Усилитель для Radiotehnika S-30

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
iVasiliy
Родился

Усилитель для Radiotehnika S-30

Сообщение iVasiliy »

Приветствую всех,
подскажите оптимальный цифровой усилитель для данных колонок?

Модель S-30 с фазоинвертором, мощность 30Вт, 4Ом
Требования: максимально возможная мощность (но без перегрузов), напряжение питания не более 15В (меньше лучше, т.к. планирую запитать от Li-ion акумов 18650 через КРЕНку), непомешает регулировка тембра/НЧ.

P.S. Планирую восстановить колонки "для дачи" и превратить их в активные, корпуса проклею, подскажите стоит ли оставлять встроенный кроссовер в колонках? или лучше избавиться от него.
И как вообще на ваш взгляд его родные динамики?
Реклама
As
Модератор

Re: Усилитель для Radiotehnika S-30

Сообщение As »

АС, обзываемые в народе S-30, выпускались в нескольких вариантах, отличающихся, в том числе, использованными типами динамиков. Отличалось, в частности, номинальное сопротивление АС. :dont_know: АС имеет относительно невысокую чувствительность, что требует достаточно большой запас мощности от усилителя (при номинальной мощности порядка 10 ватт он должен быть способным выдать кратковременно 50 или даже более), логично, что "от батареек" такой усилитель долго не протянет... :) Качество звучания исправной АС достаточно хорошо, что бы уверенно отличить звучание хорошего усилителя от посредственности класса D... :roll: Так что Ваш проект - это "стрельба из пушки по воробьям", не стоит портить приличную (лучше большинства "мультимедий"!) АС примитивным усилителем, соберите нормальный усилитель, хотя бы уровня TDA7293, используйте хорошую звуковую карту - Вы сможете убедиться, что и наши деды умели делать акустику не хуже китайцев! :))
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

У С30 чувствительность так себе.
Вариантов их несколько, но динамики почти одни и те же, только 4 Ом, или 8 Ом. Естественно, 8-Омным желательно питание чуть выше, да и вся разница.

Да, для питания УМ для С30, аккумулятор будет нужен крупный, минимум на 12 А*ч, 12 В, например.
Ну, и естественно, раз питание планируется аккумуляторное, то УМ - должен быть класса Д, благо их сейчас кучи готовых есть, и под однополярное питание, в том числе.
Литий-ионными аккумуляторами такую емкость, конечно, можно набрать. Но если есть столько денег, то можно придумать что-то по-разумнее. Например, купить более чувствительные АС, на мощных широкополосниках, или еще что.
As
Модератор

Сообщение As »

12 вольт питания маловато для раскачки этих динамиков... :dont_know: Даже в мостовой схеме усилитель даст не более половины требуемой мощности. Опять же, качество... Эти АС заслуживают большего! На них даже можно слушать МУЗЫКУ - и получать удовольствие... Плохой усилитель ликвидирует эту возможность. Опять же, АС не переносит сигнал с высоким уровнем искажений - обычно, первым выходит из строя ВЧ-динамик, даже от маломощного усилителя (10 ватт хватает... :( ), далее - отрываются или переламываются токоподводы НЧ-динамика... В общем, эта АС - для музыки, рэп и прочий "Бум!-Бам!-Тыц!" на них слушать не получится... :dont_know:
(а для переносной системы гораздо больше подойдут автомобильные динамики, в открытом оформлении. Громкость будет выше при меньшей требуемой мощности усилителя. И от "современной "музыки"" они не дохнут... :))) )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
iVasiliy
Родился

Сообщение iVasiliy »

Спасибо за разъяснения, буду думать.
Вариант мобильности в таком случае отпадает, буду тогда просто достойный усилитель искать.
30Вт это кратковременная мощность которую они смогут выдержать как я понял?
усилитель в таком случае искать <30Вт?
Как у них встроенный кроссовер, стоит ли оставлять?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Интересное свойство большинства динамиков "времён СССР" - их паспортная мощность больше номинальной. Что это значит? А это значит, что пока в звуке динамика не слышны искажения - вероятность повредить его ничтожна! Это позволяет использовать ту же S-30 с усилителем в 50 или даже 100 ватт, не особо опасаясь за её надёжность - просто нельзя накручивать громкость "до хрипа"! :))
Кстати, НЧ-динамик этих АС имеет очень простую конструкцию и легко ремонтируется. В школьные годы я, бывало, успевал пару раз за день сжечь динамики и перемотать их... :))) (до сих пор валяется где-то шпулька с обмоточным проводом нужного диаметра... :roll: )
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

As писал(а):Интересное свойство большинства динамиков "времён СССР" - их паспортная мощность больше номинальной. Что это значит? А это значит, что пока в звуке динамика не слышны искажения - вероятность повредить его ничтожна! Это позволяет использовать ту же S-30 с усилителем в 50 или даже 100 ватт, не особо опасаясь за её надёжность - просто нельзя накручивать громкость "до хрипа"! :))
У меня была Мелодия -106 http://rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps/melodija106.html
в комплекте с акустикой 10АС-9 http://rw6ase.narod.ru/00/as/10as9.html
НЧ- динамик- 25ГДН-1-4,
У самой "Мелодии" вроде как максималка 25 ватт- и, тем не менее, я пару динамиков угробил..

зы.. Вот меня всё время удивляет- по поводу мощности- в Москвиче 412 стоял приёмник Урал- Авто-2, "мощщи" 4 ватта- и, вроде громко работал.. :dont_know: в 41-м Москвиче у меня стоял Пионер- 4х25 ватт- и, вроде как не намного громче звучал.. Сейчас стоит Кларион- 4х45 ватт- и тоже не намного громче играет... Что за фокусы с мощностью? Или уж пишут "китайские ватты"- так они, вроде ещё больше- как мне один хвастался- у меня (балалайка) - мафон 1000 ватт!!! (там на "морде" такая наклейка была) А у тебя усилок (Радиотехника У-101) - всего- то 2х20 ватт!! :music:
Ну, я громкость на 3/4 выкрутил.... "оппонент" ушки заткнул, и закричал- "сделай потише"!!! :music: :music:
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Не про усилитель, но про колонки.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2642097
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
As
Модератор

Сообщение As »

АлександрЛ писал(а):... Что за фокусы с мощностью?..
Мощность и громкость, хоть и взаимосвязанные, но совершенно разные величины! :)) Мощность - это то, что выдал усилитель, громкость - то, что восприняли мозги... Логично, что между этими двумя участками тракта оказывается динамик, помещение прослушивания и уши. Свойства всех этих элементов влияют на ощущение громкости. Если рассматривать динамик отдельно, приняв остальные факторы константой, получим как минимум три параметра динамика, влияющие на громкость, это чувствительность, АЧХ и уровень искажений. Логично, что динамик, имеющий большую чувствительность, создаст большее звуковое давление. Динамик с пиком АЧХ в области максимума чувствительности уха будет звучать громче, чем имеющий в этой зоне провал. Ну, и самый недооцениваемый параметр - искажения... Любой динамик имеет свойства диффузора, связанные с его конструкцией, в частности, при превышении некоторой мощности, появляются участки диффузора, колебания которых мало похожи на возбуждающие колебания катушки - динамик начинает "орать"! Эти искажения частенько воспринимаются, как большая громкость. Соответственно, и обратная ситуация вполне возможна - АС с низким уровнем искажений совершенно не ощущается громкой! (слушаешь так тихонько, про себя - а соседям приходится повышать голос, чтобы слышать друг друга... :dont_know: :))) )
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»