Коммутатор усиленного сигнала.
Коммутатор усиленного сигнала.
Подскажите, может есть готовое микросхемное компактное решение...
Есть магнитола с усилителем в 20 Вт. Хочу на внешние динамики этой магнитолы периодически подавать свой звук со своего усилителя 20 Вт (отключая при этом звук с магнитолы).
Вариант лезть в магнитолу и подавать на ее вход свой неусиленный звук не катит - девайс для пользователя, которому нужно тупо подключить и чтоб работало.
Что посоветуете?
Есть магнитола с усилителем в 20 Вт. Хочу на внешние динамики этой магнитолы периодически подавать свой звук со своего усилителя 20 Вт (отключая при этом звук с магнитолы).
Вариант лезть в магнитолу и подавать на ее вход свой неусиленный звук не катит - девайс для пользователя, которому нужно тупо подключить и чтоб работало.
Что посоветуете?
- Реклама
Re: Коммутатор усиленного сигнала.
У этой http://www.goldwing.su/media/kunena/att ... G30EAG.pdf
похоже нету. Впрочем, если я неправ, то буду рад если подскажете, куда и че подключать. Схема там есть.
Источник сигнала - выход ЦАП с амплитудой 3.3 вольт, поделенной резистивным делителем.
похоже нету. Впрочем, если я неправ, то буду рад если подскажете, куда и че подключать. Схема там есть.
Источник сигнала - выход ЦАП с амплитудой 3.3 вольт, поделенной резистивным делителем.
Если со своего усилителя и на общие динамики, то только реле будут простым решением.-=Женек=- писал(а):магнитола с усилителем в 20 Вт. Хочу на внешние динамики этой магнитолы периодически подавать свой звук со своего усилителя 20 Вт (отключая при этом звук с магнитолы).
Да я уже пришел к такому решению.
Я просто не ожидал, что оказывается есть приличные миниаютрные реле в SMD исполнении.
Скажите, а ток на который реле расчитаны можно считать по обычному - 20 Вт/12 вольт = не более 2А. Или есть нюансы?
Я просто не ожидал, что оказывается есть приличные миниаютрные реле в SMD исполнении.
Скажите, а ток на который реле расчитаны можно считать по обычному - 20 Вт/12 вольт = не более 2А. Или есть нюансы?
- Реклама
ну, если 12В - это напряжение питания, тогда таки да.
Щас, погуглю...
Тогда у меня к Вам еще вопрос. Как выяснилось, у конечного пользователя может быть различное сочетание динамиков (это мотоцикл). То есть я например запланировал 20 Вт, а у чела может оказаться 40 Вт. Да и орать нужно не на всю мощь, а немножко. То есть если у него 40 Вт, он не расстроится если сигнал будет недостаточно громкий.
Вопрос - можно ли подключать к динамику большей мощности усилитель меньшей мощности?
К примеру у меня TDA7052 - 1 Вт. Я втыкаю в него динамик 20 Вт. То что этот динамик будет орать не на 20 Вт а на 1 Вт - меня устроит. Вопрос - не сгорит ли усилитель? Можно ли как-то подружить этот усилитель и динамик? Просто не хочется добавлять в систему новый динамик (это мотоцикл).
Вопрос - можно ли подключать к динамику большей мощности усилитель меньшей мощности?
К примеру у меня TDA7052 - 1 Вт. Я втыкаю в него динамик 20 Вт. То что этот динамик будет орать не на 20 Вт а на 1 Вт - меня устроит. Вопрос - не сгорит ли усилитель? Можно ли как-то подружить этот усилитель и динамик? Просто не хочется добавлять в систему новый динамик (это мотоцикл).
Для усилителя важнее сопротивление нагрузки, мощность же просто должна быть не меньше...
(а вот малое сопротивление нагрузки усилитель убьёт быстро...
)
(а вот малое сопротивление нагрузки усилитель убьёт быстро...
