Помогите пожалуйста собрать инвертор, характеристики внутри

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение C0oo1D »

Здраствуйте :) Сразу оговорюсь, я затрудняюсь в выборе темы для данного вопроса, по этому прошу простить, если не там разместил :)

В общем столкнулся я с такой проблемой, что от стандартных инверторов электро-люминисцентный провод светит слабо, решил собрать свой инвертор.. С помощью генератора сигналов выяснил, что наилучшее свечение достигается приблизительно при 400 вольтах с частотой 8-10кГц, ток на выходе проблематично сказать, т.к. обычные мультиметры врут как собаки, они даже напряжение показывали около 30 вольт, когда там было в районе 400 (определялось "методом тыка", с помощью осцилографа).. так что ток пока не важен, знаю что он небольшой :)

Хочу собрать 2 генератора для одного трансформатора (собираюсь намотать на тороидальном сердечнике).. вот с ними у меня и вопросы:
1. На NE555, не знаю как сделать синусоиду, почитал даташит, но нашел только прямоугольный сигнал.. (как временный генератор, для подбора частоты) (решено)
2. Не знаю как собрать генератор, работающий и выдающий 3.7 вольта с частотой 8-10кГц, потребляемая мощность вместе с трансформатором не более 200мА (как постоянный генератор)

Суть вся в том, что из этого провода хочу сделать подсветку на коньки, но стандартный инвертор очень слабый, работает от двух ААА батареек.. а я хотел-бы собрать свой инвертор, с данными выше характеристиками и от телефонного аккумулятора.. кто что думает по этому поводу? :)
Последний раз редактировалось C0oo1D Пн дек 29, 2008 16:24:21, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Первое - не инвертор, а конвертор.. А по простому - преобразователь..
..
Сразу вопрос: а зачем те синусоида?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение C0oo1D »

МитяРа писал(а):Первое - не инвертор, а конвертор.. А по простому - преобразователь..
Инвертор - потому что не уменьшает напряжение а увеличивает.. все остальное - ну.. да)
МитяРа писал(а):Сразу вопрос: а зачем те синусоида?
Не знаю, в принципе ему (излучателю, проводу) думаю без разницы синусоида или прямоугольный, но почему-то я сконцентрировался именно на синусоиде :?
Модератор

Сообщение МитяРа »

Потому-что увеличивает? А что сварочные инвертора увеличивают входное 220 или 380 в киловольты.. или как ? :)))

Инвертор - частный случай схемы конвертера, когда он является - источником постоянного тока..(для справки)..
..
А конвертор это общее название всех преобразователей, чего-то во что-то.. :)
..
Если хочешь синусоиду - возьми 555-ю и нагрузи её настроенным на резонанс контуром, на выходе получишь искомый синус.. Благо на грузка у тя - постоянная....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение C0oo1D »

МитяРа писал(а):Потому-что увеличивает? А что сварочные инвертора увеличивают входное 220 или 380 в киловольты.. или как ? :)))

Инвертор - частный случай схемы конвертера, когда он является - источником постоянного тока..(для справки)..
Спасибо, буду знать :))
МитяРа писал(а):Если хочешь синусоиду - возьми 555-ю и нагрузи её настроенным на резонанс контуром, на выходе получишь искомый синус.. Благо на грузка у тя - постоянная....
Решил с этим не мучатся, все-равно частота большая, вряд-ли это как-то повлияет на люминисцент :)

Теперь бы еще ответ на вот это:
C0oo1D писал(а):2. Не знаю как собрать генератор, работающий и выдающий 3.7 вольта с частотой 8-10кГц, потребляемая мощность вместе с трансформатором не более 200мА
:)
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

ДеЖаВю какое-то.. :(
..
Потребляемая мощность в mA не измеряется, а если измеряется, то как ток потребления при каком-то входном напряжении..
..
Поточнее пожалуйста... :))
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение C0oo1D »

Ток я указал на входе в конвертор а не на выходе. На выходе - какой получится, все-равно он там маленький :)) Ну в общем не важно, главное что бы работало от аккумулятора мобильного телефона :)
Модератор

Сообщение МитяРа »

На сегодня - мя убегаю..
Подумаю - завтра напишу..
А пока подумай, как использовать аккумулятор от сотика на катке, т.е. на холоде, если литий-ионные аккумы на морозе не работают... :))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение C0oo1D »

МитяРа писал(а):На сегодня - мя убегаю..
Подумаю - завтра напишу..
Ок, спс :)
МитяРа писал(а):А пока подумай, как использовать аккумулятор от сотика на катке, т.е. на холоде, если литий-ионные аккумы на морозе не работают... :))
хм... озадачил :))) Даже не думал об этом.. прост на ролики уже делал подсветку и не раз (светодиодную), но с такой проблемой не сталкивался.. (роллеры - безбаши полные, мы и по морозу катаемся, но не долго :) )
Ну емкость у них упадет немного, не думаю что они перестанут работать вообще :)
(так же где-то дома валяются остатки утеплителя для стен... :idea: )
nub
Прорезались зубы

Сообщение nub »

