Samsung шасси S16A пропадание изображения

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Denis_84
Встал на лапы

Samsung шасси S16A пропадание изображения

Сообщение Denis_84 »

Добрый день. Нужна помощь по ремонту данного телевизора.
Дефект заключается в кратковременном пропадании изображения на ярких цветах. Чем больше белых цветов, тем чаще начинает моргать. Почитав инернет прихожу к выводу, что дело тут в системе автоматической регулировки белого (АББ). Яркость и контраст установлены на 40-45%. При этом есть закономерность, чем больше проценты по яркости и контрасту, тем чаще моргает. Поэтому я думаю нет смысла уменьшать усроряющее, хотя попробовать можно.
Телевизор находится у родителей в другом городе, поэтому нет возможности всё оперативно проверять. Периодически я там появляюсь и делаю какие-то шаги по ремонту этого телека. Вот скоро опять поеду на выходные. Надо придумать план действий.
Описания сервисного меню на это шасси я так и не нашёл. Нашёл только как входить в него. Кто-то писал на форуме, что победил данный дефект подстройкой screen в сервисном меню. Как это делается конкретно нигде не написано. Кто-то решил проблему путём отключения параметра V-GUARD. Что это за параметр я не знаю и интернет тоже. Догадываюсь что это и есть система регулировки АББ. Так ли это? Может кто даст дельный совет как поступить?
Реклама
АлександрNZ
Друг Кота

Re: Samsung шасси S16A пропадание изображения

Сообщение АлександрNZ »

Скачайте сервисмануал и на странице 30 есть описание настройки ускоряющего: http://elektrotanya.com/samsung_s16a_p_ ... nload.html
Регулировка ТВ шасси S16B фирмы SAMSUNG в сервисном режиме
Для входа в сервисный режим необходимо выполнить следующее:
–– включают ТВ сетевой кнопкой, после включения ТВ переходит из дежурного (ДР) в рабочий режим (РР), при этом светодиод мигает 3раза;
–– переводят ТВ в ДР — нажимают кнопку POWER OFF на ПДУ;
–– в течение не более 5 секунд последовательно нажимают следующие кнопки на ПДУ: Info — Menu — Mute — Power On. Если все выполнено правильно, на экран будет выведено главное меню сервисного режима (рис. 1).

Регулировка ускоряющего напряжения
Для этого необходимо войти в сервисный режим ТВ. Предварительно, в случае необходимости, установить все параметры опций соответственно модели ТВ. Далее необходимо подать на антенный вход ТВ с тестовый сигнал «Toshiba» (см. рис. 3) и выбрать в сервисном меню телевизора пункт «G2 Adust». Вращением регулятора «Screen» на ТДКС необходимо добиться окраски шрифта данного пункта сервисного меню в зеленый цвет и появления надписи «Screen Adjust: ОК».
http://monitor.espec.ws/section1/topic112216.html
Реклама
Койково
Мучитель микросхем

Сообщение Койково »

Denis_84 писал(а):V-GUARD
точно не поможет,это защита кадровая.Если не поможет регулировка ускоряющего, то поможет наверняка обманка АББ UOC , вот ссылка на тему http://monitor.net.ru/forum/-info-112032.html ,а в ней схема.Ещё стоит панельку кинескопа посмотреть на наличие окислов -"зелени".
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

А если труба изздохла?
Никто не задумался... :dont_know:
Вот и АББ - гуляет... :tea:

Denis_84, а как в общем картинка? Цветовой баланс, яркость, контраст, чёткость - ??? 8)

P.S. А ещё помогает глобальная пропайка и замеры всех режимов... :wink:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Denis_84
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

