Приветствую всех,
подскажите оптимальный цифровой усилитель для данных колонок?
Модель S-30 с фазоинвертором, мощность 30Вт, 4Ом
Требования: максимально возможная мощность (но без перегрузов), напряжение питания не более 15В (меньше лучше, т.к. планирую запитать от Li-ion акумов 18650 через КРЕНку), непомешает регулировка тембра/НЧ.
P.S. Планирую восстановить колонки "для дачи" и превратить их в активные, корпуса проклею, подскажите стоит ли оставлять встроенный кроссовер в колонках? или лучше избавиться от него.
И как вообще на ваш взгляд его родные динамики?
Усилитель для Radiotehnika S-30
- Реклама
Re: Усилитель для Radiotehnika S-30
АС, обзываемые в народе S-30, выпускались в нескольких вариантах, отличающихся, в том числе, использованными типами динамиков. Отличалось, в частности, номинальное сопротивление АС.
АС имеет относительно невысокую чувствительность, что требует достаточно большой запас мощности от усилителя (при номинальной мощности порядка 10 ватт он должен быть способным выдать кратковременно 50 или даже более), логично, что "от батареек" такой усилитель долго не протянет...
Качество звучания исправной АС достаточно хорошо, что бы уверенно отличить звучание хорошего усилителя от посредственности класса D...
Так что Ваш проект - это "стрельба из пушки по воробьям", не стоит портить приличную (лучше большинства "мультимедий"!) АС примитивным усилителем, соберите нормальный усилитель, хотя бы уровня TDA7293, используйте хорошую звуковую карту - Вы сможете убедиться, что и наши деды умели делать акустику не хуже китайцев! 
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
У С30 чувствительность так себе.
Вариантов их несколько, но динамики почти одни и те же, только 4 Ом, или 8 Ом. Естественно, 8-Омным желательно питание чуть выше, да и вся разница.
Да, для питания УМ для С30, аккумулятор будет нужен крупный, минимум на 12 А*ч, 12 В, например.
Ну, и естественно, раз питание планируется аккумуляторное, то УМ - должен быть класса Д, благо их сейчас кучи готовых есть, и под однополярное питание, в том числе.
Литий-ионными аккумуляторами такую емкость, конечно, можно набрать. Но если есть столько денег, то можно придумать что-то по-разумнее. Например, купить более чувствительные АС, на мощных широкополосниках, или еще что.
Вариантов их несколько, но динамики почти одни и те же, только 4 Ом, или 8 Ом. Естественно, 8-Омным желательно питание чуть выше, да и вся разница.
Да, для питания УМ для С30, аккумулятор будет нужен крупный, минимум на 12 А*ч, 12 В, например.
Ну, и естественно, раз питание планируется аккумуляторное, то УМ - должен быть класса Д, благо их сейчас кучи готовых есть, и под однополярное питание, в том числе.
Литий-ионными аккумуляторами такую емкость, конечно, можно набрать. Но если есть столько денег, то можно придумать что-то по-разумнее. Например, купить более чувствительные АС, на мощных широкополосниках, или еще что.
12 вольт питания маловато для раскачки этих динамиков...
Даже в мостовой схеме усилитель даст не более половины требуемой мощности. Опять же, качество... Эти АС заслуживают большего! На них даже можно слушать МУЗЫКУ - и получать удовольствие... Плохой усилитель ликвидирует эту возможность. Опять же, АС не переносит сигнал с высоким уровнем искажений - обычно, первым выходит из строя ВЧ-динамик, даже от маломощного усилителя (10 ватт хватает...
), далее - отрываются или переламываются токоподводы НЧ-динамика... В общем, эта АС - для музыки, рэп и прочий "Бум!-Бам!-Тыц!" на них слушать не получится...
(а для переносной системы гораздо больше подойдут автомобильные динамики, в открытом оформлении. Громкость будет выше при меньшей требуемой мощности усилителя. И от "современной "музыки"" они не дохнут...
)
(а для переносной системы гораздо больше подойдут автомобильные динамики, в открытом оформлении. Громкость будет выше при меньшей требуемой мощности усилителя. И от "современной "музыки"" они не дохнут...
Спасибо за разъяснения, буду думать.
Вариант мобильности в таком случае отпадает, буду тогда просто достойный усилитель искать.
30Вт это кратковременная мощность которую они смогут выдержать как я понял?
усилитель в таком случае искать <30Вт?
Как у них встроенный кроссовер, стоит ли оставлять?
Вариант мобильности в таком случае отпадает, буду тогда просто достойный усилитель искать.
30Вт это кратковременная мощность которую они смогут выдержать как я понял?
усилитель в таком случае искать <30Вт?
Как у них встроенный кроссовер, стоит ли оставлять?
- Реклама
Интересное свойство большинства динамиков "времён СССР" - их паспортная мощность больше номинальной. Что это значит? А это значит, что пока в звуке динамика не слышны искажения - вероятность повредить его ничтожна! Это позволяет использовать ту же S-30 с усилителем в 50 или даже 100 ватт, не особо опасаясь за её надёжность - просто нельзя накручивать громкость "до хрипа"!
Кстати, НЧ-динамик этих АС имеет очень простую конструкцию и легко ремонтируется. В школьные годы я, бывало, успевал пару раз за день сжечь динамики и перемотать их...
(до сих пор валяется где-то шпулька с обмоточным проводом нужного диаметра...
)
Кстати, НЧ-динамик этих АС имеет очень простую конструкцию и легко ремонтируется. В школьные годы я, бывало, успевал пару раз за день сжечь динамики и перемотать их...
- АлександрЛ
- Друг Кота
У меня была Мелодия -106 http://rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps/melodija106.htmlAs писал(а):Интересное свойство большинства динамиков "времён СССР" - их паспортная мощность больше номинальной. Что это значит? А это значит, что пока в звуке динамика не слышны искажения - вероятность повредить его ничтожна! Это позволяет использовать ту же S-30 с усилителем в 50 или даже 100 ватт, не особо опасаясь за её надёжность - просто нельзя накручивать громкость "до хрипа"!![]()
в комплекте с акустикой 10АС-9 http://rw6ase.narod.ru/00/as/10as9.html
НЧ- динамик- 25ГДН-1-4,
У самой "Мелодии" вроде как максималка 25 ватт- и, тем не менее, я пару динамиков угробил..
зы.. Вот меня всё время удивляет- по поводу мощности- в Москвиче 412 стоял приёмник Урал- Авто-2, "мощщи" 4 ватта- и, вроде громко работал..
Ну, я громкость на 3/4 выкрутил.... "оппонент" ушки заткнул, и закричал- "сделай потише"!!!
Не про усилитель, но про колонки.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2642097
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2642097
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Мощность и громкость, хоть и взаимосвязанные, но совершенно разные величины!АлександрЛ писал(а):... Что за фокусы с мощностью?..