Всем привет. Хочу сделать мини холодильник на элементе пельтье, вот думаю как это лучше сделать, есть пара вопросов.
Лучше использовать один каскадный элемент пельтье(http://www.chipdip.ru/product/tv-2-199-199-0.8/) или взять 2 обычных(http://www.chipdip.ru/product/drift-0.8/) и насадить их на термоклей? До какой температура можно охладить банку пива и за какое время (при достойном охлаждении горячей стороны, хорошем термоконтакте банки с охлаждающей платформой и хорошей термоизоляцией)?
Про пельтье
- Реклама
Re: Про пельтье
На этот вопрос можно ответить, вспомнив две школьные формулы.До какой температура можно охладить банку пива и за какое время (при достойном охлаждении горячей стороны, хорошем термоконтакте банки с охлаждающей платформой и хорошей термоизоляцией)?
Первая связывает количество теплоты Q, которое нужно подвести или отвести, чтобы нагреть или охладить некое тело теплоемкостью с и массой m на ΔT градусов:
Q = m*c*ΔT.
Вторая говорит нам, что Ватт есть Джоуль в секунду:
W = Q/t
Пиво - это почти вода, так что можно считать, что его теплоемкость равна 4200 Дж/(кг*K). Сам я пиво не пью, но, погуглив, я прочел в википедии, что банка пива вроде как имеет объем около 500 мл. Плотность воды можно принять равной 1 г/мл.
Опять же погуглив, я вроде как прочел, что подавать пиво принято при температуре что-то около 10 °С. Считаем, что имеется в виду жаркий летний день, и пиво разогрелось аж до 35 °С. То есть охладить его надо на 25 K.
Считаем сколько тепла надо отвести:
Q = 0.5 * 4200 * 25 = 52.5 кДж.
Пускай у нас есть два элемента Пельтье холодопроизводительностью 172 Вт. Тогда в секунду они будут отводить 344 Дж. И нам понадобится
52500/344 = 152.62 с, то есть чуть меньше трех минут. Думаю, с учетом теплопотерь за пять минут охладится.
А каскадировать элементы смысла нет. Один элемент и так может обеспечить разницу температур гораздо больше необходимой. Важна только общая теплопроизводительность.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Re: Про пельтье
RoNiNk Нужно очень много тока для плетье, немного не выгодно пробовал. Да круто выглядет когда льеш воду а она прям на глазаж замерзает. Но блин напряжения нужно очень много.
YS ха ха зачем так пугать человека ))))
На элемент плетье размером 5см-5см я ставил радиатор алюминиевый с тиристорного блока размером 25см-25см-30см и вентилятор к нему и он не справлялся с охлаждением элемента
я боялся что он деградирует или распаяется на много много маленьких элементов. Вобшем это баловство и не более 
RoNiNk если очень нужно могу подогнать элемент за пиво. Примерно такой как у тя по 2 ссылке.
YS ха ха зачем так пугать человека ))))
На элемент плетье размером 5см-5см я ставил радиатор алюминиевый с тиристорного блока размером 25см-25см-30см и вентилятор к нему и он не справлялся с охлаждением элемента
RoNiNk если очень нужно могу подогнать элемент за пиво. Примерно такой как у тя по 2 ссылке.