БП на DAP011

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение kinesis »

Добрый день!
Есть блок питания SCPH-70100, сделан на основе DAP011, а во вторичке TL431.
Его выходные характеристики: 8.5в, 5.65а
Мне необходимо переделать его для своих нужд: 14в, 2-3а
Я разобрался немного с tl431 (до этого с ним не сталкивался), у него в обвязке сопротивления 66.5к на + и 26.4к на землю.
Впаял вместо 26.4к переменный резистор 22к и смог отрегулировать выходное напряжение на 14в.
Но, при подключенной нагрузке (led 0.96a) у БП срабатывает защита...
Если напряжение на выходе установить меньше требуемого, например 12в, то защита не срабатывает, но мне не хватает этого.
Led 10W подключен через стабилизатор тока LM317, и при 12в диод получает только 0.5а.

Подскажите, где срабатывает защита? На стороне DAP011 или на TL431 ?
Мне кажется, что если при 8.5в блок выдает 5.65а, то при 14в 2-3а он должен выдавать запросто.
К сожалению сам разобраться не смог :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

По первичке OVP (защита от перенапряжения) срабатывает скорее всего. Повышение в два раза выходного напряжения влечет за собой увеличение отраженного во столько же, ключик то выдержит? По идее нужно вторичку доматывать.
Реклама
Родился

Сообщение kinesis »

Martin76, если я правильно понял, то у DAP011 срабатывает защита по перенапряжению на VCC ?
К сожалению не знаю про отраженное напряжение. Ключ, если я правильно понял, 10N60C...
А почему отключение происходит под нагрузкой, а без нагрузки не вырубается при тех же 14в?
Вопросы думаю "глупые", но хотелось бы разобраться и понять суть.
Спасибо!
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Без доработки трансформатора ничего не получатся. Если есть место на сердечнике можно попробовать домотать вторичку.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kinesis писал(а):А почему отключение происходит под нагрузкой, а без нагрузки не вырубается при тех же 14в?
Под нагрузкой напряжение на вторичной обмотке падает, система стабилизации старается поддержать на выходе установленное напряжение. Из за не идеальности трансформатора на остальных обмотках напряжение повышаться и срабатывает защита. Не было бы защиты уже давно схема бы сгорела, нужно менять не тот резистор что на массу, а другой увеличивать. Так у вас есть опасность вообще выключить ОС.
И что бы настолько поднять напряжение надо доматывать витки вторички иначе ключ может пробить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение kinesis »

спасибо за ответы!
попробую выпаять и разобрать трансформатор, может есть свободное место...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Посмотри на просвет может есть возможность протолкнуть несколько витков не разбирая трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение kinesis »

сейчас посмотрел на него внимательно, и вряд ли что-то удастся с ним сделать.
почему-то с виду у него вторичная обмотка под первичной.
на нем есть маркировка:
MP-130I 8400
MV-CE5322
DCWM 0725(04)
DELTA

насколько я понял, ничего с этим блоком у меня не выйдет.
а есть ли вероятность, заменив трансформатор, добиться нужных значений или это повлечет за собой переделку всей схемы и не имеет смысла?
возможно есть серийные трансформаторы на который можно было бы заменить установленный.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kinesis писал(а):почему-то с виду у него вторичная обмотка под первичной.
Нет, там первичка разделена на 2 части и между ними вторичка.
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

kinesis писал(а):...насколько я понял, ничего с этим блоком у меня не выйдет...
Аккуратненько разбираешь трансформатор, разматываешь (запоминаешь или зарисовывай как намотан), добираешься до вторички (считаешь витки). Мотаешь новую поменьше диаметром витков побольше. Пол часа работы вместе с перекурами на чай.
Родился

Сообщение kinesis »

думаю стоит попробовать.
если доберусь до вторичной обмотки, то ее нужно будет как-то рассчитать.
ткните, плиз, в рассчеты!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

goldmen8 писал(а):Пол часа работы вместе с перекурами на чай.
Пол часа трансформатору надо только отмачиваться в растворителе прежде чем его разобрать. Сердечник очень хрупкий и усилий прилагать нельзя.
kinesis писал(а):ткните, плиз, в рассчеты!
А что здесь считать? Во сколько раз надо больше напряжение во столько же раз больше витков. Только внимательно, надо соблюдать направление намотки.
Друг Кота

Сообщение musor »

я бы постарался намотать не разбирая поверх той изо проводом в хорощей изо ПЭВТЛ2 например
если мало места на среднем керне мотать поровну на крайних с учетом того что "эдс витка на них в 2раза менще! тоес толная ЭДС будет ттам на 8 вокруг обоих боковин...
вариант некрасивый но рабочий-часто выручал в Котовых девайсах при переделках с Дефицита на другой ШИМ
мочить в растворителе обычно бестолку(там термореактивный 2компонет) -надо варить транс в трансовом масле и разбирать на горячую!(СИЗ ОБЯЗАТЕЛНЫ) резултат 100%целые каркасы и ферит
есть вариант с нагревом феном при 120-140гр-но я его не принял изза посредственых резултатов у меня с ним
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

musor писал(а): 1) я бы постарался намотать не разбирая ...
... 2) если мало места на среднем керне мотать поровну на крайних...
1) Да, да точно так, ...не разбирая... сматываем. Сердечник маленький, длинна провода в обмотке небольшая. Много раз так делал.
Всегда можно найти наиболее выгодный для себя вариант: "... или взять потяжелее или сходить несколько раз..."
2) Вот тут я не понял :shock: это как откуда место взялось :shock: если места нет :?
Последний раз редактировалось goldmen8 Сб янв 16, 2016 15:55:39, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):если мало места на среднем керне мотать поровну на крайних с учетом того что "эдс витка на них в 2раза менще!
А какая разница? Если есть место где просунуть провод то лучше мотать как положено на среднем, витков меньше. На крайних будет ужасная индуктивность рассеивания которая очень вредна.
Родился

Сообщение kinesis »

к сожалению на трансе нет свободного места совсем :(
подумаю о том что бы перемотать...
Мучитель микросхем

Сообщение maverick5334 »

Из разряда "авось кому пригодится"...

Достался в дар блок питания Fujitsu Siemens ADP-65HB в неисправном состоянии.
Шим DAP011

Был пробит N Channel MOS 2SK3569 (в маркировке по корпусу K3569)
Был пробит диодный мост (2А 600в)
Был обуглен резистор R7
Пробит база-коллектор транзистор Q31 с SMD кодом ZWA

2SK3569 заменен на STP10NK60Z, внимание ! при замене на этот транзистор его обязательно изолировать от радиатора через термопрокладку и втулку, родной был в полностью пластмассовом корпусе, аналог нет.
Диодный мост заменен на GBU4J
Номинал обугленного резистора R7 точно выяснить не удалось, но по прикидкам он должен быть 0.25ом, 0.25ом у меня не было, поставил 0.22ом
Транзистор Q31 с SMD кодом ZWA (2N4403) заменен на BC807

Работает, нагрузку и заявленное напряжение держит уверенно.
Причина выхода из строя неизвестна.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»