Atmega8+lcd1602 тахометр

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

доброго времени суток, кот!
не большое предисловие.
есть такой отличный мужичок александр шенрок, который на своем канале в видео пошагово рассказывает об настройке регулятора оборотов без потери мощности, для двигателя от стиральной машинки. схема и печатная плата в єлетронном варианте прилагагется под видео. собран регулятор на базе микросхемы tda1085c. я как человек немножко дружащий с паяльником, изготовил парочку таких регуляторов любимомк дядюшке. но для полного счастья ему (дядюшке), не хватает тахометра (и быть может показателя темперутуры). я немного знаком с чипами мега и имею навыки в прошивке меги.
дано: двигатель с таходатчиком.
нужно: схема подключения меги (наверно 328Р) и екранчика (предлагаю lcd1602).
так же не совсем ясно как (наиболее проще) запитать мегу (5В постоянки) и подключить таходатчик?
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Реклама
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Для Вас в самый раз (с "екранчиком") https://www.youtube.com/watch?v=ln_hSl5YqR0
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

Vov123 писал(а):Для Вас в самый раз (с "екранчиком") https://www.youtube.com/watch?v=ln_hSl5YqR0
в общем да, но там используют "оптический датчик" (фототранзистор и инфракрасный светодиод в одном корпусе) и целую ардуину уну.

1. я хочу удешивить конструкцию. вместо целой уны использовать один чип (атмегу) и обвязку
2. как правильно подключить таходатчик (нельзя его просто кинуть на ногу чипа через подходящее сопротивление?)
3. как её запитать? не липить же транс с мостом и стабом???
п.с. ща попробую схему запилить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Чего там удешевлять, используйте "нано" и датчик холла.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

Vov123 писал(а):Чего там удешевлять, используйте "нано" и датчик холла.
датчик хола уже стоит на двигателе. подскажите разницу в цене между нано и атмегой?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

примерно одинаково,но нано можно прямо к 1602 припаять,не делая плату,там и стабилизатор 5 вольт стоит,и программатор не нужен-бутлодер уже прошит в атмегу
я брал такие http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... 97620.html
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

dreadfull писал(а): 1. я хочу удешивить конструкцию. вместо целой уны использовать один чип (атмегу) и обвязку
2. как правильно подключить таходатчик (нельзя его просто кинуть на ногу чипа через подходящее сопротивление?)
3. как её запитать? не липить же транс с мостом и стабом???
п.с. ща попробую схему запилить.
Может этот подойдет. См. сообщения 676447 и 678203.
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Таходатчик понятие растяжимое. Надо бы уточнить что это: тахогенератор, резолвер, энкодер или центробежный регулятор Ватта.
dreadfull писал(а):не липить же транс с мостом и стабом???
Почему бы и нет. На таких мощностях это довольно простое решение. Можно ещё зарядное устройство от телефона.
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

Андрей СШ писал(а):Таходатчик понятие растяжимое. Надо бы уточнить что это: тахогенератор, резолвер, энкодер или центробежный регулятор Ватта.
dreadfull писал(а):не липить же транс с мостом и стабом???
Почему бы и нет. На таких мощностях это довольно простое решение. Можно ещё зарядное устройство от телефона.
вроде тахогенератор стоит.)
а вот использовать зарядку от телофона это идея!))))))
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Если действительно тахогенератор, то всё просто. Подключается ко входу АЦП через делитель и всё. Дальше только программа.
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

ээээ... т.е просто поставить сопротивление? а какой номинал, какая мощность?
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Ну а это уже зависит от того какое напряжение выдаёт тахогенератор. Подключить к нему вольтметр и крутнуть.

Хотя я очень сомневаюсь, что это тахогенератор. Сильно нетипичное решение для современной техники.
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

хм, ну это двигатель не от очень новой машинки, а от машинки которая уже свое отработала, теперь вот вторая жизнь у нее))))
получается необходимо установить подстроечный резистор между таходатчиком и пином меги? какой пин использовать?
так, вечером скину схемку которую сваял)

вопрос к знатокам програмированния :shock: : если у нас есть скажем ардуино уно (с диповским разьемом под атмегу), можно ли в ардуино айди написать програмку для тахометра, залить на атмегу, а дальше ее установить в данный тахометр (чтобы не пользоваться usbasp и avrdude)???
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Вроде ардуины пользуются UART-самозагрузчиком. Если он не прошит в контроллере ничего не заработает.
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

akl писал(а):Вроде можно. http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/48/
я так понял что в данной статье автор предлагает с помощью "целой"ардуинки прошивает отдельно одну атмегу. а меня интерисует возможно ли в разьем уны вставить атмегу залить на неё прошивку (скетч), затем вытянуть и использовать автономно???
COKPOWEHEU писал(а):Вроде ардуины пользуются UART-самозагрузчиком. Если он не прошит в контроллере ничего не заработает.
вот тут кстати нашел http://mysku.ru/blog/aliexpress/22070.html
кусочек цитаты:
"В панельку Arduino вставляем наш микроконтроллер.
Далее качаем и устанавливаем драйвер для программатора. Запускам стандартную ArduinoIDE, выбираем в меню «Сервис->Программатор->USBasp», плату ArduinoUNO и нажимаем «Записать загрузчик». После окончания процесса загрузки мы получаем контроллер, такой же как и в UNO, в который можно уже в дальнейшем заливать программы через стандартный USB Ардуины.
"
Вложения
Безымянный8.JPG
(42.74 КБ) 312 скачиваний
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Для программирования взят очень дешевый программатор USBasp за 3.14 (Пи?) баксов.
Как и следовало ожидать - сначала обычным программатором прошивается загрузчик, через который ардуина программируется в дальнейшем.
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

не совсем вас понял...
в общем как правильно грузить код на мк через ардуино уно я наверно уже не узнаю, ибо она случайно сгорела :oops: (подал питание 12в) айдишка уну видит, но заливать код отказывается..... но оказывается через ардуиновскую айдишку можно заливать код через USBASP, попробывал - работает))) в общем как залить код на мк мы уже умеем. осталось уточнить схемку и вуаля! :music:
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

появились соображения доукомплектовать данный тахометр термометром (наверно старый добрый ds18b20) и амперметром типа aсs712 (20A). оба датчика подключаются к аналоговым входам, питание стандартное 5 В и вроде как в составлении кода ничего сложного... плохо только что aсs712 в smd корпусе встречается :shock:
есть вопрос по питанию. нашел блочок питания от телефона но на выходе получаем 5,6 В. это напряжение критично??? если да то что делать, ведь у кренок (или стабилизаторов) гораздо выше порог входного напряжения! что делать? :dont_know:
Ответить

Вернуться в «AVR»