Сама по себе картинка нормальная и с цветами всё хорошо. Так что врятли трубка сдохла. Самое первое я что делал - это всё тщательно очистил от пыли и грязи. Внешний осмотр ничего не дал. На вид всё хорошо, никаких горелостей и вздутых кондёров. При моргании проверил питание ТДКС, показало 138 вольт. Питание видеоусилителя на ПК 195 вольт. Питание не дёргается при моргании.
Сервисный мануал скачал. Спасибо за ссылочку.
Мне вот только не понятно откуда мне брать сигнал тошиба для настройки ускоряющего? Это типа должна быть коробочка с тестовыми сигналами, которая подключаетя к антенному входу? И где мне её брать или как сделать? Или там всё и без неё настроится?
В мануале ещё как-то странно нарисованы картинки. Судя по ним фокус и ускоряющее подстраивается одним подстроечником. Наверно ошибочка.
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Denis_84 писал(а):Внешний осмотр ничего не дал.
И недолжен. Глобальная пропайка может дать результаты - я-ж писал... :dont_know:
Denis_84 писал(а):и вздутых кондёров
Невсегда плохие кондёры вздуваются, их надо проверять ESR-метром или менять на новые. :solder:
Denis_84 писал(а):питание ТДКС, показало 138 вольт
Диагональ какая? Для 21"(54см) этого многовато... :dont_know:
Denis_84 писал(а):откуда мне брать сигнал тошиба для настройки ускоряющего?
Это программа для настройки мониторов/телевизоров. Качается на комп и с него подаётся видео сигнал в ТВ.
Denis_84 писал(а):фокус и ускоряющее подстраивается одним подстроечником
Нет! Конечно они раздельные! Может одна картинка для обоих - фокуса и ускоряшки... Вам ведь сказали, как выставить ускоряшку : в С.М. в режиме установки "Ug2 test" до смены надписи с красной(грубо) на зелёную(точно).
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Denis_84 писал(а): фокус и ускоряющее подстраивается одним подстроечником. Наверно ошибочка.
Наверняка она. Так не бывает, у них напряжения разные. Скрин можно измерять тестером, но с большим вх. сопротивлением. В данном случае это и надо делать и сопоставлять с моргами экрана. То же самое надо делать с 5-м выв. тда6108. Наблюдения и замеры публиковать в теме.
Denis_84 писал(а): При моргании проверил питание ТДКС, показало 138 вольт. Питание видеоусилителя на ПК 195 вольт. Питание не дёргается при моргании.
Ещё хорошо в первом сообщении озвучивать модель и диагональ.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Denis_84
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

Глобальная пропайка может дать результаты - я-ж писал.
Попробую, если подстройка ускоряющего не поможет.
Невсегда плохие кондёры вздуваются, их надо проверять ESR-метром или менять на новые. :solder:
Это я знаю. Для этого их ещё нужно выпаивать. Но прибора всё равно пока нет.
Диагональ какая? Для 21"(54см) этого многовато... :dont_know:
Модель телевизора CS-29M6FQQ, диагональ 29". Так что думаю питание нормальное, в 10% допуск от 130 попадает.
Это программа для настройки мониторов/телевизоров. Качается на комп и с него подаётся видео сигнал в ТВ.
Где такое скачать не нашел. И что из себя представляет сигнал тошиба тоже не понятно. Судя из мануала я понимаю, что есть некий испытальный генератор тошиба для настройки телеков. Там даже на картинке что-то такое нарисовано.
Вам ведь сказали, как выставить ускоряшку : в С.М. в режиме установки "Ug2 test" до смены надписи с красной(грубо) на зелёную(точно).
Да понял я. Попробою настроить без сигнала тошиба. Вроде на форуме пишут и без него всё настраивается.

Видеоусилитель TDA6109. А не может он сам хрень выдавать на 5 ноге? Если на ней не всё корректно, то и проц будет отрабатывать не правильно.

26 фераля буду возле телека. Посмотрим что получится. Потом напишу что получилось.
alexradio1103
Друг Кота

Denis_84 писал(а):Где такое скачать не нашел.
Есть ещё и "НОКИЯ ТЕСТ" : http://biblprog.org.ua/ru/nokia_monitor_test/
Записываем на ДВД-болванку и через плеер подаём в ТВ! :wink:
Denis_84 писал(а):Попробую, если подстройка ускоряющего не поможет.
Советую сначала пропаять, и особенно плату кинескопа - видеоусилитель TDA6109.
На 5-й ноге должно быть около 4 вольта...
Denis_84 писал(а):А не может он сам хрень выдавать на 5 ноге?
На 5-й ноге выдаётся инфа для видеопроца. А проц управляет RGB каналами... Какой(название) видеопроц?

