Tl494+IR2110+IGBT

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение tokima »

Здравствуйте, при наладке данной схемы не могу разобраться с проблемой. При запуске 494 вылетают иджибиты, не всегда, но бывает. Подозрение что в момент запуска они оба открыты и успевают бабах сделать. Логика запуска такова: сначала подается низкое питание на все (+5 оптика, +12 tl494, +15 ir2110, схема управления),затем ожидание зарядки кондеров по высокому, и наконец, реле на запуск tl 494. Если ползунок регулятора выходного напряжения на "0", то запуск нормально и дальше можно регулировать, а если в каком другом положении то не всегда, но частенько выбивает транзисторы.
Изображение
Подскажите как побороть?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Не нравится мне связь HCPL2601 и TL494. С +5В диод (въше С45) HCPL резистор 620ом. Если верить датасшеета на HCPL при при токе 1мА падение на диоде составляет 1,3В => (5 - 1,3В = 0,7 (диод въше С45)) /620 ом = 4,8мА т.е. оптронъ открътъ!!!!! Всегда а въ закръваете его через 494.

Думаю, что если оптронъ уйдут в колекторах 494 проблем исчезнет. Имею в виду последователное соединение, цепью.
Последний раз редактировалось botchin Вс янв 17, 2016 16:58:28, всего редактировалось 1 раз.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

tokima!
Никогда корректно не будет работать в такой обвязке с оптронами 2110. включайте стандартно 2110. А для гальванической развязки используйте оптрон для стабилизации напряжения.И будет вам благо!
Родился

Сообщение tokima »

Jorg63
Можно подробнее? Как повторитель эта оптика работает хорошо. Форма прямоугольных импульсов отличная. Может стоит попробовать на 11 ногу ирки что-то типа 155лп1 на запрет поставить при совпадении уровней на выходе оптики.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение botchin »

Изображение

В зон отмеченъм краснъм овалом оба въходнъе транзисторъ 494 запертъ. По вашей схеме оба HCPL открътъ
Сделайте последователное соединение. +5В - диод (въше С45) - HCPL - коллектор 494 - емитер 494 - резистор 620ом.
Последний раз редактировалось botchin Вс янв 17, 2016 17:58:52, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

соединение с оптронами тогда уж должно выглядеть так:
Изображение
как и пытается обьяснить вам botchin

и по поводу реле, повешенного на 4й вывод ничего не перепутано? при кз на выходе, время срабатывания реле будет исчисляться миллисекундами, за это время все транзисторы успеют выгореть по 20 раз. для защиты туда надо ставить компаратор, или тот же оптрон.
----------------
пардон, не дочитал, что это реле для запуска а не защиты...

---------------
З.Ы. выбор силовых ключей очень неудачен. в полумосте по ним гуляет удвоенный ток относительно потребления с 220 входа, а максимальное напряжение наоборот - не превышает 350-400в с выбросами. так что вместо них лучше поставить что-нить с бОльшим рабочим током, и меньшим напряжением ( = с меньшим прямым падением на К-Э = с меньшими потерями).
Последний раз редактировалось Fuser Вс янв 17, 2016 18:00:39, всего редактировалось 1 раз.
Реклама

Сообщение botchin »

Думаю, что реле срабатъвает после зарядки С38,С39, а защита будет на ACS758. А зачем ACS712 - ??? для въчисления КПД?

PS. Вот и я не дочитал.
Родился

Сообщение tokima »

Реле действительно только для запуска, срабатывает только один раз. Защита на компараторах
Изображение
ACS712 это попытка сделать защиту силовых транзисторов по току, но не судьба.. не успевает. Ардуино это контроль температуры, управление вентиляторами, вывод на экран параметров и первоначальный запуск после мягкой зарядки емкостей на высоком. ACS758 защита по току нагрузки.
botchin спасибо, я подумаю, попробую на макетке обкатать.
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

tokima писал(а): Можно подробнее?.
По подробней!!! Подключи выходы Тлки на входы Ирки без никаких оптронов,не надо решать никаких проблем с задержками фронтов и т.д.А стабилизацию напряжения с выхода через оптрон реализуй-классика! И все будет работать. А запрет на 11 ногу можешь ввести ,к примеру контроль по перегреву ключей,монитор напряжения ,контроль тока ключей через транс тока,отработает защита 11 ноге ИРки не позднее 120-150 наносек+ само время на закрытие ключа и т.д.Не изобретайте велосипед!!!!!!
Родился

Сообщение tokima »

Jorg63
Не вариант.., без гальванической развязки высокой стороны и выхода, и ардуины мне чего-то стремно делать. Ставить оптрон на выход - потерять регулировку "от нуля". Сигналы на оптике отличные
Изображение
Значит засада где-то в обвязке иджибитов. Жалко палить, поэксперементирую на мосфетах.
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

tokima!
А может у вас проблемно разведена 2110? Данная микра уж очень требовательна к разводке.нужна не красивая и удобная разводка а правильная!!! Если проблема в этом то любые ключи будут непредсказуемо уходить на тот свет.На участке затвор-эмитер желательны резаки 1-2 ком.Да и по будсферному узлу кандюк явно завышен. При работе в области малых выходных напряжений,т.е малая скважность на выходе,данная емкость не успеет перезаредиться и размах сигнала на затворе будет занижен на верхнем ключе и будет неполное открытие со всеми вытекающими.

