Тестирование БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

Здравствуйте. Подскажите схему устройства для диагностики блоков питания, на подобии вот этой http://schemz.narod.ru/CrossLoad/crossload.htm , к сожалению в ней не указаны номиналы...
Устройства из резисторов не предлагать, т.к. мощности большие и рассеивать 200 ватт в течении 12 часов не каждый резистор сможет, да и места он много займет. Спасибо!
Реклама
Модератор

Сообщение Aheir »

Основные принципы изложены в материале по вашей ссылке. Вам как раз и нужен блок электронных нагрузок, представляет собой мощные полевики, управляемые формируемым ЦАПом напряжением. Что конкретон интересует или не понятно? Как раз сейчас нечто подобное на работе ваяю... :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

А разве полевики будут меньше рассеивать в воздух тепла, нежели резисторы...? :)
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

На полевиках можно делать плавное изменение сопротивления нагрузки, и управлять этим процессом программно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

Aheir писал(а):Что конкретон интересует или не понятно?
Меня интересует как раз номиналы деталей, это недостаток этой статьи. Причем сначала я тоже не заметил, а как начал делать список, обнаружил, что номиналы резисторов, конденсаторов и тд не указаны, вот и думаю, что мне тут кто-нибудь поможет:)))
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

Алексей bird писал(а):Меня интересует как раз номиналы деталей, это недостаток этой статьи. Причем сначала я тоже не заметил, а как начал делать список, обнаружил, что номиналы резисторов, конденсаторов и тд не указаны, вот и думаю, что мне тут кто-нибудь поможет:)))
Ну так напиши автору письмо чтоб назвал номиналы деталей..там же есть адрес человека.
Автор проекта: Гирлин Андрей, г.Сургут, E-mail: giran@mail15.com
Устройства из резисторов не предлагать
Ну и не надо.. зато вот эта штуковина (что на картинке) намного проще всяких там контролерных прибамбас..и служит верой и правдой.. и сжечь трудно.
Любите вы, народ, сексом в гамаке заниматься.. да еще и стоя.

Изображение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

Письмо написал, ответа нет. А секс в гамаке очень интересен, это сначала сложно, а потом только в нем :)) :)))
Ну а если серьезно, то у каждого своя философия жизни и каждый сам себе выбирает, каким путем идти: кто-то пойдет протоптанной дорогой, а кто-то сойдет с нее и протопчет новый путь. Так вот у меня второй вариант:)

Сообщение I.Cherry »

Алексей bird писал(а):..
Ну а если серьезно, то у каждого своя философия жизни и каждый сам себе выбирает...
:))) мдя.. у каждого свои тараканы.. это верно.
Открыл глаза

Сообщение blackcatgtn »

I.Cherry, отличный вариант тестирования. А вот что на народе (с полевиками ещё куда не шло, но вот с компом) не только секс в гамаке... это когда заняться не**** становится
Я просыпаюсь, чтобы вновь заснуть, я не спешу мир встретить бодрым взглядом. (Теодор Ротке)
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да-а-а.. Знатоки и спецы.. Нашли эпитеты для электронной схемы.. А вы не думали, что иногда надо проводить МАССОВУЮ проверку БП? И что, на каждый экземпляр навешивать резисторы, и до дрожи в глазах вглядываться в показания мультиметра (которого нет на простой схеме)? И вручную определять динамические характеристики проверяемого блока? Нет, я не отрицаю полезность резисторной сборки- для применения в быту или маленькой мастерской. Электронная нагрузка- это для профессионалов.
Модератор

Сообщение Aheir »

Да уж, давайте все таки разделять теплое и мягкое, ок? Мне надо сделать стенд, разряжающий АКБ так, чтобы мощность была 400Вт постоянно, безотносительно изменения напряжения АКБ. Ну как? Гамак резисторов подогнать? Или может таки на полевиках делать будем? :)
Все от задачи зависит, охотно верю, что для простого нагрузочного тестирования ATX компового БП вполне достаточно набора фиксированных активных нагрузок. :)
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

Вот с последними двумя сообщениями согласен на все 100, все зависит от задачи и у меня конкретно такая и стоит, только вот что-то не могу до сих пор найти достойный вариант....

Сообщение I.Cherry »

:))) ну вот.. а теперь хохлы виноваты.. :idea:
А я вам говорю, что до Нового Года осталось два дня!
Открыл глаза

Сообщение blackcatgtn »

Сэр Мурр, кому что удобней. Мне так удобней на активную нагрузку подвесить стрелочные индикаторы. Можно и на пассивную. Просто для даже для массового тестирования, что маловероятно в небольшой мастерской, компьютер уже лишнее (ИМХО). Вот был же когда-то на работе стенд для тестирования трансформаторов, закрыл крышку, нажал кнопку, глянул на вольтметр и амперметр и всё сразу понял. За смену успевал собрать и проверить 300 трансов :)))

I.Cherry, ага, два дня... а у кого-то зубы болят... а сегодня у врачей корпоративы :))
Я просыпаюсь, чтобы вновь заснуть, я не спешу мир встретить бодрым взглядом. (Теодор Ротке)
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Aheir »

Алексей bird писал(а):Вот с последними двумя сообщениями согласен на все 100, все зависит от задачи и у меня конкретно такая и стоит, только вот что-то не могу до сих пор найти достойный вариант....
Как уже было замечено, какая разница, с чего нужно будет "сдувать" выделяемое тепло, с резисторов или с полевиков? Может быть, просто изготовить нагрузку необходитмой мощности, например, из нихрома, да и все?
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

Эт конечно хорошо, но т.к. напряжений много, много надо контролировать и поэтому надо много измерительных приборов, а вот это совсем уже не подходит:(( А за совет спасибо:)), С Новым годом!!!
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Aheir писал(а): Может быть, просто изготовить нагрузку необходитмой мощности, например, из нихрома, да и все?
Или кинуть 10-20Вт резистор нужного номинала в банку с водой...
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

NiTr0 писал(а):
Aheir писал(а): Может быть, просто изготовить нагрузку необходитмой мощности, например, из нихрома, да и все?
Или кинуть 10-20Вт резистор нужного номинала в банку с водой...
а потом достать отдельно корпус резистора и отдельно провода ...

сам на работе использую для проверки комповых БП 80Вт галогенку на 12В , обычную габаритку 12В на шине 5В и два резака по 5Вт параллельно на 3.3В шине (сопротивления резаков не помню) . не очень удачная хреновина для нормальной проверки , но до лучшего руки не доходят , да и китайским БП большего и не надо .
в идеале , конечно , лучше всего намотать нихромовые нагреватели на нужную мощу .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Ответить

Вернуться в «Питание»