Восьмиканальный коммутатор к осциллографу

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Восьмиканальный коммутатор к осциллографу

Сообщение 74LS00 »

Забугорная конструкция опубликованная в Радио 1980 2.
одна из схем Изображение
Проблема вот в чём. Сигнал слишком завышен в положительную сторону.
Если смотреть на переменке изображение дёргается когда меняется картинка.
На постоянке 20мв\см линии слишком близко в 3мм, это пол экрана, если ещё переключить усиление они уходят вверх экрана и только самая нижняя линия виднеется вверху экрана на максимальном положении регулятора.
Напряжение 5в пустил от преобразователя, но чтото его нехватает, и есть подозрение что его увеличение не поможет.

В таком режиме верхняя линия при подаче сигнала опускается ниже на 2 линии, что не правильно. Если крутануть R11 чтоб расстояние между верхними линиями стало 1см, верхняя линия ложится чётко на следующую, но нижние линии сливаются.

Номиналы поставил другие может в них дело.
Резюки 560ом вместо 510. Подстроечник увеличил до 2к2, 470 ом не хватало. Транзюк КТ315Б. Микросхемы 155

В режиме перементки нижние линии не в фокусе или сигнал шумит, кароче у схемы проблема с низом
Реклама
6ф1
Друг Кота

Re: Восьмиканальный коммутатор к осциллографу

Сообщение 6ф1 »

Номиналы резюков врядли повлияют, а вот КТ315 слабоват здесь, написан же 608-й. ППодстроечниками 2, 3, 4 нужно выставить разнос линий развертки, на равных расстояниях по экрану ЭЛТ.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Пробовал и кт940 и 961 с усилением 90 пихать, вроде лучше чуть, но разницы почти нет
Если минусовое питание больше 5в, тоже фигня получается, начинает трясти и под линиями прямоугольники вылазиют откудато, но линии толком не становятся, лучше всего на -4,2в.
Вот такая фигня на постоянке. Рабочий сигнал начинается с 1,5в до 2,5в, до этого пустота и нужные лучи сжаты в этом месте. Понять бы как их вниз оттянуть. Может я регуляторы местами перепутал, хотя поменял местами крайние и ничего не поменялось.

Изображение

На транзисторе сигнал как и должно быть, линии почти ровно от низа до верху, микра похоже не тянет
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я бы иную схему сделал: на КМОП ключах КТ3 и генераторе ступенчатого напряжения. Почему на КТ3, а она может работать и с аналоговыми сигналами, в отличии от мультиплексора на 155 серии и имеет размах сигнала от нуля до напряжения питания (16 вольт).
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Тоже есть подозрение что уровни 155ие слишком высокие, думаю может минус питания через диод подключить чтоб лог.0 стал меньше. На паяльнике есть схема на 561 там ключ питают отрицательным, это единственная схема с доказательством работы, но на 4 канала, может и на 155 с 4 каналами справится.

561кт3 замыкает вход на корпус при размыкании, даже если подавать сигнал на выход, то входы будут коротить резисторы ЦАП, у 176кт3 этого нет, но это уж совсем древность.
Никаких других ключей КМОП у меня нет.

Ну и по схемкам.
Эта схема гуляла
Радио, телевизия, електроника 1979-09-с.14,
Радио 1980-2-с.61,
Осциллограф - ваш помощник с.81-82.

Ещё есть осовремененая на К590КН6, да гдеж её взять. С ней наверно проблемы завышения луча нет.
Радиоматор-1999-12-с.28

Продвинутый прибор со всякими примудростями, показывающий уровни цифрами. Не сложный, но собирать долго.
Радио 1985-3 с.46-47

Наверно тупиковое это изобретение, буду собирать LPT ПК вариант.