Сообщение botchin »

Изображение
Влево явно ошибочная схема подсоединения опто, вправо - правилная.

Про бустрепного конденсаторъ может и прав Jorg63. Где-то читал про расчету бустрепного конденсатора - лень искать - но по даташеета на 2110 там стоит 100nF (кажется)

tokima, запускайте через лампу.
Родился

Сообщение tokima »

Посидел, почесал репу, появилась мысль.. Включение питания происходит немного неравномерно. +5 питания оптопары получается из +15 питания ирки, т.е. немного позже, а так как входа ирки подперты на +15 то два высоких уровня успевают открыть оба силовика - короткое.. бабах.. (я так думаю, увы нет логического анализатора)
Jorg63 Да будстрепник уменьшу, резюки почитал, поставлю.
botchin Спасибо за совет, но такое включение данной оптопары дает наиболее хорошую форму сигнала.
А выдержит ли лампочка в плюсовой цепи силовиков? Или надо две? И где бы еще найти сейчас лампы на 100 Вт.
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

tokima писал(а):Включение питания происходит немного неравномерно. +5 питания оптопары получается из +15 питания ирки, т.е. немного позже, а так как входа ирки подперты на +15 то два высоких уровня успевают открыть оба силовика - короткое.. бабах..
Как вариант ,если вас напрягает данный факт,реализуйте аппаратно чтобы появления импульсов с TL-ки было после того как "устаканяться" указанные вами выше напряжения.Но проблема всеже не в этом а в оптопарах по входу 2110.Скорее всего из-за разного времени открытия и закрытия опто вполне могут проскакивать "сквознячки".Еще как вариант попробуйте в момент запуска пока переходные процессы идут,на 11 ногу 2110- SD подавать высокий уровень.драйвер будет надежно закрыт.
Наверное оптимально все вам использовать ТГР для раскачки ключей. И развязка вам будет нужная и проблема сниматься .
При изготовлении сварников с драйвером 2110 я пробовал развязку гальваническую через оптику, как вы.Но ничего хорошего не получалось,были "неприятности".Похоже не заточен это драйвер под такую работу.
2110 драйвер надежно работает при классическом включении и не надо ничего изобретать и мудрить

И как вариант оптику наверное лучше включить так. при любом раскладе при запуске или переходных процессах на входах 2110 всегда будет низкий уровень и выходы будут низкого уровня и ключи будут закрыты.
Вложения
драйвер.jpg
(17.47 КБ) 978 скачиваний
Последний раз редактировалось Jorg63 Вт янв 19, 2016 16:37:07, всего редактировалось 5 раз.

Сообщение botchin »

tokima писал(а):Спасибо за совет
не за что
Изображение

Проанализируйте ето. Опять. И ваше включение оптопаръ, Я не понимаю почему у вас не всегда умирают транзисторъ. В етом (для меня) вопрос, а не в том что иногда ...
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

:))
Последний раз редактировалось Jorg63 Вт янв 19, 2016 15:47:25, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение ketrosi »

если мне не изменяет память, IR2110 можно питать двумя напряжениями. на 9 ногу дайте 5в, на вызодные каскады 15в.

я однажды так делал неплохо получалось, только комутировал пару паралельнно подключеных транзисторов с двух разных выходов 2110 одним входным сигналом.
Родился

Сообщение tokima »

Jorg63 писал(а): Но проблема всеже не в этом а в оптопарах по входу 2110.
Я приводил выше осциллограммы выходов оптопар, они скоростные, чё им 30кГц..И это без обратной связи, при подключении обратки заполнение на 30 В 5 процентов. Я сейчас сваяюю печаточку с доработками, да скетч допишу на запуск ирки. Не очень понимаю нужны ли диоды D3, D4?
Изображение
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

tokima писал(а): Не очень понимаю нужны ли диоды D3, D4?
Нужны диоды. С ними ускоряеться процесс разряда затворной емкости.что влияет на крутизну фронтов. Резистор затворный 4.7 ом я бы увеличил до 10-12 ом.разгрузите выход драйвера.а то импульсный ток превышает норму . Смотрю по последней схеме входы 2110 изначально привязаны к высокому уровню.здесь и кроется проблема с выходом ключей.в силу форс-мажорных обстоятельств на обоих входах может присутствовать высокий уровень и оба ключа откроются-"сквознячкомс" запахнет
Родился

Сообщение tokima »

Причина найдена! Сквозняк дует при выключении питания. Задержка выключения ШИМ решила проблему.
Ответить

Вернуться в «Питание»