При измерении ESR-метром кондёры не обязательно выпаивать, т.к. проверочное напряжение 100-200мВ - это не влияет на остальные детали. :tea:
Denis_84
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

Название проца точно не помню.
В интернете нашёл картинки с режимами для это шасси.
СпойлерИзображение
Попробую посмотреть что у меня покажет.
alexradio1103
Друг Кота

Так ТДА6109 или ТДА6108??? :dont_know:
Койково
Мучитель микросхем

Сообщение Койково »

Проблемы с ускоряющим или с трубой, не смотря что ТС кажется что она нормальная, почти уверен что труба, поэтому дал ссыль на обманку АББ-UOC. Другие причины тоже могут быть,но их процент ничтожно мал - тренируйтесь.Труба не молодая, да ещё 29". :))
Denis_84
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

alexradio1103 писал(а):Так ТДА6109 или ТДА6108??? :dont_know:
Стоит точно ТДА6109.
Как я понял на одном и том же шасси могут ставить и 08 и 09.
Просто я нашел картинки на это шасси где стоит 08. Это я думаю не сильно принципиально с точки зрения напряжений.
Denis_84
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

Ура!!! Проблема решилась очень просто. Подстроил ускоряющее через сервисное меню и всё. Экран моргать перестал. Подавать на вход ничего не нужно. После настройки яркость почему то стала 100%. Контраст и яркость прибрал на 38 единиц. Показывает хорошо. Всем спасибо.
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Denis_84 писал(а): Подстроил ускоряющее через сервисное меню и всё.
Ох, как сомнителен результат. Через некоторое время может появиться опять и рулить в сервисе будет некуда.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
alexradio1103
Друг Кота

:tea: Знаем таких "смотрителей" телеков... засандалят все настройки в максимум и потом плачут "ой плохо показывает телек" :tea: И кто ВАМ доктор??? Лечить надо не телек, а ВАС!!!

P.S. Вчера только два телека с "такими" приколами... :(
Denis_84
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

alexradio1103 писал(а)::tea: Знаем таких "смотрителей" телеков... засандалят все настройки в максимум и потом плачут "ой плохо показывает телек" :tea: И кто ВАМ доктор??? Лечить надо не телек, а ВАС!!! :(
Это вы кому? Этот телек смотрели с настройками порядка 40 единиц. И показывал он хорошо, да и сейчас кажет отлично. Моргания пропали после подстройки ускоряющего. Или я что-то не так сделал? Тогда как надо было?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Если после включения/выключения нормально, то пока всё так.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

забейте до того как все сгорит... :)))
проблемы решаеи по мере их выяснения... :oops: :)))
хотя коли телек вскрывался банки яб поменял в питании -и обвязи проца 8)
не зряж моргало :dont_know:
ОТЛ а это думая было оно при живых банках просто ограничит контрасть без моргания :oops:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Коты, постучались ко мне в домашнюю "лабораторию" с телевизором Samsung CS-21Z47ZQQ. Говорит что ТВ работал, вышел на время из комнаты, а когда вернулся, телевизор уже не работает. Не включается, просто мигает светодиод.

Ну всё начал как обычно: замер и замена банок (довольно много! даже с ЭПСом за 20 Ом), пропайка кольцевых трещин... Во множестве паек, видны следы, что олово доходило чуть ли не состояния "кашицы". Ещё, впервые вижу что пин ТДКСа, на Коллектор транзистора, весь покрыт окислами как от перегрева из-за плохого контакта, весь в окалинах и темного цвета :dont_know: . Пропаял весь ТДКС, кадровую, STRку, плату кинескопа...

Включаю. Телевизор запустился, но, почему-то темный экран полностью... Не видно ничего. Если скрин выкрутить до упора, кин засвечивается, но не шибко сильно. Видны отчетливо ЛОХ.
По ходу кинескоп "закрыт".
Напруги на ВУ: 1-1,6; 2- 1,28; 3-1,29; 5-2,99; 6-199; 7-184; 8-183,7; 9-165.
Напруги БП почти как на схеме. Разница примерно в полвольта между схемой и фактически.
На кадровую идет +/-18 В. Обмотки кадровой работают с характерным им "мурчанием". Накал есть. Высокое тоже.

Через поисковик нашел, что нужно зайти в сервисное меню. Но ТВ принесли без пульта. Да и не знаю, разве будет что видно, если все темное...
Далее, как-то отключают АББ (кроме сервисного меню) или вешают неких три резистора на RGB ПК... Как это делается детально, я так и не понял...
Ещё частый вариант в таких случаях, что практически полностью кинескоп "съела" эмиссия...
На форумах дают "почитай тут", "почитай там", но очень много ссылок уже не рабочих...
Какие следующие шаги мне делать? За пультом сначала сходить?
Non progredi est regredi...
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»