Собрал, подал питание, не запускается.
На коллекторе примерно половина питания, все как в теории. В остальном ничего не работает.

Если ткнуться пинцетом (контактирующим с рукой) в базу транзистора, на фоне помехи 50 Гц на выходе есть генерация на 62.5 кГц (вторая гармоника?).
R1 пробовал 510 кОм, 330 кОм, 150 кОм, 1 кОм, 0 Ом.
R2 пробовал 330 кОм и 150 кОм, хотя, если верить теории, менять режим каскада бесполезно.
C3 пробовал вплоть до 18 нФ.
Самое интересное, что гугление показывает, что схема-то вполне типовая.
Вот тут топология вообще один в один:

На VRTP тоже
советуют нечто подобное, там в схеме аналогичной топологии совпадает схема смещения, но разнится номинал кварца и, соответственно, конденсаторы.
В общем, сама по себе топология вроде рабочая, но у меня почему-то не запускается. Размышляю.
UPD:Смирил эго, впаял номиналы как на схеме выше. Генератор запустился.
Эх. А так хотелось побыть умным...
UPD2:Есть ощущение, что, вопреки написанному на упаковке, кварц имеет нагрузочную емкость не 6 пФ, а 12.5 пФ.
UPD3:Не знаю насчет емкости, скорее всего она не при чем. А вот режим транзистора я похоже изначально выбрал неверно - с одинаковыми емкостями запускается при 68K/3.3M и не запускается с 10K/1M. При этом с 68K/3.3M запускается и с теми номиналами конденсаторов, которые я посчитал исходя из нагрузочной емкости 6 пФ.
Так что похоже дело в том, что при том режиме, который я изначально задал транзистору, не выполняется баланс амплитуд - не хватает усиления.
UPD4:Похоже что так и есть. Усиление транзистора в "чистой" (без резистора в эмиттере) схеме с общим эмиттером - Rload/Re, где Re, в свою очередь, 25 mV/Ie
[1]. Увеличиваем резистор в коллекторе - растет усиление, хотя, конечно, надо еще учесть, что там просходит с током эмиттера. Будет время - посчитаю; но похоже, что все именно так.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.