Синус не нужен.Подойдет блокинг-генератор иоднотактный или двух тактный(помоему такой есть). У однотактного низкий КПД. У двухтактного выше.
МитяРа писал(а):если литий-ионные аккумы на морозе не работают... :))
Э... А телефоны сотовые на морозе почему то работают. Батарейка то литий-ион. :shock:
З.Ы. Простите что не по теме.
И еще не понятно стало: почему конвертер а не инвертор? ИМХО: конвертер- это устройство которое конвертирует один вид энергии в другую( например генератор или электродвигатель), а инвертор- это устройство которое инвертирует одну и туже энергию(например трансформатор или DC-DC преобразователь).
Разбираюсь во всем!!! Практически все после этого собираю.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу.. Согласен с nub - можно применить автогенераторный преобразователь, вот только из-за низких напряжений наверное придётся туда германиевые транзисторы поставить..
Где-то в инете встречал расчёт таких - попробуй в Гугле поискать..
Хотя мя бы сделал так: задающий генератор на трёхвольтовой КМОП, выход через конденсатор на контур, настроеный на резонанс (требуемые 8-10кГц) - КПД будет выше..
..
nub
Немного поясню, а заодно себя поправлю.. :(
Инвертор - преобразователь, или постоянки в переменку, или переменки в переменку с другой частотой..
Всё остальное - конвертеры..
Так-что мы делаем, всё-таки инвертор, из постоянного 3.7 в переменку 400... :o
..
Буржуи сами наплодили разных названий - даже сами путаются например пишут DC/AC converter.. бред..
..
Давайте по русски писать - преобразователь.. (ПРЕвращающий ОБРАЗы)...
Модератор

Сообщение ploop »

Ну вообще converter дословно преобразователь, они везде это слово и используют. Я всем тоже советую использовать русское "преобразователь", и не путаться с инверторами и конвертерами.

ЗЫ:
Инве́ртор — устройство для преобразования постоянного тока в переменный ток с изменением величины напряжения или без. Обычно представляет собой генератор периодического напряжения, по форме приближённого к синусоиде.
(с) wikipedia
ЗЗЫ:
Прошу прощения за оффтоп
Модератор

Сообщение МитяРа »

ploop
Это не обязательно синусоида.. В сварочниках (высокочастотных инверторах) на выходе пульсирующий ток с некой постоянной составляющей... А высокочастотные - т.к. преобразование идёт вверх, из 50Гц делается десятки кГц.. Тоже самое для электромоторов, только там выходная частота может быть, как выше, так и ниже входных 50/60 Гц...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение C0oo1D »

nub писал(а):Синус не нужен.Подойдет блокинг-генератор иоднотактный или двух тактный(помоему такой есть). У однотактного низкий КПД. У двухтактного выше.
Спасибо конечно, но совсем не в кайф с катушками разбираться... лучше 555 попытаюсь как-то подключить...
МитяРа писал(а):Хотя мя бы сделал так: задающий генератор на трёхвольтовой КМОП, выход через конденсатор на контур, настроеный на резонанс (требуемые 8-10кГц) - КПД будет выше..
А это что? :?
Модератор

Сообщение МитяРа »

Не все м/сх способны работать от 3х вольт.. у LM555-й например нижний предел - 4.5
Посмотри 561 или 1561 серии - мя с КМОП-сериями не особо работал, всё больше с TTL..
..
КомплиментарнаяМеталлОкиселПроводник - КМОП
ТранзисторноТранзисторнаяЛогика - TTL
- это так, для справки...
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Зачем искать отечественные раритеты сомнительного качества... взять тогда импортные м/с серий 74lv к примеру...

А вообще - зачем городить генератор на логике, если он не даст никаких преимуществ по сравнению с обычным мультивибратором? Не говоря уже о том, что для высоковольтных инверторов и прочих обратноходовых преобразователей классически юзается блокинг-генератор...
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение C0oo1D »

Спасибо всем, тему можно закрывать. Думаю решить проблему тем, что поставить последовательно второй аккумулятор для большего напряжения, что бы и 555 заработала, и что-бы меньше витков на катушке мотать (заодно и меньший ток потреблять будет).. 555 я решил поставить еще и потому, что-бы можно было регулировать яркость подсветки, хотя-бы 2-3 фиксированных положения частоты :)
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

В блокинг-генераторе тоже можно менять частоту. Но для схемы на 555 нужно еще менять и длительность импульса (чтобы время открытого ключа было постоянным) - иначе получится и худшая регулировка, и возможность насыщения транса. А для блокинг-генератора - длительность импульса зависит только от емкости кондера индуктивности транса (спад тока коллектора начнется после разряда кондера либо после входа транса в насыщение), пауза между импульсами - от величины базового резистора...
О них можно почитать здесь.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение C0oo1D »

та ну их, эти блокинг-генераторы...
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Генератор на логике, по-вашему, лучше? :) Делайте тогда уже на каком-то ШИМ, хотя бы 34063... Она от 5В и выше работает...

Кстати, почему вы в 8-10 кГц уперлись? Вам нравится высокочастотный писк транса? :)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»