Измерение сопротивления FLUKE 287

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Unreality
Родился

Измерение сопротивления FLUKE 287

Сообщение Unreality »

Всем доброго дня! :))
Сразу прошу, как говорится, не ругать возможно за "дурацкий" вопрос...

И так, имеется мультиметр FLUKE 287.

В руководстве (стр.99) на прибор FLUKE 287 написаны входные характеристики.

Вопрос: какова вероятность выхода из строя прибора данной серии когда он измеряет сопротивление участка цепи, при условии что на этот участок цепи кратковременно (меньше 1 секунды) было подано переменное напряжение свыше 200В (примерно 250В)? ( до 1000В)

В руководстве, есть пункт который гласит что измерения сопротивления необходимо производить при отключенном участке цепи... и это и понятно.

Но бывают случаи когда обесточить участок можно, но физически проводники остаются в схеме измерения и изъять их нельзя, поэтому и существует вероятность подачи напряжения...

Или к примеру, как часто бывает на производстве, необходимо проверить 2 нормально разомкнутых контакта, включили мультиметр на прозвонку (или измерение сопротивления), прозвонили, "делов то...", но во время прозвонки этих самых 2х контактов, которые находятся в дали от автомата подающего на них напряжение, происходили, лично на моей памяти случаи, когда некий дядя Вася заходя в щитовую смотрел на этот автомат и без разговоров его включал... что тем самым приводило в возможному выходу измеряющего прибора из строя (про поражение током я молчу...). Один раз такое было с мультиметром Mastech MY64, автомат включили и получилось, что через прибор пропустили 220В, во время прозвонки контактов, но прибор из строя не вышел... "чудеса" :shock:

Поэтому еще раз уточню вопрос, можно ли ссылаясь на информацию в таблице говорить, что при измерении сопротивления FLUKE 287 может выдержать перегрузку до 1000В? или это что-то иное
Вложения
Пределы.JPG
(168.43 КБ) 638 скачиваний
Реклама
xDevs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Измерение сопротивления FLUKE 287

Сообщение xDevs »

По спецификации в вашем случае, до 660В должно быть окей. Если мультиметр выйдет из строя и техник выживет, то можно жаловаться производителю :-).
Keithley 2002,2001
Реклама
Unreality
Родился

Сообщение Unreality »

Спасибо за ответ. Я думал может кто сталкивался с такими "случайными" измерениями? Хотя надежность FLUKA испытывать не приходится, до этого пользовался 175 моделью, надежный очень)))
Unreality
Родился

Сообщение Unreality »

И еще вопрос, при измерении сопротивления прибором по факту меряется падение напряжения на измеряемом резисторе (поправьте меня если это не так :) , или не во всех случаях...) и тогда сопротивление самого прибора "бесконечно большое" (ИМХО), то и кратковременное появление напряжения на измеряемом резисторе "по идее" не должно вывести сам прибор из строя...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Unreality
Родился

Сообщение Unreality »

Так все же, мое "по идее" верно или прибору при любом раскладе кранты?))

Заранее спасибо)
Реклама
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Идею любую проверять надо, в руководстве на Ваш прибор указана защита от перегрузок в режиме измерения сопротивлений до 1000В (или 660В для неслаботочных цепей). Специально лучше не проверять,я так думаю, не искушайте судьбу... Кстати мой китаёзовский UT71C остался вполне жив-здоров после измерения сопротивления в розетке. В нем также обозначена защита во всех режимах до 1000В
Реклама
Unreality
Родился

Сообщение Unreality »

Если кому интересно, вот что мне ответили специалисты из компании "FLUKE"

"В тракт измерения сопротивления встроена защита от перегрузок, которая ограничивает ток через мультиметр. Это может быть термистор, или другой элемент. Что происходит при подаче напряжения 240 В на вход мультиметра при измерении сопротивления (при наличии защиты от перегрузки) — можете посмотреть на видео https://www.youtube.com/watch?v=UX7xmA7F5bc

Оно комментируется на английском, но смысл такой: если используется термистор, то он нагревается и результат измерений становится неточным. Со временем термистор остывает, его проводимость восстанавливается. На времени 1:45 появляется мультиметр Fluke 87 V, его точность измерений практически не меняется после подачи 240 В в течение 10 секунд."

И ответ Мартина Лортона (Martin Lorton) ( его канал: https://www.youtube.com/channel/UCOTPsW ... d6vc3pCPHQ )

"However, if any meter is going to withstand this error and survive, then
there's a good chance the fluke will. I do this test in many of my
multimeter reviews.

Watch this video of my visit to Fluke and decide yourself: https://www.youtube.com/watch?v=OEoazQ1zuUM "

Так что лучше перед измерениями все проверять по 10 раз :))

Всем успехов в измерениях :beer:
Ответить

Вернуться в «Измерения»