Регулятор оборотов для мини дрели

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Прорезались зубы

Сообщение Sounds »

Хочу сделать на свою мини дрель регулятор оборотов на MK tiny13 при помощи аппаратного ШИМ. И ещё при нажатие на вторую кнопку двигатель должен крутится в другую сторону с очень маленькими оборотами. Как вариант можно использовать mega8.
Приблизительный код я набросал.
Параметры дрели: Напряжение постоянное 12V и 1 A.
Что можете посоветовать?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

Sounds писал(а):Хочу сделать на свою мини дрель регулятор оборотов на MK tiny13 при помощи аппаратного ШИМ. И ещё при нажатие на вторую кнопку двигатель должен крутится в другую сторону с очень маленькими оборотами. Как вариант можно использовать mega8.
Приблизительный код я набросал.
Что можете посоветовать?
Могу посоветовать tiny261, tiny26, tiny25 там шим более продвинутый, наверное лучше подойдет для управления двигателем. В качестве силовой части - H мост, либо на дискретных полевых транзисторах, либо в одном корпусе (у IR неплохие вроде).
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Sounds »

а атмега8 подойдёт?
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

Sounds писал(а):а атмега8 подойдёт?
в принципе подойдет, но если бы у меня был выбор, я бы сделал на тех что я говорил.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение overflow »

Ну с начала почему H-мост? Я вот думаю что нужна мостовая схема. На 1 Ампер можно и на биполярных слепить. Проще самому будет. Схем таких полно. если надо могу накидать. А зачем продвинутый ШИМ для регулировки оборотов микродрели не очень понимаю.. По мне так можно это все сделать и на Меге 8..
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Sounds »

Спасибо вам за поддержку!
Ну поскольку у меня в арсенале имеются только Atiny13 и Atmega8L, то тогда я буду делать на mega. Теперь мне надо придумать схему, которая ещё будет в определённый момент менять полярность. Как это реализовать я даже не представляю. Помогите пожалуйста разобраться, и придумать схему.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение overflow »

Ну как же..у Меги8 три порта..в двух 8 каналов, в одном 6 (7)..Вот выставлением на определенном канале порта высокого уровня и устанавливаете полярность на двигателе..главное в мостовой схеме не выставить высокие уровни чтобы не пробило сквозным током транзисторы..опенсерво.ком вам поможет. там готовая схема есть.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Sounds »

да мне схему придумать надо, но не как не получается
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Белк »

ИМХО mega8 тут избыточна, tiny13 для этих целей вполне хватит.
У tiny13 есть:
-двухканальный ШИМ - какраз для реверса можно использовать;
-АЦП - на него можно подвесить регулятор оборотов и измерение тока если надо;
-и ещё одна или две ноги для переключателя реверса и ещё чего нибудь, на одну ногу с АЦП можно подвесить несколько независимых кнопок;
-1Кб памяти вполне достаточно, если не на си писать;
-цена у неё копейки.

Схему управления двигателем можно например такую:
http://s54.radikal.ru/i145/0901/ca/03e1dbd20bce.gif
Прорезались зубы

Сообщение Sounds »

Я тут подумал м решил ещё подключить LCD дисплей.
Так что все-таки придется использовать мегу8.
Также я хочу подцепить датчик оборотов.
И в дальнейшем появится ещё один мотор.
Что мне надо поставить на выходе с шима чтобы перевести в +12V?
Что лучше использовать транзистор, тиристор, и какой именно?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Белк »

Я тут подумал м решил ещё подключить LCD дисплей.
А также встроенный web-сервер и mp3-плеер на VS1001K :)))
Что мне надо поставить на выходе с шима чтобы перевести в +12V?
Что лучше использовать транзистор, тиристор, и какой именно?
если с реверсом то хотябы вышеуказанную схему, если без то одного полевого транзистора достаточно, или даже биполярного. А чтобы сказать какой именно я должен знать максимальный ток потребляемый двигателем.
Прорезались зубы

Сообщение Sounds »

По поводу LCD дисплея, на нём будут отображаться обороты, и включение выключения реверса. Я просто хочу потом это устройство модернизировать.

Ну на дрели написано 0.8А, но я думаю небольшой запас не помешает, поэтому 1А.
Родился

Сообщение Executer »

Я думаю запас в 20% для коллекторного движка - это както недостаточно. а если у тебя ее заклинит? Думаю просто ротов встанет и ток подскочит практически до КЗ. Надо как минимум шуструю защиту от клина двигателя. А не заклинит, так пусковой ток все равно как минимум ампер 6 будет.
Тахометр на нее - отличная штука - дополнительная информация для защиты от перегрузок. Все это будет требовать дополнительных программных изысков, поэтому хорошо что не тини взял.
А индикатор реверса на ЛСД - имхо, излишество, там только уставку оборотов надо отображать, когда она крутится будет - ты будеш занят работой а не созерцанием индикаторов.
Почитай чтонибудь по приводной технике - там полно схемных решений защит
Прорезались зубы

Сообщение Sounds »

Насчёт реверса на LCD соглашусь и по поводу тока тоже, в принципе больше не меньше=)
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Дабы не плодить тем спрошу здесь, как в наиболее идеологически близкой теме. Есть нагрузка (не важно, но электромотор), мощностью которой надо управлять в зависимости от показаний АЦП (резистивный термодатчик). Запустил АЦП - показывает (выравнивание по левому краю), засунул сразу ADCH в OCR0A - отрабатывает от 0 до 100% как положено. Только чуть ввожу зависимость - всё рушится. Кручу переменник и максимум наблюдаю изменение среднего значения от 5 до примерно 4,5 вольт. Причём сразу, без всяких промежуточных значений. Я уже всю голову сломал - грешу на компилятор (CVAVR). Нагрузка лампочка на 6,3 в. Может подкрутить что с оптимизацией? Я уже все функции убрал - сделал дубовое сравнение и всё равно!
Вложения
ADC.TXT
Исходничек
(4.47 КБ) 406 скачиваний
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Код: Выделить всё

if(shift+2<=b<shift+4){OCR0A=191;} else{};
Может условие переписать как два сравнения с "и"...
Незнаю как в CVAVR, а в WinAVR (gcc) переменную i надо объявить volatile, чтобы нормально работало.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Опытный кот

Сообщение Murav »

Такие условия:

Код: Выделить всё

if(shift<=b<shift+2){OCR0A=223;} else{};
C не поддерживает - он сначала считает, "shift<=b"(которое получается 0 или 1) и сравнивает получившийся результат с shift+2. Так что ничего удивительного что не работает.

Ну и если хочешь научиться программировать, а не только сделать кое-как эту программу, то крайне несоветую использовать всяческие мастеры.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

ДАААААА!!!! Глючит условие, спасибо! Весь мозг уже сломал, а вот на условие и не подумал! Если кому надо, то выложу схему целиком: терморегулятор в автомобиль.
Кстати мастер различные таймеры мастер конфигурирует нормально, а вот АЦП всё-таки побитно настраивал, поэтому работает.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ALEX75 »

доброго времени суток >ТЕНЬ<. Заинтересовал ваш терморегулятор в автомобиль. Выложите схемку. Заранее спасибо.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»