- Вложения
-
- diods.png
- (55.97 КБ) 430 скачиваний
1n4007(диод)+7419 всегда логический плюс.Proteus
Не могу понять, в Proteus построил схемку, прикидываю через диод на инвертер канал от ATtiny13. Хоть 0 приходит на диод, хоть 1 - один хрен между диодом и 7419 логическая 1. Почему?
- Реклама
0 через диод не проходит, а никуда не подключенный вход у ТТЛ логики расценивается ею как единица. Подтяжку к земле сделайте.madalexfiesta писал(а): Хоть 0 приходит на диод, хоть 1 - один хрен между диодом и 7419 логическая 1.
У ТТЛ логики "свободновисящий" вход расценивается как логическая "единица", а у вас через диоды он именно "свободновисящий"
Если перевернуть диоды, то у вас получится "монтажное И" - то есть, когда на катодах диодов будут обе "единицы", то и на входе элемента будет "единица", если хотя бы на одном катоде будет "ноль", то и на входе будет "ноль"
Возьмите справочник "Шило Популярные цифровые микросхемы" - там на первых страницах описана схемотехника ТТЛ
Если перевернуть диоды, то у вас получится "монтажное И" - то есть, когда на катодах диодов будут обе "единицы", то и на входе элемента будет "единица", если хотя бы на одном катоде будет "ноль", то и на входе будет "ноль"
Вообще- то можно попробовать, но только в ТТЛ- схемотехнике "подтяжка к земле" - не применяется - она нагружает выход предшествующего элемента, и может вызывать нечёткое "опознавание" нуля и единицы.Martin76 писал(а): Подтяжку к земле сделайте.
Возьмите справочник "Шило Популярные цифровые микросхемы" - там на первых страницах описана схемотехника ТТЛ
Спасибо, мужики.
На счет подтяжки к земле -не катит в моем случае.
А вот на счет работы диодов в обратном направлении я впервые услышал туточки. Применил и получилось вот так:
На счет подтяжки к земле -не катит в моем случае.
А вот на счет работы диодов в обратном направлении я впервые услышал туточки. Применил и получилось вот так:
Спойлер
Последний раз редактировалось madalexfiesta Пт мар 11, 2016 00:28:29, всего редактировалось 1 раз.
Почитате ШИЛО- вы применили ТТЛ микросхему - поэтому и пользоваться ей надо как ТТЛ..madalexfiesta писал(а):Работает как надо, только если затянуть 1к резистором на землю выход с диодов. Но это же бред?! Откуда земля на мобильном устройстве?)
"земля"- в данном случае- имеется ввиду отрицательный полюс источника питания
- Реклама
В конкретном случае на схеме нужно было затянуть именно на землю отрицательный полюс ИП, иначе не работало, почему я и не мог понять. Книгу уже скачал, будем впитывать, ещё раз спасибо за разъяснения.АлександрЛ писал(а): "земля"- в данном случае- имеется ввиду отрицательный полюс источника питания
Я в курсе нежелательности подтяжки ТТЛ к земле, но тут вообще в симуляторе все это пробуют, поэтому результат вообще не предсказуемый. В реальности я давно отказался от этих прожорливых монстров ТТЛ, когда есть намного лучшие 74НС и тп.АлександрЛ писал(а):Вообще- то можно попробовать,
Для обучения нужна практика. Понятное дело прогресс идет вперед. Не знакомому с TTL таки стоит иногда попробовать их в действии, для того чтобы увидеть разницу с 74серией, чем я собственно и занялся.Martin76 писал(а):В реальности я давно отказался от этих прожорливых монстров ТТЛ, когда есть намного лучшие 74НС и тп.АлександрЛ писал(а):Вообще- то можно попробовать,
----------------------
Протеус, конечно, со своими приколами иногда напрягает. Например, задать частоту анимации свыше установленных рамок нельзя, что не радует. В частности, хотел увидеть работу схемы на частоте 55Гц, ан нет. Ограничение по кадрам. Выставил шаг кадра в 18мс и кадров в секунду 55 - оно мне говорит, мол извини, паря, но у нас туточки лимит в 50 кадров. А как же увидеть частоту выше 55Гц? Никак, видимо. Далее проблема с 555 таймером была. Не хотела стартовать симуляция. Еле нарыл. Оказалась проблема в конденсаторе, пришлось вручную предзагрузку в ноль ставить.