уровень пульсаций, и ток через диодный мост

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
креазот
Встал на лапы

уровень пульсаций, и ток через диодный мост

Сообщение креазот »

добрый день.
собираю блок питания для гальваники и разных других нужд, возник ряд вопросов
ток нагрузки колеблется от 0.1 до 15-20 Ампер

1) предположим ток нагрузки в районе 15-20 Ампер, схема обыкновенная -понижающий трансформатор, диодный мост и сглаживающий конденсатор на выходе. так как ток в нагрузке большой то чтобы снизить хоть немного уровень пульсаций нужно поставить на выходе конденсатор большой емкости. Ну например возьмем 40 000 мФ. при этом мне сказали что во время зарядки этого конденсатора через диоды моста идут какие-то дикие токи.
вопрос. как рассчитать какой ток течет через диоды в момент заряда конденсатора исходя из значений емкости и тока нагрузки?

2) можно ли рассчитать каков уровень пульсаций на конденсаторе исходя из тех же значений емкости и тока нагрузки?

у меня нет осциллографа, не могу посмотреть что там на самом деле происходит.
Вложения
151515.png
(18.79 КБ) 808 скачиваний
AxaRu
Встал на лапы

Re: уровень пульсаций, и ток через диодный мост

Сообщение AxaRu »

Нужно нарисовать эквиваленты
Трансформатора: генератор напряжения, внутреннее сопротивление обмотки, индуктивность обмотки
Конденсатора: внутреннее сопротивление конденсатора, индуктивность.
Исходя из этого можно посчитать пиковый ток.
Но я бы не морочился а взял диоды с пиковым током ампер 100. Например эти.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

чем больше нагрузка (меньше ее сопротивление), тем больше ток втч. и через буферный кондер.
можно просто взять спайс, T-spice например, забить туда схему праметры и она покажет графики токов и напряжений
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Для гальваники конденсатор проще не ставить, иначе можно на нем разориться.

1) Рассчитать ток пульсаци можно, приблизительно, если разделить напряжение пульсаций на сопротивление конденсатора на частоте работы выпрямителя.
Напряжение пульсаций можно унать, если знаем емкость. Напряжение пульсаций должно быть не более 10% от выходного напряжения. Ток пульсаций должен быть не более максимально допустимого для конденсатора (скорее всего, в вашем случае, это будет батарея конденсаторов).

2) Можно. Расчет выпрямителя, который работает на фильтр, начинающийся с емкости - давно не секрет.

Во вложении - моя старая програмка по расчету выпрямителя, написано очень давно, но считает верно.
Vipr.zip
Расчет выпрямителя.
(196.76 КБ) 221 скачивание

Напряжение пульсаций, которое она показывает - это не размах (амплитуда) пилы пульсаций, а действующее значение, которое покажет вольтметр.
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

склепал себе БП специально для гальваники....транс-ТП8-3....24вольт переменка по выходу,собрал простую понижайку на МС34063,вольтметр-амперметр стрелочный воткнул,кучу переключателей с резистором(токовым)....все довольно компактно вышло....напряжение до 10 вольт(при токе 200мА),ток максимальный-800мА(при напряжении в 1,5 вольт)....мне-за глаза....плюс данного блока в том,что мощность ХХ всего 1,2Вт.....а так как гальваника довольно длительный процесс и рабочий ток у меня редко превышает 100мА....то самое оно.
Не вижу смысла в токах 5-8А....вы-же не бампер от машины хромировать собираетесь(хотя может и собираетесь)....но чем меньше ток тем выше качество покрытия,меньше шлама внедряется в отлаживаемый металл.
И еще...не вижу смысла в линейниках(реостатом греть небо).....в таких схемах импульсники рулят....хотя,дело-ваше.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

всем спасибо за советы.

Serj66610, если бы я мог обойтись током в 100-800 мА я бы не стал создавать эту тему.
мне необходимо наращивать толстые слои меди, в короткие сроки, электролит будет фильтроваться и перемешиваться, сама форма тока будет импульсами с реверсом, длительность импульсов будет задаваться МК, токи до 15-20А. это конечно гальванопластика, если быть точнее
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

креазот писал(а):сама форма тока будет импульсами с реверсом, длительность импульсов будет задаваться МК, токи до 15-20А.

Можно нескромный вопрос? Как вы собираетесь все это сделать если у вас
креазот писал(а):нет осциллографа
? :shock:

Имхо пульсации тут самый простой вопрос - трансформатор с запасиком, диоды помощнее, их сейчас как грязи на любой толкучке, да емкость побольше, как рассчитать вам уже тоже подсказали....а вот дальше то как?
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

креазот писал(а):собираю блок питания для гальваники и разных других нужд, возник ряд вопросов
ток нагрузки колеблется от 0.1 до 15-20 Ампер

блок питания 50гц? применяй мост, нагруженный на дроссель. дроссель считать на мин реальный ток(как часто 0.1а используется? ну и пусть до 1-2А будут относительно большие пульсации через диоды) по индуктивности, по сечению-на макс ток выпрямителя.
если нужна регулировка тока-два диода моста заменить тиристорами. схем управления таким мостом с обратной связью по току в нете предостаточно(можно подглядеть схему ЗУ "Жигули"-там тиристорная регулировка среднего тока, но без дросселя).
реверс осуществлять мостом на выходе, управлять самым "дохлым" по току драйвером моста или двумя: верхнего и нижнего уровней(ir2110)/
драйверам верхних ключей обеспечить постоянное питание.
Ответить

Вернуться в «Питание»