Насколько я понимаю, сейчас большинство литиевых аккумуляторов содержат встроенные контроллеры заряда.
Особенно, если у акккума 4 вывода. Распространяется ли это на аккумы с двумя выводами?
Каково назначение выводов, если их 3 или 4?
Нужен ли специализированный источник питания и куда его подключать?
Aheir писал(а):Доброго всем всего!...Каково назначение выводов, если их 3 или 4?
Нужен ли специализированный источник питания и куда его подключать?...
Обычно это выводы внутреннего датчика аккамулятора. "Лишний" вывод может быть и один, второй как правило общий с "-" или "+".
Не хочу новую тему раскручивать, вот у меня вопрос возник к уважаемому РК обществу - как контролировать Li-on? На подобии того контроллера что обычно стоит в аккумуляторах телефонов. Насколько я понимаю процесс контроля ведётся за температурой, нижним напряжением, верхним и от перегрузок. Гугль не помог .
Конкретные микросхемы укажите пожалуйста, если не сложно, как контроллеров состояния, так и индикаторов. С зарядом разобрался, приобрёл MAX1555 - греется падло...
Угу, жду, пока вот контроллер состояния особо интересует. Делаю девайс в котором литий, нужно защищать от переразряда ну и перезаряд, токовые перегрузки тож интересуют.
Я делал заряд постоянным током 0.5С (можно до 0.8С) до напряжения 4В на банку, потом добивка током 0.25С до 4.2В на банку...
Если сильно разряжен, то сначала тоже током 0.25С где-то до 3.5В на банку...
Придумывал не сам, где-то читал. Вроде работает...
Никто и ничто не мешает заряжать литий-ионные, как обычные-0,1С.
Все ухищрения- только для УСКОРЕНИЯ заряда. Если время позволяет, лучше пользовать дедовский способ.
Сэр Мурр, для Li-Ion лучше не использовать дедовских способов. Правда.
Иначе, рискуете остаться и без аккумулятора и еще без чего-нить важного - по обстоятельствам
Max писал(а):...Иначе, рискуете остаться и без аккумулятора и еще без чего-нить важного - по обстоятельствам
Видел я как рвутся эти аккумы, чёрное пятно и ужасная вонь остаётся. Без контроллера или без простого наблюдения по тестеру никак. По сути Li-on это миниатюрное взрывное устройство, после нагрева свыше кажись 60°С начинается необратимая реакция, и даже если отключить заряд, всё равно рванёт. Проверенно
у меня был неприятный момент, когда сдох контроллер заряда и раскочегарил банку почти до 5 вольт. Был горячий, градусов 70, но ничего, только разгерметизировался с легким щелчком и потек...
Неделю назад покупал литий-ионку LIR18650 (2200мА/ч), продавцы мне минут 10 читали лекцию о этих аккумуляторах типа что с ними нельзя делать. Правда-не-правда говорили что "боец" без глаз остался — 60Вт-ным паялом припаивал электродики к Li-on-овой баночке.
Мож для саморекламы, не знаю зачем они так пужают покупателей. Но в том же павильоне я доплатил 5грн, что-бы они сами приварили электроды.
Недавно чинил от радиостанции-портативки аккумулятор (как впрочем и саму радиостанцию). Там стоит двухвыводный аккум с двумя элементами внутри. Стоят два контроллера заряда типа S8232 (контроллер для двух последовательно соединённых батарей Li-Ion). Они, как выяснилось, только контроллеры перезаряда и прочих ужасов . Но зарядом они не занимаются, то есть зарядный ток не регулируют. Для этих целей к рации был блок заряда с простым токоограничением на 300 ма. Человек этого не знал и заряжал от обычного БП 12 вольт 3 А, что привело в конце концов к выгоранию дорожек в станции и смерти контроллерного полевика. Контроля по температуре там не было.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Доброго времени суток! Помогите с решением проблемы: нужно сделать зарядное устройство для 4х li-ion аккумуляторов... параметры 7.2V 1800mA...хочу соединить их 2 последовательно а потом пары параллельно чтобы получить 14.4V 3600mA. посмотрел по характеристикам MAXы вроде можно использовать MAX1645 и MAX745. почитал даташиты и ничего не понял(( Прошу помочь чайнику...может кто схемку подкинет?
Заранее всем благодарен!