Каим сигналом пробить сталь?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Родился

Сообщение mazepa12k »

Всем привет. Предо мной стоит задача создать такое устройство, сигнал которого может пробить сталь. Задумка такая: имеется труба толщиной стенки от 15мм, моя задача сделать так, чтобы датчик который расположен в трубе уловил сигнал из вне. Помогите буду очень благодарен :beer:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

15 мм это полтора санитметра :)
вам для чего?
среда в трубе?
труба глухая или открытая?
Надеюсь, ПРОБИТЬ это не буквально?
с газпромом шутки плохи :))

http://cyberleninka.ru/article/n/detekt ... lnoy-trube

зыы
ник забавный....кого-то мне напоминает 8)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение mazepa12k »

Труба пустая, новая. Мне нужно создать генератор и приемник какого либо сигнала. То есть я снаружи устанавливаю генератор а аппарат внутри трубы должен подъехать к нему.
Тема без криминала, бабахать не собираюсь :))
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Ультразвуком по трубе передавайте.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение mazepa12k »

Lazy писал(а):Ультразвуком по трубе передавайте.
Ультразвуком хз как получиться. На сколько я знаю чтобы принять уз сигнал приемник должен прилегать в плотную к трубе, а это не вариант. Датчик будет расположен в центре трубы. Нужно что-то вроде магнитного поля...
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

Чтобы пробить толстый металл нужно очень высокую частоту .......что-то типа рентгеновского излучения.

со всеми вытекающими ...... :facepalm:
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Родился

Сообщение mazepa12k »

бабай писал(а):Чтобы пробить толстый металл нужно очень высокую частоту .......что-то типа рентгеновского излучения.

со всеми вытекающими ...... :facepalm:
Рентгеновское излучение на вариант, хотя с ним и работаю.

А что насчет магнитного поля? Намотать катушку?

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Даже школьного курса физики (хотя сейчас наверно, и университетского может не хватить...), чтобы знать, что единственный реальный вариант передачи сигнала здесь может быть лишь ультразвук.

Если труба заполнена жидкостью, то излучатель может быть и в центре трубы.

Но вот какой вопрос - датчик этот, в середине трубы который - он от чего запитываться будет ? И как оформляются торцы трубы ?
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Если труба пустая и новая, то, наверное, ее конец открыт? Тогда можно и радиоволнами передавать. Главное - расположить внешний передатчик/приемник со стороны открытого конца. Труба в этом случае будет чем-то типа волновода. Хотя могут мешать отраженные сигналы... Но скорее всего данные передаваться будут.

Если же принципиально стоит цель передать сигнал именно через 15 мм стали, то тут из электромагнитных волн помогут разве только жесткое рентгеновское или гамма-излучение. :))) Но я бы выбрал акустические волны. Это как-то безопаснее и проще. :)

Серьезно, единственный реальный вариант передачи сквозь сталь такой толщины - акустический.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

два металлических шарика разной твердости на расстоянии L вдоль трубы, синхронно лупят по поверхности трубы.
Два импульса с разным спектром излучаются с двух "пятен" на внутренних стенках, и распространяются в воздухе с одинаковой скоростью. Дисперсия скоростей от частот в воздухе - не велика. Остается найти точку одновременного прихода. Ессно это будет середина между шариками.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Ariadna-on-Line писал(а):два металлических шарика разной твердости на расстоянии L вдоль трубы, синхронно лупят по поверхности трубы.
... и распространяются в воздухе
Я как то пробовал "лупить" по батареям отопления гаечным ключем, так у меня почему то грохот был слышен в другом подъезде и я сомневаюсь, что он туда по воздуху дошел. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Я вчера пропустил второе сообсение ТС - что нужно найти точку встречи генератора и датчика.

При открытом конце трубы и прямой трубе проще будет поставить два лазерных дальномера у торца трубы и позиционировать положение устройств внутри трубы и снаружи.

Впрочем, а с какой точностью необходимо вести позиционирование ?

Ультразвуковые волны в металле (все звуковые волны в металле тоже относятся к ультразвуку - вплоть до десятков мГц) также можно использовать для этого метода, если поставить излучатель импульсов в торце трубы. Можно поставить их и три по кругу, для точного позиционирования - но только при условии хорошей изотропности металла. В этом случае можно работать и с изогнутой трубой.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

ну если ОТКРЫТАЯ труба- то вообще просто....объект в трубе на привязи, длина которой определяется элементарно
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Родился

Сообщение mazepa12k »

Повторюсь, труба открытая, пустая. Но может быть длинная поэтому размещать приёмник/передатчик на торце трубы не вариант, однако про дальномер можно по подробнее? Я понимаю так, на одном участке трубы стоит 1-я лазерная штука на втором 2-я, определяется длинна между этими штуками передается на аппарат и он проходит указанное расстояние?
И ещё вопрос. Что если я установлю радиоуправление на аппарат смогу ли я им управлять сквозь трубу?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

сделйте уже ПРОВОДНОЕ....заодно и видео сможете изнутри смотреть
и по длине кабеля положение знать
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Родился

Сообщение mazepa12k »

Ну вы представьте подошел я к трубе установил аппарат и отправил его метров на 700 вперёд... Да я на проводе разорюсь XD
Друг Кота

Сообщение Maykill »

вы-же не навсегда :) потом вынете и снова в дело
кстати ПТУРС примерно так и работает ( и там на проводе не экономят)
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Родился

Сообщение mazepa12k »

А что с акустическим методом? Можно поподробней?
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Имеем классически неполно-поставленный вопрос. Видимо решение с использованием какой-либо точки отсчета координат не катит. И решения с дальномерами и рулетками - тоже, ессно.
Тогда поясните, нужно с наружи найти положение того, кто (что) внутри? Или наоборот, изнутри искать то что с наружи?
Речь об энергозатратах - в нутри "сильно не поиграешь". Тут дележ - типа кто стучит кувалдой, а кто ушами слухает?
Например задача - робот внутри ищет дефекты стенки газопровода, и надо с наружи найти и робота и дефект.
Так?

Правильно заданный вопрос - половина...
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

нейронным излучением :wink:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»