Не зряж я плату одновременно готовил, осталось вырезать и выутюжить готовый шаблон :)
Просто комп далеко от стола поделок, хотел как поближе паять, но видно опять на клаве детали раскладывать :solder:
Последний раз редактировалось 74LS00 Вт янв 19, 2016 20:00:03, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Таки да, 155 комутатор в аналог - видимо не лучший вариант. :cry:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Отличный восьмиканальный коммутатор логических уровней есть в книге В.А. Скрыпника Приборы для контроля и налаживания радиолюбительской аппаратуры. Москва "Патриот" 1990г., стр. 111-114. Схема работает сразу, налаживания не требует, там же есть печать. Только выход XS11 я дополнил буфером на 155ЛЕ5(6) т.к. коаксиальный кабель, подключённый к осциллографу, заваливал фронты. Печать тоже развёл свою.
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

а почему бы не взять микру 4052 ?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

IRMADE писал(а):Только выход XS11 я дополнил буфером на 155ЛЕ5(6) т.к. коаксиальный кабель, подключённый к осциллографу, заваливал фронты.
Это как это буфером, там же аналог?
Или после выходов DD1 DD3.4 DD3.5 DD3.6 перед резисторами
Hand-Maker писал(а):а почему бы не взять микру 4052 ?
потомучто этой буржуйской непонятно что нет, ну и 155серия вроде как больше мощи выдаёт, хотя по посту выше всётаки не даёт.
В схеме IRMADE амплитуда вроде как 2,5в, а в ттл 9в, наверно тут и проблема
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Там не "аналог", а ступенчатый цифровой сигнал. И что значит "ТТЛ 9 Вольт"? Вы указанную мной статью читали?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Что значит ступеньчатый. Если амплитуда имеет больше чем 2 значения, то это уже не цифровой, а там их 8 или 16, уж не знаю пересекаются они или нет.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

74LS00 почитайте статью и рисунки посмотрите.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

а что это? коммутатор щупов?? Может видеосвитч-микруху из VHS заюзать?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

IRMADE писал(а):74LS00 почитайте статью и рисунки посмотрите.
Я тут вижу аналог.
Изображение Изображение

А вопрос был куда был воткнут ле5, а вы начинаете тыкать в теорию.
В итоге окажется что правильный вариант мой, а меня не поняли потомучто я по хохлячи говорю.
Так уже было на форуме когда товарищ кот утверждал что планшет очень полезная в нашем деле вещь, но в итоге согласился что в радиолюбительском деле он бесполезен
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

74LS00, а что творится на базе транзистора в исходной схеме?
Там уже должно быть сформировано ступенчатое напряжение. Формируется оно как раз теми тремя подстроечниками, причем соотношение их сопротивлений должно быть 4:2:1.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Как видно по фотке оно там не линейное, а логарифмическое и чтоб на экране чтото разобрать надо подавать со схемы на одну вертикальную пластину, а на другую подавать пилу, а это трудновато будет учитывая что пила используется встроенная.
Ну если коротко она не влезает в экран
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Была где-то большая статья-исследование по ключам коммутаторов. Вроде 176КТ1 не замыкает неиспользованные входы, а 561 коротит. 590 серия вообще оптимальна, да вроде она и не дефицитна, особенно если в пластике. Если кому-то надо в Мск могу выделить, вроде была коробка с ними где-то в запасниках. Только 590 серия для качественной работы требует двуполярного питания и желательно близко к максимальному, тогда R канала минимально.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Как видно по фотке оно там не линейное, а логарифмическое значит что-то неправильно. Должно быть ступенчато изменяющееся. Проанализируй обе схемы. Во втором варианте так и есть -- резистры 20к, 10к и 5к на выходах счетчика.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Уважаемый LS! Не понимаю, на что Вы обиделись...
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Вы все слишком заумно рассуждаете. Хотя никто это устройство не собирал... Да, многое зависит от величины экрана осциллографа, но в остальном всё читаемо и никаких "страхов" у меня лично не было. Скорость разворачивания каналов приличная (40 МГц : на 8) для наблюдения миллисекундных кодограмм вполне достаточно. Кстати, могу подарить готовое устройство...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»