "загоняю" в него ток примерно 0,8~1 ампер, (у меня БП с регулировкой ограничения по току), и где- то полчаса жду, периодически проверяя температуру аккумулятора, и следя за напряжением с БП- если оно начинает, даже незначительно, уменьшаться- то аккумулятор заряжен. Кстати, при большом зарядном токе, пока аккумулятор не "заполнится" он сильно не нагревается, резкий нагрев, и, одновременно с этим- уменьшение напряжения на аккумуляторе наблюдается только когда аккумулятор заряжен "под завязку".

Как говорят- "найдите отличия" - (если не считать, что у моего в аккумуляторе на одну или две банки больше, и он- желтый) :)))
Изображениеэтот шуруповёрт куплен в том же Леруа- мерлене (кажется) :))) примерно 10 лет назад, пару раз я в нём "варил" аккумулятры (пока термопрерыватель как у "макиты" туда не встроил).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Андрей СШ, Dr. West То есть я все таки зря волновался по этому поводу, бп вольтаж все таки правильный выдает? Иллюзий насчет батарей не питаю, взял именно для закрутки 20-30 саморезов в верстак. Если ничего не разболтается могу потом и на литий переделать, благо 12 вольт. Также есть идея питать от компьютерного бп как стационар.

АлександрЛ Спасибо за ответ, все очень понятно объяснили. То есть я могу смело вставлять 12 вольтовый акк в базу с 22-23 вольт и никаких спец эффектов не произойдет? Просто как то странно для меня было, на Бп написано была то 15 вольт, а тут так :) На базе два светодиода красный горит при зарядке, зеленый когда заряжен, но как я понял он не перестает заряжать его даже после загорания зеленого светодиода...
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Destroyer писал(а): На базе два светодиода красный горит при зарядке, зеленый когда заряжен, но как я понял он не перестает заряжать его даже после загорания зеленого светодиода...
- обычно так. Т.е. все эти дешевые зарядные, что к шуруповертам, что отдельные универсальные дешевые ЗУ под АА/ААА аккумуляторы - они довольно быстро убивают аккумуляторы. Т.е. самому нужно сидеть, и точно контролировать время заряда и т.п.
По моему небольшому опыту, например аккумуляторы АА, почти убитые такой обычной дешевой зарядкой, потом еще довольно успешно оживляются, и какое-то время работают, после зарядки их в нормальных дорогих (Смарт) зарядных устройствах.

В своем дешевом шуруповерте я немного переделал зарядку, всунул туда LM317 (кажется, только с ограничением напряжения, т.к. большой ток оно в принципе не выдает), уже года два назад, или больше - и теперь до сих пор аккумуляторы живы, хотя на то время, они было почти потеряли емкость.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Господа при начале зарядки, сразу загорелся зеленый светодиод, хотя шуруповерт уже не крути, меня настораживает.
В своем дешевом шуруповерте я немного переделал зарядку, всунул туда LM317 (кажется, только с ограничением напряжения, т.к. большой ток оно в принципе не выдает), уже года два назад, или больше - и теперь до сих пор аккумуляторы живы, хотя на то время, они было почти потеряли емкость.
Можно поподробнее, куда вставляли, был ли радиатор на схеме, сколько выдает и сколько нужно для зарядки аккумуляторов?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Destroyer писал(а):То есть я могу смело вставлять 12 вольтовый акк в базу с 22-23 вольт и никаких спец эффектов не произойдет? Просто как то странно для меня было, на Бп написано была то 15 вольт, а тут так :) .
На вашем БП кроме "15 вольт" ещё написано что- то типа- 0,4 ампера (или 400 мА, или даже 200 мА) - вот нагрузите это ЗУ таким током, и измеряйте напряжение на выходе- будет результат, весьма близкий к 15-ти вольтам..
А светодиод "окончание заряда" показывает примерное направление ветра :))) :)))
Возможно (учитывая то, что при зарядке NiCd аккумуляторов напряжение на нём может достигать 1,5~1,6 при зарядном токе 0,4~0,5 ампера- поэтому напряжение на заряжаемом двенадцативольтовом аккумуляторе может достигать 15~16 вольт (10 банок), а при токе в 1 ампер- может быть и до 18, и больше вольт.
Вот сейчас подключил "десятибаночную" батарею к ЛБП- ток 0,5 ампера, а напряжение за полчаса выросло с 13 вольт до 15,4 вольта.. :))) пока писал- уже стало 15,6 вольта.. :shock:
Destroyer писал(а):
переделал зарядку, всунул туда LM317
Можно поподробнее, куда вставляли, был ли радиатор на схеме, сколько выдает и сколько нужно для зарядки аккумуляторов?
Ну, это НЕПРАВИЛЬНАЯ зарядка, правильная- вот здесь: http://radiokot.ru/lab/analog/11/
у меня аккумуляторы, которые заряжались от зарядника, сделанного на основе МАХ713 прожили больше шести лет..