Быстро убьет или мгновенно п#$&анет?
У меня усилитель на 8 ом, а динамик 3 ома.
Включаться будет изредка и на 3-5 секунд.
У меня усилитель на 8 ом, а динамик 3 ома.
Включаться будет изредка и на 3-5 секунд.
Плохое сочетание... Если защита усилителя не справится - сгорит на первом же пике громкости, если справится - будет работать, но выдаст гораздо меньшую мощность и с дикими искажениями...-=Женек=- писал(а):...У меня усилитель на 8 ом, а динамик 3 ома...
Поглядел схему - там динамики соединены последовательно. Так что ситуация немного лучше)
вообще-то 20 Вт динамика и 1 Вт усилителя -это не очень хорошо. усилитель можно убить просто шлепнув по диффузору. даже при отсутствии питания.
Щас, погуглю...
Ерунда полная. Никогда усилитель не выйдет из строя по причине запаса мощности у нагрузки. Главное - чтобы сопротивление нагрузки было в заданных пределах! 
да не, не ерунда. из личного опыта. в своё время пытался проверить усилок на 174 серии на комбике. ну не было ничего другого в то время... таки да, они играли. но не долго.
Щас, погуглю...
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
И уж точно не потому, что динамики в комбике были сильно мощные. Может сопротивление у них было ниже положенного для усилителя, напряжение питания завышено, теплоотвод плохой, но точно не по причине запаса мощности у динамика.
Хватит уже разводить тут демагогию на тему паранормальных явлений. Есть закон Ома и пока он работает всегда, а если случаются чудеса и он не работает, значит надо идти и учить мат.часть.
А 174-е горели и на стандартной, штатной нагрузке, особенно, когда поддашь им жару.
Хватит уже разводить тут демагогию на тему паранормальных явлений. Есть закон Ома и пока он работает всегда, а если случаются чудеса и он не работает, значит надо идти и учить мат.часть.
А 174-е горели и на стандартной, штатной нагрузке, особенно, когда поддашь им жару.
-
sergeisams
- Друг Кота
Вот такой чуши я ещё не слышал.Vilsi писал(а):. усилитель можно убить просто шлепнув по диффузору. даже при отсутствии питания.
Вот тут подпишусь под каждым словом.Vladlog писал(а):Хватит уже разводить тут демагогию на тему паранормальных явлений. Есть закон Ома и пока он работает всегда, а если случаются чудеса и он не работает, значит надо идти и учить мат.часть.
Как я понял переключать предполагается динамики. И при чем тут тогда питание?-=Женек=- писал(а):Скажите, а ток на который реле расчитаны можно считать по обычному - 20 Вт/12 вольт = не более 2А. Или есть нюансы?
При мощности 20Вт и сопротивлении динамиков 2ом ток будет 3,16А , при сопротивлении динамиков 4ом - 2,23А. И реле там нужны достаточно мощные.
Избыточная мощность динамиков конечно не повредит усилителю, а вот малое сопротивление динамиков, если усилитель на таковое не рассчитан выведет его из строя на раз!
Для реле обычно нормируется коммутируемый ток, в данном же случае критичнее сопротивление контактов - коммутация будет бестоковой...
(в старых усилителях можно встретить РЭС-9, коммутирующие десяток ампер много лет...
)
ТЗ уточню
будут коммутироваться два динамика 10 Вт по 6 ом, соединенных последовательно.
Какой ток тогда будет?
Вот такое реле пойдет?
http://www.chipdip.ru/product/2-1462037-3-im06gr/
будут коммутироваться два динамика 10 Вт по 6 ом, соединенных последовательно.
Какой ток тогда будет?
Вот такое реле пойдет?
http://www.chipdip.ru/product/2-1462037-3-im06gr/
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
в букваре написано. Не читали? Рекомендую...-=Женек=- писал(а): будут коммутироваться два динамика 10 Вт по 6 ом, соединенных последовательно.
Какой ток тогда будет?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.