Подскажите, пожалуйста.
У меня есть три устройства, которые я хочу соединить по UART:
1. USB-UART конвертер на базе CP2102, для соединения оборудования с ПК, для отладки.
2. Микроконтроллер ATmega16.
3. Wi-Fi модуль ESP8266.
Подключаю их по схеме (см. вложение) - ESP не реагирует на данные по UART, МК - работает нормально. Когда я пробую подключить отдельно МК к CP2102 или ESP к CP2102 - так работает, а когда всё вместе - ESP не работает. В чем дело?
Проблема с соединением оборудования по UART. Внутри.
-
Vova777
- Вымогатель припоя
Проблема с соединением оборудования по UART. Внутри.
- Вложения
-
- Схема соединений.png
- (13.21 КБ) 551 скачивание
даешь высокое напряжение
- Реклама
Re: Проблема с соединением оборудования по UART. Внутри.
Не учтены разночтения в именах. TxD (m16) - RxD (CP2102) и, соответственно RxD (m16) - TxD (CP2102). За модуль не знаю, не скажу.
Так и должно бытьVova777 писал(а):Когда я пробую подключить отдельно МК к CP2102 или ESP к CP2102 - так работает, а когда всё вместе - ESP не работает. В чем дело?
И как в такой схеме они разберуся, для кого вы передаете данные? Я уже не говорю о том, что такое соединение может привести к короткому замыканию линий TX.Подключаю их по схеме (см. вложение)
Почитайте про то, что такое UART и как в нем передаются данные.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
кольцом надо соединять и учить их всех слать данные по кругу
- Реклама
Так тоже не делается. Нужно либо два USB-USART переходника, либо МК с двумя USART. Возможно, что у ESP8266 и есть два USART, но чтобы у доступных модулей оба они были выведены наружу я не видел. До начала всех экспериментов, ТС стОит почитать даташиты. После, подробнее описать задачу. При подключении "железа", не забывать про напряжения питания всех отдельных модулей и, возможно, если понадобится про согласование уровней. После этого, если всё будем ещё живо, можно будет давать советы.alex1126 писал(а):кольцом надо соединять и учить их всех слать данные по кругу
надо на атмеге генерить софтовый uart/Vova777 писал(а):Подскажите, пожалуйста.
1. USB-UART конвертер на базе CP2102, для соединения оборудования с ПК, для отладки.
2. Микроконтроллер ATmega16.
3. Wi-Fi модуль ESP8266.
Подключаю их по схеме (см. вложение) - ESP не реагирует на данные по UART, МК - работает нормально. Когда я пробую подключить отдельно МК к CP2102 или ESP к CP2102 - так работает, а когда всё вместе - ESP не работает. В чем дело?
или брать атмегу с 2-3 uart ами.
Фонтаны на Outlet Village Белая Дача, г Наро- Фоминск
Цех упаковки стройматериалов
Цех пиролиза покрышек с крекингом и ректификацией
Серийные приборы "Умный Дом" Uniel
Премия первой степени "Больше чем профессия" 2016 г
Цех упаковки стройматериалов
Цех пиролиза покрышек с крекингом и ректификацией
Серийные приборы "Умный Дом" Uniel
Премия первой степени "Больше чем профессия" 2016 г
вы можете тупо соединить ваши линии от мк(rx, tx) через мультиплексор типа 74hc4052 с 4 абонентами, и рулить ими с мк.Vova777 писал(а):Подскажите, пожалуйста.
У меня есть три устройства...
но(!) обратите внимание на уровни сигналов. для esp8266 это 3,3в.
(круглый)
- КРАМ
- Друг Кота
Соединить можно. И даже по одному UART в МК.Vova777 писал(а):Подскажите, пожалуйста.
Но придется добавить внешнее управление драйверами передатчиков/приемников присоединяемых к МК устройств. И разработать протокол обмена содержащий это самое управление. Готовый библиотечный не выйдет.
Естественно, что к передатчику (Tx) контроллера должны присоединяться приемники (Rx) внешних устройств и, соответственно, наоборот.
Если протокол этих внешних устройств поддерживает адресность в шине обмена (рассчитан на подключение в RS422/485), то внешнего управления не потребуется. Нужно будет просто внимательно прочесть даташит на эти внешние устройства.