Кстати, напряжение на заряжаемом аккумуляторе уже достигло 16,6 вольта... :facepalm: - при токе в 0,5 ампера аккумулятор ещё не греется. :tea:
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

АлександрЛ
Не смогу сейчас собрать такую зарядку, во первых нет деталей, во вторых покупать их только в москве, у нас в городе нет магазинов радиодеталей. У меня бритва панасоник с никель кадмием работает уже года 3 без какого нибудь заметного уменьшения емкости, заряжаю по будильнику точно по 8 часов как и рекомендуют. Вот и пытаюсь выйти из положения :) есть конечно в запасе вот такая штука http://mysku.ru/blog/china-stores/33405.html но я хотел из нее сделать регулируемый бп для дома)
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Ну временно то можно и её использовать. Выставьте напряжение 14,5 - 14.8 Вольт, потом ток миллиампер 200-300 и заряжайте.
Хотя, судя по описанным симптомам, батарея уже "того". Возможно, одна из банок вздулась.
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Dr. West писал(а):Ну временно то можно и её использовать. Выставьте напряжение 14,5 - 14.8 Вольт, потом ток миллиампер 200-300 и заряжайте.
Хотя, судя по описанным симптомам, батарея уже "того". Возможно, одна из банок вздулась.
Второй раз скорее всего так и поступлю, сейчас уже время зарядки от родной станции подходит к концу, там и посмотрим. Про банку это вы печально предположили :cry:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Destroyer писал(а):Можно поподробнее, куда вставляли, был ли радиатор на схеме, сколько выдает и сколько нужно для зарядки аккумуляторов?
По-подробнее не могу.
Грубо говоря, вместо нестабилизированного БП (родная зарядка) я сделал стабилизированный, на необходимое напряжение (мне было нужно около 14,4 Вольта, т.к. аккумулятор 12 Вольт).
Зарядный ток там небольшой, так что радиатор если и нужен, то минимальный.
Вообще, тема зарядки никель-кадминевых и свинцовых аккумуляторов - довольно давно уже не секрет, так что сейчас тут рассказывать какие-то еще подробности не вижу смысла.

АлександрЛ писал(а): Ну, это НЕПРАВИЛЬНАЯ зарядка, правильная- вот здесь: http://radiokot.ru/lab/analog/11/
у меня аккумуляторы, которые заряжались от зарядника, сделанного на основе МАХ713 прожили больше шести лет..
- это не неправильная зарядка. Это зарядка, которая не идеальна, но лучше чем тот примитив, который идет с завода.
МАХ713 - конечно, это хорошо. Но нужно учесть, что она одна стоит около $6-7, и не факт, что она везде в широкой продаже.
Последний раз редактировалось Vovk_Z Ср янв 13, 2016 18:01:50, всего редактировалось 3 раза.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Вот как зарядится, разберите батарею и промерьте напряжение каждой банки отдельно, нагружая лампочкой от фонарика или резистором на 5-10 Ом.

Вот здесь, кстати, немного более сложная, но ещё более правильная схема на МАХ713. По ней два зарядных собирал. Знакомый - дачник гоняет с таким второй сезон две батареи в хвост и в гриву - отзывы только положительные. Правда там и батареи не по акции куплены, зубровские вроде.
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

В итоге: заряжал после полной разрядки 4 часа 30 минут, постоянно контролировал температуру рукой. Как только начала нагреваться сама батарея, отключил. В итоге после отключения, напряжения 13.8 вольт, пошел открутил пару саморезов и обратно их закрутил, напряжение 13.4вольта. Вроде все гуд.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

СпойлерДля NiCd/NiMH посоветую собрать зарядник на LM317, включенной в режиме стабилизации тока (схема - в справочном листке).
Тогда нужное напряжение на аккумуляторах будет автоматически.

Зарядники со стабилизированным напряжением для таких аккумуляторов - не годятся.
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Тоже покупал дешевый 12В шур-рт 900р. АКБ хватило не 2 года. Эксплуатация - то густо, то пусто.
АКБ сдохла сам шур. целый сейчас работает от гелевой акб 7А*ч. Думаю приспособить под сверлильный станок.
Второй шур. тоже 12В, акб ещё нормальная. С ним шло ЗУ http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=165031
Собрал по схеме http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=165560 Работает без нареканий.
Длительность заряда 2 часа.
Обсуждал тут
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=380
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=91464
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Так вернусь к стабилизатору тока на lm317t, мне нужно ограничить ток на аккумулятор емкостью 1а/ч где то 250-300 ма/ч, так как бп 400ма/ч(надеюсь :) ) то это более менее облегчит ему жизнь, напряжение должно само выравняться? Схема как я понял банальна и состоит из двух деталей http://cxem.net/calc/lm317_calc.php по расчетам мне нужно 4.5-4.0 Ом, и строго соблюдать время зарядки батареи?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Андрей Бедов писал(а):
СпойлерДля NiCd/NiMH посоветую собрать зарядник на LM317, включенной в режиме стабилизации тока (схема - в справочном листке).
Тогда нужное напряжение на аккумуляторах будет автоматически.

Зарядники со стабилизированным напряжением для таких аккумуляторов - не годятся.
Первый раз такое слышу.
Во-первых, обычная дешевая зарядка, сама по себе, является чем-то отдаленно похожим на источник тока. Но, от этого аккумуляторы с ней долго не живут, автоматически.
Представим себе идеальный источник тока (тот, который с бесконечным внутренним сопротивлением и, соотв., возможным выходным напряжением). По-вашему, он "автоматически" установит на аккумуляторе нужное напряжение, ни разу не закипятив аккумулятор? Или как вас понимать?

Дргое дело, что на LM317 можно собрать схему стабилизатора с ограничением тока.
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Для долгой жизни аккумулятора и быстрой зарядки нужно не только стабилизировать ток, но и вовремя его отключать (для чего уже придумали не менее четырёх методов).

Стабилизация напряжения на никель-кадмиевых аккумуляторах вообще бесполезна ибо требуемое напряжение сильно плавает от элемента к элементу, со временем и просто по мере нагрева.
Vovk_Z писал(а):он "автоматически" установит на аккумуляторе нужное напряжение, ни разу не закипятив аккумулятор?
Да. Если стабилизировать ток на нужном уровне.
Друг Кота

Сообщение musor »

да вы чо совсем? при быстрой зарядке ловят делту метод оганичения напржени призаданом токе толко для 10-20ч режима заряда годен
авариное отключение по таймеру
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»