Как измерить hFE стрелочным мультиметром Ресанта YX 360 TRn

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Pascat
Встал на лапы

Как измерить hFE стрелочным мультиметром Ресанта YX 360 TRn

Сообщение Pascat »

Купил китайский стрелочный мультиметр Ресанта YX 360 TRn
Мне нравится пользоваться именно стрелочными приборами. Как обычно инструкция- маленький листок где в первую расхваливают товар, какой дескать это износостойкий и надежный прибор. Про эти качества ничего не могу сказать но когда вставлял батарейки и осмотрел внутренности у меня возникли смутные сомнения в качестве- все какое то хлипкое. На коробке написано- аналоговый, в инструкции он вдруг назван цифровым. Но ладно я собственно не об этом. Мне понадобилось измерить параметры транзистора. Специального гнезда для измерения транзисторов нет, только 3 гнезда: -COM (N), + (P) и третье гнездо OUTPUT- для чего ничего не сказано. Написано что усиление транзистора измеряется с внешним резистором, причем никаких объяснений и схем, какой резистор, как подключать и куда. Ну думаю не беда, есть же поиск в интернете, найду. Просидел час, нашел наконец информацию о том что для измерения усиления транзистора требуется специальный коннектор, который в комплект не входит, где его брать и что он представляет из себя не понятно. Схема прибора [img][img]http://img.radiokot.ru/files/61712/thumbnail/u7cunsc7b.jpg[/img][/img] Может кто сталкивался с этим прибором, как решить проблему
Реклама
Borodach
Модератор

Re: Как измерить hFE стрелочным мультиметром Ресанта YX 360

Сообщение Borodach »

Для проверки транзисторов к этому приборчику нужно сделать приставку, выбирай -
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D ... B2&imgrc=_
Реклама
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Спасибо, придется так и поступить. Но хотелось бы конечно пользоваться имеющейся в приборе отградуированной шкалой hFE. не знаю получится ли это с внешней приставкой. Вот что нашел в инструкции на английском
http://img.radiokot.ru/files/61712/uadcr0ik5.png
http://img.radiokot.ru/files/61712/uadegdbgq.png
По видимому приставка- коннектор просто разветвитель с сопротивлением.
vladimir49
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vladimir49 »

Pascat писал(а):Купил китайский стрелочный мультиметр Ресанта YX 360 TRn
Специального гнезда для измерения транзисторов нет, только 3 гнезда: -COM (N), + (P) и третье гнездо OUTPUT- для чего ничего не сказано. Написано что усиление транзистора измеряется с внешним резистором, причем никаких объяснений и схем, какой резистор, как подключать и куда. Ну думаю не беда, есть же поиск в интернете, найду. Просидел час, нашел наконец информацию о том что для измерения усиления транзистора требуется специальный коннектор, который в комплект не входит, где его брать и что он представляет из себя не понятно... как решить проблему
Ну, насчет трёх гнезд, понятно:
гнездо -COM(N), "общий" провод для всех измерений (в т.ч. для Коннектора);
гнездо +(Р), провод (+) для измерения на постоянном токе, сопротивлений, а также для подключения Коннектора;
гнездо OUTPUT, второй провод для измерений переменного напряжения.
Теперь о Коннекторе:
Я (с большой вероятностью) представляю его, как некая колодка с гнездами, куда вставляется испытуемый транзистор. Кроме того, у этой колодки должно быть два отдельных вывода, к которым подключаются щупы с мультиметра (обеспечивается питание транзистора по схеме с общим эммитером). Внутри колодки установлены резисторы (порядка 150кОм), они подключены к гнездам таким образом, чтоб при вставке транзистора, сопротивление 150кОм всегда оказывалось включенным между Базой и Коллектором (создается ток Базы порядка 10мкА).
Кстати, эту колодку можно изготовить самостоятельно (ничего сложного нет). Ну или на худой конец, каждый раз собирать схему на весу (подпаять сопротивление 150кОм к К-Б транзистора, подключать щупы с мультиметра к К-Э транзистора).
Порядок измерения коэф. усиления транзистора:
- перевести переключатель пределов в положение х10(hFE);
- замкнуть щупы, ручкой регулировки установить по шкале сопротивлений стрелку на 0 (калибровка окончена)
- вставить транзистор в гнезда Коннектора;
- подключить щупы мультиметра к клеммам Коннектора и отсчитать показания по шкале hFE.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vladimir49
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vladimir49 »

Я маленько опаздал с предыдущим сообщением, смотрю, появились ссылки на схемы. По ним можно понять как устроен Коннектор, а также как пользоваться без него. Это подтверждает суть моего предыдущего сообщения.
Кстати, в приборе уже есть специальная шкала, а значит и изобретать больше ничего не нужно...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»