Бортовой компьютер на 16F676

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Ответить
Demo65
Электрический кот

Бортовой компьютер на 16F676

Сообщение Demo65 »

Здравствуйте. Нашел на сайте: http://electromost.com/forum/7-50-1 подходящую мне схему бортового компьютера. И как иногда бывает сразу кинулся собирать его не прочитав тему до конца. Собрал этот приборчик, все заработало, температуру меряет прекрасно, вольтметр тоже, а вот давление нет, но как оказалось этот прибор меряет давление только на машинах с ТНВД и меряет давление топлива в датчике. А мне надо замерять давление на резестивном датчике ММ393А сопротивлением 300 Ом. На сайте эта тема померла видимо давно и спросить что либо не у кого. Если у кого есть возможность помочь в этом деле, помогите, исходник есть. Жаль будет собранный мною прибор разбирать.

Прошивку заменил в архиве, та прошивка не меряет масло.
Вложения
ММетр.jpg
(127.56 КБ) 546 скачиваний
1_1_mpa.zip
прошивал этой прошивкой - работает
(1.73 КБ) 206 скачиваний
BK_676_schema_2.jpg
(50.11 КБ) 507 скачиваний
автомобильный МММетр.rar
плата моя, может кто тоже будет собирать
(24.06 КБ) 224 скачивания
исходник.rar
(4.87 КБ) 213 скачиваний
Последний раз редактировалось Demo65 Вс фев 07, 2016 18:42:10, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
бабай
Друг Кота

Re: Бортовой компьютер на 16F676

Сообщение бабай »

Demo65 писал(а): оказалось этот прибор меряет давление только на машинах с ТНВД и меряет давление топлива в датчике.

Невнятно .......... подробнее про датчик
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Demo65
Электрический кот

Re: Бортовой компьютер на 16F676

Сообщение Demo65 »

Датчик ТНВД, для которого собирался этот прибор я не знаю как работает. По сути ТНВД это топливный насос для дизеля. А вот какой мне нужен ММ393А он работает как переменник на 300 Ом.

Прошу прощения, я задал вопрос а про датчик ни слова. Пришлось сейчас немного изучить датчик ТНВД.
И так, в датчике стоит пьезоэлемент и при давлении на него датчик выдает напряжение и напряжение датчика находится в диапазоне 2,1...3,6В в зависимости от давления топлива. Давление топлива от 50 до 150 бар. Так вот этот прибор замеряет напряжение в этих пределах и выдает информацию на ЖК.
Мне же надо, замерять сопротивление от 0 и до 300 Ом - перевести в давление в атмосферах 0 - 6

Еще: Сейчас при включенном приборе на индикаторе показывает 10.5 А. при замыкании входа датчика давления на корпус, показания меняются в большую сторону - 10.6А. При подачи на вход напряжения 12в - показания меняются в меньшую сторону - 10.4А. Только почему вот при не подключенном датчике прибор показывает не 0 а такое.

Прокатал в Proteus схему с одной из прошивок - работает. В железе заработало!!!! :)) Еще бы иконку на датчике масла поменять!
Посмотрите в архиве файл Proteus с прошивкой

Кто будет собирать, подбирайте делитель на входе датчика давления.
Вложения
MMetr.rar
(18.48 КБ) 213 скачиваний
датчик ТНВД.jpg
схема датчика
(25.32 КБ) 506 скачиваний
датчик ММ393А.jpg
вот такой в разборе.
(203.75 КБ) 462 скачивания
Ответить

Вернуться в «PIC»