Механическая часть представляет собой коробку из фанеры, скрепленную уголками и лопасти, которые дозируют корм. Все это дело вращается сервоприводом. Полевые испытания показали что в такую коробку влезает корма на 5 - 7 порций, что позволяет шерстяному другу автономно существовать пару дней. В будущем возможно прикреплю сверху пластиковую бутылку, чтобы увеличить автономность до 1 - 1.5 недель.
Сейчас занимаюсь электронной начинкой. Схема выглядит так:
В качестве основного контроллера решил использовать ATMega328. Серво подключаю через полевик IRL6330A, а с помощью шунта и MAX4372F буду замерять потребляемый ток. Время от времени корм может застрять в лопастях наглухо и дальнейшие попытки повернуть мотор приводят только к разрядке аккумулятора, поэтому, если через 5 секунд после поворота мотора сила тока не упала ниже 5 - 10 мА (как я понял из экспериментов, это нормальное потребление серво в режиме удержания) - то буду отключать кормушку и не предпринимать дальнейших попыток провернуть лопасти до перезагрузки системы. По идее замерить ток можно и с помощью обычного ОУ, но это значит что придется припаивать больше деталей обвязки, поэтому склоняюсь к специализированной микросхеме.
В качестве источника питания буду использовать 3-х баночный Li-Po аккумулятор на 11.1В в связке с китайским DC-DC преобразователем с 11.1в на 5в. Время от времени буду замерять напряжение на аккумуляторе и тем самым - следить за тем, чтобы он не переразрядился.
Беспроводной модуль - nRF24L01+ - достаточно дешевая и не жрущая батарейку штука, которая подцепляется к контроллеру через SPI интерфейс. Чтобы его запитать - вешаю стабилизатор на 3.3в.
Ну и для отладки добавил разъем подключения UART-а + разъем для программирования через SPI. В дальнейшем надеюсь реализовать загрузчик прошивки через тот же беспроводной модуль (или взять готовый, как раз для загрузчика предназначена кнопка S1), но пока хватит и проводных интерфейсов.
Вроде бы все. Господа, посмотрите пожалуйста схему и укажите на ошибки новичка. Вроде все что мог - учел, но мало ли. Буду рад услышать замечания и полезные советы. Заранее спасибо!