Я посмотрел в теме про левитрон предлагали делать оптический сенсор, в моем случае это врядьли сработает из-за малого расстояния и пара у турбинки. Поэтому остается только вариант с электромагнитным сенсором. Еще в турбинке будет высокая температура (до 180* ) поэтому электроника и магниты там могут и не выжить.
Были варианты использовать сенсоры из харда или сидирома, я пока еще читаю о них, это интересный вариант но я так понимаю сам электромагнит может на них влиять.
В идеале стоило бы сравнивать индуктивности двух катушек посылая на них переменный ток. Та катушка к которой ротор приблизиться будет иметь большую индуктивность.
Совсем уж халявный способ - подключить две катушки паралельно к источнику переменного тока через общий резистор, чтобы катушка с бОльшим показателем индуктивности пропускала меньше тока и соответственно давала другой катушке притянуть ротор к себе. Возможен ли такой самобалансирующий вариант? Насколько потери в катушке будут больше для переменного тока 1 кгц по сравнению с постоянным током для такого же магнитного поля?
Можно ли сократить потребление энергии до 2 вт или менее, если сделать зазор очень маленьким, например 0.3мм? при массе ротора около 100гр.